Получите эксклюзивный анализ и инвестирование идей будущих активов на Hacked.com. Присоединяйтесь к сообществу сегодня и получите скидку до $ 400, используя код: «CCN + Hacked». Подпишите здесь.

Если вы спросите его официальный веб-сайт, проект Чиа Брэма Коэна станет первой «корпоративной» цифровой валютой.

забывать Ripple, Stellar или множество стабильных монет, запущенных за последние пару лет. Это Chia — «зеленый» криптопроект, разработанный в ответ на вопрос об использовании высоких ресурсов Биткойн, который является первой криптовалютой корпоративного уровня.

«Первые корпоративные цифровые деньги»

Чиа — это первые цифровые деньги корпоративного уровня. Мы создаем сеть Chia для улучшения глобальных финансовых и платежных систем. Чиа использует новый согласованный алгоритм для новой цепочки блоков под названием Proof Of Space and Time, созданной Брэмом Коэном, лучшим живым инженером сетевых протоколов и создателем BitTorrent.

Коэн начал Чиа после того, как Трон обогнал BitTorrent. Коэн не фанат Tron и больше не работает на BitTorrent. Ирония в том, что он решил не работать над каким-либо аспектом контролируемого Tron BitTorrent, но заинтересовался криптовалютой после приобретения. Ирония заключается в том, что Коэн является изобретателем одной из самых успешных децентрализованных технологий в истории: торрент.

Брэм Коэн выступает в офисе Чиа в Сан-Франциско. | Источник: Facebook / Chia

Чиа использует «доказательство пространства и времени», а не доказательство работы. Подтверждение пространства — это не новая концепция, и такие проекты, как Filecoin, Storj, Siacoin и Burst, все использовали фермерское хозяйство для консенсуса. Концепция «доказательства времени» является дополнительной концепцией, которая может потребовать некоторого объяснения.

Страница часто задаваемых вопросов проекта говорит только:

Доказательство пространства связано с доказательством времени. Это гарантирует, что время блокировки имеет регулярное время между ними, и повышает общую безопасность цепочки блоков. Награды за фермы через Proof of Space прямо пропорциональны количеству места в сети.

Понимание «Доказательство времени»

Подтверждение времени относится к «проверяемым функциям задержки». Эти функции являются способом обеспечения времени между блоками, проблемой, с которой цепочки проверки работ плохо справляются. Время от времени вы видите два или три блока биткойнов в течение 5 или 6 минут, за которыми следует 30-минутная задержка, в течение которой неподтвержденные транзакции складываются.

Подобные задержки вызваны сложностью и фактором случайности майнинга биткойнов. Биткойн далеко не одинок в этом отношении. Максимум, что могут обещать цепочки проверки работоспособности, — это «цель блока». Биткойн составляет 10 минут, лайткойн — 2 минуты, а Эфириум — 15 секунд. Благодаря использованию VDF, Chia стремится стать «более надежным». В документе очень подробно объясняются VDF:

VDF — это последовательная операция, которая требует заданного количества времени для вычисления (и которая не может быть ускорена параллелизмом) и которая предоставляет сопроводительное доказательство, с помощью которого можно быстро проверить результат.

Чиа: более децентрализован, чем биткойн?

Чиа довольно серьезно относится к улучшению того, что она считает недостатками в дизайне биткойнов. Их страница часто задаваемых вопросов открыто обвиняет Биткойн в чрезмерной централизации и говорит, что Чиа решит проблему, позволив практически любому заниматься фермерством в сети.

Когда разрабатывался биткойн, не предполагалось, что чип нового типа может значительно превзойти компьютеры, которыми владеет каждый. То, что было задумано как децентрализованная сеть, теперь контролируется небольшим числом участников. Люди, которые в настоящее время контролируют сеть Биткойн, считают, что у них есть преимущество как таковое, и они не могут изменить протокол, даже если ясно, что его следует изменить. У Чиа было десять лет, чтобы изучить новую экосистему цифровых денег и ясно понять, как ее лучше построить.

Chia планирует стать публичной компанией, которая сама разрабатывает токен. Еще одно отличие между Chia и другими «корпоративными» монетами заключается в том, что пользователи смогут одалживать токены компаниям из списка Fortune 5000. Похоже, что конкуренция за «международные денежные переводы» растет с каждым новым нововведением блокчейна. IBM, «лидер в блокчейне», работает со Stellar над выпуском аналогичного продукта. Рынок является основным бизнесом Ripple, и JP Morgan разработала собственный блокчейн специально для этой цели.

Если у Чиа будет какой-либо успех, он, скорее всего, станет первой в основном успешной криптовалютой «фермерства». Filecoin все еще близится к завершению, в то время как Oyster Protocol (в наши дни известный как Opacity) потерпел неудачное мошенничество с выходом из рук основателя. Siacoin никогда не видел крупных насосов, в то время как Storj продолжает бороться, чтобы завоевать популярность. Можно задаться вопросом, приведет ли такой успех к созданию десятков новых «фермерских» криптовалют таким образом, чтобы успех Биткойна породил тысячи криптографических доказательств работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here