Офис генерального прокурора Нью-Йорка утверждает, что крипто-обмен Bitfinex потерял 850 миллионов долларов и впоследствии использовал средства от присоединенного оператора стабильной валюты Tether, чтобы тайно покрыть дефицит.

Согласно пресс-релизу, выпущенному в четверг, NYAG Letitia James объявила, что получила судебное решение против iFinex Inc., которая управляет как Bitfinex, так и Tether, приказав им прекратить нарушать закон Нью-Йорка и обманывать жителей Нью-Йорка.

Джеймс заявила, что расследование, проведенное ее отделом, установило, что iFinex «участвовала в сокрытии, чтобы скрыть очевидную потерю 850 миллионов долларов смешанных клиентских и корпоративных средств», добавив:

«Штат Нью-Йорк привел к тому, что предприятия, занимающиеся виртуальными валютами, должны действовать в соответствии с законом. И мы будем продолжать отстаивать интересы инвесторов и добиваться справедливости от их имени в случае введения в заблуждение или обмана любой из этих компаний ».

Согласно заявлению, Bitfinex направил 850 миллионов долларов клиентских и корпоративных средств в Crypto Capital Corp., платежный процессор, который, как говорят, также хранит средства на других биржах, таких как QuadrigaCX. Средства из резерва Тетера были использованы для покрытия дефицита, но ни убыток, ни движение средств Тетер не были разглашены клиентам.

До сих пор, как утверждается, 700 миллионов долларов были переведены.

Согласно документу, приписанному помощнику генерального прокурора Брайану Уайтхерсту, расследование началось где-то в 2018 году и, по-видимому, было проведено, потому что, несмотря на заявления об обратном, «OAG имеет основания полагать, что Bitfinex по-прежнему позволяет находящимся в Нью-Йорке индивидуальным инвесторам вкладывать средства , торгуйте и снимайте виртуальные валюты. и участвовать в других сделках. на торговой платформе Bitfinex ».

По распоряжению суда директора, должностные лица, директора, агенты, сотрудники, подрядчики, правопреемники или любые другие аффилированные лица iFinex должны прекратить доступ, заимствование или предъявление каких-либо других требований к долларовым резервам, которыми владеет Тетер.

Аналогичным образом, лицам, связанным с iFinex, приказано не вмешиваться в какие-либо документы, включая записи, в которых описываются эти действия.

Примечательно, что в заявке говорится, что офис AG не стремится предотвратить законную торговлю на Bitfinex или выкупы со стороны Tether; напротив, ведомство хочет, чтобы суд вынес предварительный судебный запрет на «сохранение статус-кво» до завершения расследования.

Действие происходит спустя месяцы после того, как офис AG опубликовал результаты своего запроса на криптообмен, сосредоточившись на группе, в которую входил Bitfinex.

Внимание к запасам Tether является заметным, учитывая долгую проверку, направленную на фирму и ее стабильную монету USDT. Критики утверждали, что токен с рыночной капитализацией более 2 миллиардов долларов на самом деле не был обеспечен достаточными средствами, как утверждают его операторы. Неспособность получить надлежащий аудит, как ранее было объявлено, еще больше обострила эти подозрения, и в марте Тетер обнаружил, что резервы, поддерживающие USDT, могут не полностью состоять из бумажной валюты.

Документ AG описывает месяцы турбулентности

Согласно заявлению помощника генерального прокурора Нью-Йорка Брайана Уайтхерста, обсуждения между офисом AG и представителями Bitfinex и Tether начались в ноябре. В документе указывается, что юридические фирмы Morgan, Lewis & Bockius LLP из Нью-Йорка и Steptoe & Johnson LLP из Вашингтона, округ Колумбия, совместно представляли две компании.

Подтверждение подробно описывает растущие банковские проблемы Битфинекса и его усилия по поддержанию обслуживания в той или иной форме, в том числе оборванные отношения с компанией из Пуэрто-Рико под названием Noble Bank, которая закончилась в октябре 2019 года. Битфинекс и Tether прекратили свои отношения с Noble из-за его Юристы компаний заявили в канцелярии генерального прокурора о неспособности обрабатывать большие объемы электронных переводов и низкие процентные ставки.

Позднее, как сообщал CoinDesk в ноябре, Тетер завязал банковские отношения с Deltec на Багамах.

По данным офиса AG, невозможность получить доступ к средствам клиентов / корпораций на сумму 850 млн. Долл. США, которые, согласно документам, были обвинены в платежном процессоре Crypto Capital, подорвала способность Bitfinex обрабатывать запросы на снятие средств. Ранее CoinDesk подробно описывал эти проблемы, при этом некоторые клиенты жаловались на длительное время отклика и задержку получения денег.

«Документы, предоставленные OAG, демонстрируют это к середине 2018 года. У Bifinex возникли чрезвычайные трудности с удовлетворением запросов своих клиентов о выводе их денег с торговой платформы, поскольку Crypto Capital, которая удерживала все или почти все средства Bitfinex, отказалась обрабатывать запросы клиентов на вывод средств и отказалась или не смогла вернуть какие-либо средства в Битфинекс », – говорится в утверждении.

В середине октября 2018 года Bitfinex обнародовал заявление, в котором говорилось, что вывод осуществлялся «без малейшего вмешательства», но что «осложнения при обработке» привели к приостановке отложенных отложений. Это было несмотря на то, что некоторые клиенты все еще жаловались на медленный вывод средств.

По словам представителя AG, это утверждение не соответствует действительности. «Документы, предоставленные OAG респондентами, показывают, что в течение этого времени у Bitfinex были серьезные проблемы с обработкой отзыва клиентов», – говорится в подтверждении.

Представители Crypto Capital держат фонды

Представители Bitfinex и Tether сообщили в офисе AG, что официальному лицу Bitfinex сообщили, что причина, по которой 851 миллион долларов не могут быть доступны, заключается в том, что португальские, польские и американские правительственные чиновники «захватили» средства.

Но Bitfinex, согласно документу, не поверил этому объяснению.

«На основании заявлений, сделанных адвокатом респондентов адвокатам AG … Респонденты не верят заявлениям Crypto Capital о том, что средства были изъяты», – говорится в подтверждении.

Как отмечается в пресс-релизе AG, невозможность доступа к этим средствам была скрыта от клиентов, и сегодняшние новости представляют собой первый случай, когда потери были обнародованы.

Именно в этой ситуации Bitfinex и Tether начали обсуждать, как Bitfinex может использовать средства, находящиеся в резерве, для поддержки токена USDT.

«На личной встрече 21 февраля 2019 года адвокат Bittinex и Tether объяснил, что для компенсации очевидных убытков в размере 851 млн. Долл. США для Crypto Capital Bitfinex и Tether находились в процессе рассмотрения сделки, которая разрешить Bitfinex использовать денежные резервы Tether по мере необходимости », – говорится в документе, поясняя:

«Как описано адвокатом. «Битфинекс» взял бы «кредитную линию» – от 600 до 700 миллионов долларов на резервные фонды, поддерживающие привязи. Адвокат не предложил, что если таковые имеются. выгода будет получена от Tether или держателей привязей, от этой сделки. Адвокат также не предположил, что эта сделка будет раскрыта для общественности. включая инвесторов, торгующих на платформе Bitfinex или держателей привязных устройств ».

По словам Уайтхерста, когда его спросили о возможном конфликте интересов, учитывая тесные связи между компаниями (обе компании разделяют менеджеров и владельцев), «адвокат охарактеризовал предстоящую сделку как вытянутую руку без объяснения причин, по которым это может иметь место».

Эти документы стали поводом для беспокойства в офисе AG, согласно документу.

«Раскрытие информации адвокатом на встрече 21 февраля подняло серьезные вопросы о жизнеспособности Bitfinex как о постоянной проблеме, о возможности того, что денежные резервы Tether будут рассеяны и не подлежат восстановлению, а также о том, вводили ли Bitfinex и Tether в заблуждение своих клиентов (включая обоих клиентов торговли Bitfinex»). платформой и держателями привязей) в отношении вопросов, описанных выше », – сказал Уайтхерст.

В ближайшие недели офис AG продолжит запрашивать информацию у Bitfinex и Tether, включая данные о выпусках привязи и документы, подтверждающие их претензии в отношении убытка в размере 850 миллионов долларов.

«4 марта 2019 года адвокат« Битфинекс и Тетер »ответил на письмо ОАГ письмом, в котором говорилось:« К 1 марта невозможно получить эту информацию ». Адвокат не предоставил альтернативную дату производства ОАГ», – говорится в заявлении.

29 марта, после дальнейших обсуждений, представители раскрыли в письме AG, что кредитная линия была закрыта и «в течение ноября 2018 года Tether перевела 625 миллионов долларов, хранящихся на его счете в Deltec, на счет Bitfinex в Deltec. Bitfinex, в свою очередь, вызвал тотальный [of] 625 миллионов долларов США будут переведены со счета Bitfinex в Crypto Capital на счет Tether в Crypto Capital, посредством записи в Главную книгу в Crypto Capital, зачисления на счет Tether в сумме 625 миллионов долларов и списания со счета Bitfinex на соответствующую сумму. Цель этого обмена состояла в том, чтобы позволить Bitfinex решать проблемы ликвидности, не связанные с привязями ».

Впоследствии была достигнута договоренность о создании кредитной линии на сумму 900 млн. Долл. С трехлетним сроком и процентной ставкой 6,5 процента.

«В рамках этой сделки кредитная линия обеспечивается путем взимания платы с 60 000 000 акций iFinex Inc., принадлежащих DigFinex. который DigFinex согласился не обременять. Эта сделка была закрыта 19 марта или примерно 19 марта. 19. Общая сумма, оцениваемая по кредиту на сегодняшний день, составляет 700 миллионов долларов США », – говорится в письме представителей, в котором делается вывод:

27, 20, 19 марта 19 Bitfinex и Tether инициировали транзакцию, списав 625 миллионов долларов, ранее перечисленных на счет Tether в Crypto Capital. и перевод этих средств на счет Bitfinex в Crypto Capital. Эта сделка была совершена, потому что предыдущий обмен или активы были преобразованы в кредитную линию, обеспеченную акциями DigFinex ».

Согласно утверждению, эта кредитная линия – в дополнение к убытку в 850 долларов – не была открыта для инвесторов.

«Респонденты представили только ограниченную соответствующую информацию, касающуюся фактов и обстоятельств перевода 625 миллионов долларов США и последующей транзакции по« кредитной линии », – говорится в заявлении.

Изображение генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймса через Shutterstock

Полное судебное решение NY AG можно найти ниже:

2019.04.24_signed_order от CoinDesk на Scribd

Утверждение помощника генерального прокурора Брайана Уайтхерста можно найти ниже:

450545 2019 в Материи I v в Материи I ПЕТИЦИИ 1 от CoinDesk на Scribd

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here