Еда на вынос:

  • Отказавшиеся от советских времен заводы России переживают вторую жизнь как объекты по добыче криптовалюты.
  • Крупные гидроэлектростанции Сибири (еще одно наследие СССР) заманили шахтеров дешевой электроэнергией.
  • Благоприятные цены на энергоносители и естественно холодный климат превращают Сибирь в международный центр добычи полезных ископаемых, а шахтеры из Европы, Азии и США размещают свои установки на местных фермах.

Братская гидроэлектростанция в Восточной Сибири, построенная во время холодной войны для обеспечения советского производства, в настоящее время питает еще одну энергоемкую отрасль: добычу биткойнов.

Несколько крупных горнодобывающих ферм открыли магазин в Братске, промышленном городе на берегу реки Ангара, воспользовавшись низкими температурами в регионе, что снижает затраты на охлаждение, и обильной, недорогой электроэнергией гидроэлектростанции.

Братск является примером того, как руины советской империи стали плодородной почвой для новых, несколько экзотических цветов. После распада СССР и частей огромного, в основном военного сектора промышленности, начавшегося в хаосе зарождающейся рыночной экономики, многие заводы были вынуждены закрыться.

В последние годы шахтеры взяли на себя часть слабины.

Братская ГЭС (Фото Анны Байдаковой для CoinDesk)

«Избыток электроэнергии в России огромен из-за закрытия некоторых советских заводов и того факта, что потребление энергии в целом стало намного более эффективным с течением времени», — сказал Дмитрий Озерский, генеральный директор Eletro.Farm, горнодобывающая компания строит крупную площадку в Казахстане.

В результате, компании по добыче биткойнов по всей России в настоящее время имеют общую мощность 600 мегаватт, что составляет почти 10 процентов от общего количества 7 гигаватт электроэнергии, обеспечивающего сеть биткойнов в мире, сказал Озерский, бывший банкир и топ-менеджер российской государственной корпорации. Роснано. Его оценка основана на данных от производителей специализированных майнинговых чипов, известных как ASIC.

Озерски отмечает, что эта цифра, составляющая около 7 процентов от общей хэш-мощности сети биткойнов, может быть на 20 процентов ниже, если учесть более старые и менее производительные майнеры. Для сравнения, согласно недавнему отчету Coinshares, на фермы в Китае, которые широко рассматриваются как мировой горнодобывающий капитал, приходится около 60 процентов всей сетевой мощности.

Безусловно, в Сибири все еще есть значительный объем промышленного производства, включая металлы и древесину. Но заводы, которым было разрешено умереть, оставили позади здания, земельную и энергетическую инфраструктуру, готовую к использованию шахтерами, превратив регион в международный центр добычи полезных ископаемых.

Многонациональные контейнеры

Двигаясь по огороженной территории на тихой окраине Братска, мы не можем найти подъезд. На бетонных стенах и металлических воротах нет никаких знаков: вход разрешен только авторизованным и ожидаемым гостям.

Мой случайный водитель, Иван Каап, является начальником службы безопасности на крупном горнодобывающем предприятии в Братске под названием Битривер, но мы посещаем меньшего конкурента его компании, Minery. Мы звоним генеральному директору, и он впускает нас на огороженный участок земли с 26 металлическими контейнерами, которые гудят громко и покрыты вращающимися вентиляторами.

Шахтный комбинат шахты в Братске (Фото Анны Байдаковой для CoinDesk)

Внутри группа мужчин и женщин суетится вокруг генерального директора Ильи Брумана, суетясь по поводу сувенирных футболок, которые он раздает. Китайские, корейские, японские, американские и бразильские предприниматели приехали в Братск, чтобы осмотреть местные горнодобывающие предприятия.

Сэм Чи, президент Landmark Entertainment Asia, которая занимается майнингом биткойнов для финансирования своих операций, указывает на два контейнера, в которых находятся его собственные ASIC. На вопрос, почему из всех мест он выбрал это (в той части мира, которая когда-то была синонимом «изгнания»), он ответил, что ему нравится уровень безопасности, предлагаемый Minery.

Чи сказал CoinDesk:

«Я хочу хорошо спать по ночам».

Пабло Лобо из Sthorm, компании, которая добывает биткойны для финансирования исследовательской лаборатории, дал другое объяснение: климат Сибири делает его легким для выбора хостинга, обеспечивая естественное охлаждение в течение большей части года. Sthorm еще не разместил ASIC на Minery, но рассматривает это как вариант, сказал он.

Средняя температура зимой в Братске составляет около 0 градусов по Фаренгейту. Летом температура может достигать 77 градусов, но в основном держится около 60-х годов, а теплый сезон (то есть, когда он не замерзает) длится четыре или пять месяцев в году. Среднегодовая температура здесь составляет 28.

По словам Брумана, у шахты есть два объекта вокруг Иркутска общей мощностью 30 мегаватт. Тот, на котором мы находимся, может обрабатывать 10 мегаватт и все еще имеет место для новых клиентов; другой полностью занят одним клиентом, сказал он.

Илья Бруман, генеральный директор Minery. (Фото Анны Байдаковой для CoinDesk)

Бруман говорит, что клиенты приезжают из США, России, Кореи, Индии, Японии и Испании. По его словам, за два дня до нашей встречи в зале было принято еще 550 ASIC, отправленных клиентом из Кореи, и за первую ночь машины принесли половину биткойнов на сумму около 5000 долларов.

Шахтеры в России часто используют запасные площадки на крупных промышленных предприятиях, потому что у них есть готовая к использованию электрическая инфраструктура. Ферма Минера купила землю, где раньше был завод по ремонту металлических деталей.

Услышь их рев

«У нас есть три вооруженных охранника с автоматами, один наблюдает за камерами и два патрулируют территорию».

Это Каап, бывший офицер полиции, рассказывающий о мерах безопасности в Битривере, горнодобывающем предприятии мощностью 100 мегаватт, которое занимает один из больших доков бывшего металлургического завода. За последние десятилетия работа фабрики значительно сократилась, и теперь работает только один магазин, в то время как Битривер сдает в аренду два.

Иван Каап на шахте Битривер в Братске (Фото Анны Байдаковой для CoinDesk)

По словам Дмитрия Ушакова, его коммерческого директора, в Битривере сейчас 18 000 ASIC. Большинство машин принадлежат владельцам из двух стран, России и США.

По словам Ушакова, у россиян в общей сложности около 9000 ASIC, на американском — около 4000, а Япония занимает третье место с около 3000 ASIC в Битривере. Остальные его клиенты из Бразилии, Литвы, Индии, Польши и Китая.

По словам Каапа, каждую неделю приезжают один или два новых клиента. Хотя трехэтажная стойка длиной 70 ярдов с лестницами и пешеходными галереями заполнена только наполовину, Битривер ожидает, что она заполнится в ближайшие две недели, сказал он. А в октябре компания начнет строительство еще одной стойки такого же размера, параллельной этой.

Тогда количество майнеров в конечном итоге вырастет почти в четыре раза, сказал Ушаков CoinDesk: до конца этого года еще одно здание на прежнем заводе, такого же размера, будет также превращено в центр обработки данных.

Техник, проверка ASIC на горной ферме Битривер. (Фото Анны Байдаковой для CoinDesk)

Стена шахтеров ревет как самолетный двигатель, выдыхая горячий воздух и мерцая крошечными огнями. Одетые в униформу и шумоподавляющий головной убор, технические специалисты стоят на галерее второго этажа, проверяя шахтеров. Толстые электрические провода лежат на полу для будущего строительства.

В огромных окнах здания зияют дыры без стекла: Каап объясняет, что промышленные вентиляторы будут там вкладываться после завершения всех строительных работ. Шахтеры ремонтируются прямо на месте, добавляет он, благодаря собственным инженерам фирмы, сертифицированным Bitmain в Шэньчжэне.

Bitriver и Minery — далеко не единственные игроки в регионе, хотя Bitriver — один из крупнейших — по крайней мере, среди публичных. Третьим известным в Братске является Криптореактор, место мощностью 40 мегаватт.

Криптореактор также занимает здание разрушенной фабрики в Братске, которая ранее производила различные промышленные товары, видела ряд неудачных планов реконструкции и в конечном итоге перерабатывала шахтеров.

«Производство останавливалось в течение последних 15 лет, и с каждым годом спад становился все хуже и хуже, пока в 2017 году владельцы не решили развивать это место по-разному, например, для шахтерского отеля». Генеральный директор Cryptoreactor Федор Егоров рассказал CoinDesk, добавив, что в настоящее время на площадке размещаются интегральные микросхемы клиентов, потребляющие 15 мегаватт из 40 доступных, и в ближайшее время планируется увеличить мощность до 63 мегаватт.

Шахтеры приветствуются

Электроэнергия в Сибири, вырабатываемая в основном гидроэлектростанциями, является одной из самых дешевых в мире, около 4 центов за киловатт-час, и дешевле, чем средняя цена в России, которая в настоящее время составляет около 7-8 центов.

Криптовалюта не имеет правового статуса в России и не подлежит налогообложению или регулированию ценных бумаг. С другой стороны, эксплуатация дата-центра — обычное дело, и Битривер широко представлен в Братске.

Когда мы говорим в офисе Битривера на ферме, секретарь говорит Каапу, что у него встреча с мэром Братска, запланированная на следующую неделю. Каап говорит, что он не знает, о чем пойдет встреча, но признает, что для него нет ничего необычного.

Здание горной фермы Битривер (Фото Анны Байдаковой для CoinDesk)

В мае Bitriver подписал соглашение с правительством города Братска, которое обязалось инвестировать 7,5 млн долларов в строительство локальных центров обработки данных. Компания также спонсирует новую ветеринарную клинику и принимает стажеров из Братского государственного университета.

19 августа мэр Братска Сергей Серебренников посетил Битривер и сделал заявление, опубликованное на официальном сайте города. По словам мэра, город Братск помогает Bitriver «на каждом этапе его развития».

«Это абсолютно новая часть экономики и торговли в Братске, и для нас этот проект интересен во всех отношениях», — сказал мэр. «Он обеспечивает новые рабочие места и новые большие налоги, выплачиваемые в городской бюджет».

Энергетические компании также дружат с шахтерами: руководство Иркутскэнерго, региональной энергетической компании, было замечено на Байкальском блокчейне и Крипто-саммите в Иркутске в начале месяца.

По словам Тимофея Бенедюка, главы стратегии компании, недавно было отключено около 500 мегаватт электроэнергии путем закрытия старых неэффективных электрических котельных в регионе. Он сказал CoinDesk:

«Одна из таких котельных, которую мы закрыли в 2008 году, теперь мы предлагаем в аренду новым технологическим компаниям, в том числе шахтерам».

Иван Каап на шахте Битривер в Братске, фото Анны Байдаковой для CoinDesk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here