Американские законодатели собираются допросить трейдера по имени Кейт Гилл и руководителей Reddit и Robinhood об их роли в безумии GameStop на слушаниях в Конгрессе позднее на этой неделе. Но у некоторых есть другое беспокойство: вовлечен ли Китай.

Согласно отчету Politico, несколько депутатов-республиканцев в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей планируют изучить связи Reddit с китайским технологическим конгломератом Tencent и его конкурентом Robinhood – Moomoo. Moomoo является 100-процентной дочерней компанией Futu Holdings, которую также поддерживает Tencent.

Эти республиканцы, как сообщается, обеспокоены возможными манипуляциями со стороны китайских компаний при раздувании акций GameStop через торговое приложение Robinhood и некоторых дневных трейдеров Reddit.

Из отчета неясно, почему эти законодатели хотят провести расследование в отношении этих китайских компаний и какие конкретные вопросы они планируют задать во время слушаний, которые состоятся в четверг, согласно заявлению представителя Максин Уотерс (штат Калифорния), который возглавляет комитет.

Тем не менее, слухи о GameStop проходят в то время, когда техно-национализм достигает пика в США и Китае. Политики наложили – или пытались наложить – ограничения, которые ускоряют разделение цифровых платформ, цепочек поставок и сетей знаний.

«Мы живем во время усиления конкуренции между китайскими технологиями и так называемыми западными технологиями», – сказал Джеймс Купер, заместитель декана Калифорнийской западной школы права, который работал консультантом Государственного департамента США и консультировал по новым технологиям. .

Он сказал, что расследование того, манипулировали ли злонамеренные китайские актеры ценой GameStop, является «политическим театром». На момент публикации Tencent и Moomoo не ответили на запросы о комментариях.

Китай фокус

Помимо политического театра, законодатели могут по нескольким причинам смотреть на Китай. Один из них – это возможность стремления китайских розничных инвесторов погрузиться в биржевой ажиотаж GameStop. Другой – продолжающееся влияние торговых приложений, принадлежащих китайцам, в США.

В Китае около 167 миллионов розничных инвесторов, на долю которых приходится более 28,5% общей рыночной стоимости китайского фондового рынка (примерно 200 миллиардов долларов). Китайские розничные инвесторы могут торговать акциями GameStop через китайские онлайн-брокерские платформы с американскими брокерскими лицензиями, такими как Moomoo и Webull. И Moomoo, и Webull, которые являются основными конкурентами Robinhood в США, основаны бывшими сотрудниками Tencent и Alibaba соответственно.

Webull стал вторым по популярности приложением в США примерно в то время, когда онлайн-брокерам было запрещено покупать акции GameStop и AMC Entertainment. И Webull, и Moomoo стали альтернативными платформами для розничных инвесторов, поскольку Robinhood борется с негативной реакцией, вызванной его торговыми ограничениями.

Webull начал предлагать торговые услуги для криптовалют в 2020 году. За последний год количество брокерских клиентов увеличилось в десять раз и составило более 2 миллионов пользователей. В то время как его текущая база пользователей бледнеет по сравнению с 13 миллионами Robinhood, Webull заявила, что, согласно отчету Bloomberg Businessweek, она отрывает пользователей от своего конкурента.

Прочитайте больше: TikTok и Великий межсетевой экран Америки

Похоже, что розничные инвесторы обратились к Webull после того, как Robinhood остановил торговлю некоторыми акциями, которые накачивала группа Reddit, включая GameStop. Однако позже Webull прекратил такие операции, заявив, что его клиринговая фирма приказала ей прекратить открывать новые позиции по определенным акциям.

Опасения законодателей по поводу связей Reddit с Tencent могут быть связаны с раундом финансирования серии D в размере 300 миллионов долларов в феврале 2019 года, когда китайская компания инвестировала 150 миллионов долларов в качестве ведущего инвестора.

Финансирование Tencent вскоре вызвало критику со стороны пользователей Reddit, которые отдали приоритет конфиденциальности и осудили цензуру. Однако некоторые аналитики считают, что Tencent вряд ли сможет контролировать контент на платформе.

Соперники Робинхуда

Moomoo из Сан-Франциско является частью усилий Futu Inc. по расширению своего бизнеса в США, которые увенчались успехом Futu в материковом Китае. Futu, основанная Хуа Ли, который был одним из первых сотрудников Tencent в 2012 году, является одной из крупнейших онлайн-брокерских платформ в Китае и позволяет розничным пользователям в материковом Китае торговать акциями, зарегистрированными в Гонконге и США.

Futu Inc. является брокером-дилером, зарегистрированным в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, и является членом Ассоциации регулирования финансовой индустрии и Корпорации по защите страхования ценных бумаг (SIPC), согласно заявлению на ее веб-сайте.

Futu провела одно из крупнейших первичных публичных размещений акций в Азии в 2019 году на Nasdaq и стремится стать крупным игроком в сфере онлайн-брокерских услуг для розничных инвесторов по всему миру.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам от 27 апреля 2020 года, Ли владеет 40,2% акций Futu с правом голоса более 71%, в то время как Tencent владеет 30,3% акций фирмы с правом голоса 26,2%.

Webull является дочерней компанией Fumi Technology, основанной в 2016 году выпускником Alibaba Анькуаном Вангом в провинции Хунань, Китай.

Согласно отчету Bloomberg, Webull соблюдает те же правила, что и любой другой брокер в США, и хранит пользовательские данные локально, в офисе в нижнем Манхэттене.

Webull добровольно запросил пересмотр своей собственности Комитетом по иностранным инвестициям в США (Cfius), комиссией, которая, как правило, препятствует расширению некоторых китайских компаний в США по соображениям национальной безопасности, генеральный директор фирмы Энтони Денье , говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here