Майкл Дж. Кейси является председателем консультативного совета CoinDesk и старшим консультантом по исследованиям блокчейнов в MIT's Digital Currency Initiative.

Следующая статья первоначально появилась в еженедельнике CoinDesk, специально подготовленном информационном бюллетене, который каждое воскресенье доставляется исключительно нашим подписчикам.


В мире блокчейнов и криптовалют никогда не бывает скучного момента.

Две потрясающие истории последних двух недель — запуск проекта Весы и дикие колебания на рынке биткойнов — могут показаться не связанными темами. И, по большей части, причинное влияние первого на второе, вероятно, не намного больше, чем влияние другой часто отмечаемой корреляции цен на биткойны: график авокадо.

Тем не менее, совпадение этих двух событий говорит о том, каким глобальным эффектом стало изобретение Сатоши Накамото.

С этой более широкой точки зрения эти два события нисколько не связаны. На самом деле, они оба отражают элементы масштабной всемирной финансовой трансформации, происходящей во времена растущей экономической неопределенности.

Роль Биткойна как «цифрового золота»

Будь сейчас или в будущем, я считаю, что прибытие Весов, далеко не являющееся конкурентной угрозой, будет чрезвычайно благоприятно для биткойнов.

Надвигающаяся международная дискуссия о Весах не только поднимет разговор о криптовалютах и, таким образом, привлечет больше людей к наиболее авторитетным из них, но и станет важным шагом на пути к миру, в котором должен процветать биткойн.

Независимо от того, преуспеет ли Весы, это подтверждает неизбежную реальность того, что международные денежные движения в цифровую эпоху будут основаны на решениях, похожих на блокчейн, которые дезинформируют существующих привратников и бросают вызов модели 20-го века, в которой доминируют банки и суверенные деньги. Это также подчеркивает, как мы входим в эпоху цифровых активов.

И точно так же, как люди искали физические активы, чтобы защитить свое богатство от уязвимостей зависимой от доверия системы аналоговой эпохи — например, сохраняя ценность в золоте или в недвижимости — они теперь будут искать аналогичную защиту в цифровых активах с похожие свойства. Биткойн не описывается как «цифровое золото» даром; он предлагает уровень цензурного сопротивления и изоляции от политизации денег, чего не может достичь корпоративный проект Весов.

Я вижу основные глобальные денежные движения в следующем десятилетии или около того, проходящие через набор услуг стабильных денег эпохи блокчейнов, которые работают вдоль централизации-децентрализацииСпектр спектра — от JPM Coin от JPMorgan и нового проекта блокчейна Swift с одной стороны до Весов и более криптостабильных проектов с открытым стандартом, таких как USDC CENTRE с другой. Но по мере роста их использования спрос на биткойны в качестве хеджирования цифровых активов также будет расти.

Таким образом, независимо от того, есть ли причинно-следственная связь, объявление Libra предлагает важный контекст для продолжающегося, ускоряющегося спроса на биткойн, скачок покупок, который привел к его росту с примерно 7 000 долларов США 10 июня до пика чуть ниже 14 000 долларов США в четверг. прошлая неделя.

На фоне глобальной экономической неопределенности

Этот более широкий переход в денежной парадигме мира добавляет новую динамическую переменную к тому, что может быть серьезным глобальным экономическим спадом. Как и в предыдущие периоды глобальной экономической напряженности, текущее сложное состояние торговых отношений США и Китая напрямую влияет на денежно-кредитные условия и ожидания политики. Но на этот раз это происходит в то время, когда криптовалюты и блокчейны выглядят как альтернативный способ для людей управлять рисками, с которыми они сталкиваются в этой ухудшающейся среде.

Торговая война между США и Китаем всколыхнула бизнес и инвесторов во всем мире, что привело к росту спроса на традиционные активы-убежища. Поток спроса на долговременные облигации снизил их доходность и привел к инверсии кривой доходности казначейских облигаций США — рыночный сценарий, который Уолл-стрит традиционно рассматривал как предвестник рецессии.

Это, в свою очередь, подстегнуло ожидания смягчения денежно-кредитной политики центральными банками, скорее всего, во главе с Европейским центральным банком, чей президент Марио Драги на прошлой неделе сигнализировал о сильной возможности стимулирования. Вспоминая триллионы долларов, евро и иен, которые были добавлены к базовым мировым уровням денег в эпоху «количественного смягчения», которая сопровождала глобальный финансовый кризис и европейский долговой кризис и следовала за ним в течение последнего десятилетия, инвесторы снова начали покупать хеджирование инфляции. И на этот раз это не просто традиционная версия (золото выросло почти на 10% в июне); это также новый (биткойн, почти на 40%).

Бегство китайской столицы

Более конкретно, говорят о бегстве капитала из Китая и Гонконга, модели поведения, которая естественным образом повышает интерес к биткойнам, если не откровенному спросу.

Платежный баланс Китая демонстрирует очень большой компонент «ошибки и упущения», который традиционно является неофициальной мерой того, сколько юаня уходит по неофициальным каналам, чтобы обойти ограничения, которые Пекин накладывает на покупки гражданами иностранной валюты. Почти наверняка это отчасти обусловлено тем, что китайские производители стремятся перенести свои производственные операции за границу в такие места, как Тайвань, чтобы обойти тарифы США. (Их способность сделать это является еще одним доказательством того, почему администрация Трампа так вредна, пользуясь ничтожной политикой).

Но это также, вероятно, исходит от состоятельных китайских компаний и частных лиц, которые просто стремятся защитить свои средства в неопределенной обстановке, в группу, в которую в настоящее время входят майнеры биткойнов.

Между тем массовые протесты в Гонконге, вызванные опасениями по поводу посягательства на судебный надзор со стороны материковой части Китая, также вызвали разговоры о том, что бизнес-класс территории выведет средства за границу.

Основная часть этого бегущего капитала пойдет в доллары. Но даже если небольшая его часть, напуганная перспективами более количественного смягчения со стороны центральных банков, перейдет в биткойны, это может оказать огромное влияние на цену криптовалюты. Конечно, объемы, наблюдаемые на более надежных криптообменниках, таких как Coinbase, показали растущий спрос.

Однако более широкий смысл заключается в том, что новый виток глобальной экономической неопределенности происходит в то же время, когда криптовалюта и блокчейны утверждаются в качестве ключевых элементов формирующейся финансовой архитектуры мира.

Во время финансового кризиса 2008 года никто, кроме небольшого числа имен в списке рассылки cypherpunk, в который Сатоши разместил свой официальный документ 31 октября того года, не имел ни малейшего представления о существовании этой альтернативной модели для глобальных финансов. В настоящее время криптовалюты и блокчейн востребованы банками, глобальными компаниями и регуляторами. Весы, как я уже говорил, играют немаловажную роль в повышении популярности технологии.

Я ненавижу это говорить, но, может быть, на этот раз является разные.

Горящие доллары через Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here