Поздравляем наших читателей из США с Днем Мартина Лютера Кинга-младшего! Бывший премьер-министр Канады сказал, что биткойн может стать глобальной резервной валютой, Goldman Sachs, как сообщается, стремится заняться бизнесом по хранению криптовалют, а MetLife оптимистично настроена по отношению к CBDC.

Верхняя полка

Goldman Sachs вмешивается?
Согласно внутреннему источнику, его планы по хранению криптовалюты «скоро станут очевидными». Ян Эллисон из CoinDesk сообщил, что крупный инвестиционный банк направил запрос на предоставление информации для изучения вопросов хранения цифровых активов, хотя он не заинтересован в том, чтобы стать основным брокером. На прошлой неделе криптовалютный Анкоридж получил условное одобрение Управления финансового контролера на превращение в национальный цифровой банк.

Обновление базы
Coinbase, лидер для бычьих гонок, потому что биржа, вероятно, упадет в периоды сильной волатильности, обновляет свою инфраструктуру, чтобы предотвратить сбои. Это также приведет к увеличению поддержки клиентов. Coinbase послала дымовые сигналы о выходе на биржу в этом году, но еще не подала заявку.

Цифровой «пояс и дорога»
Согласно сообщению в блоге от 15 января, китайская сервисная сеть на основе блокчейнов (BSN) – разрешенная сеть блокчейнов для создания децентрализованных приложений и токенов – протестирует цифровую валюту центрального банка (CBDC) уже во второй половине 2021 года. Более того, сеть, похоже, станет цепочкой блокчейнов с 30 общедоступными интеграциями блокчейнов, запланированными на этот год.

Быстрые перекусы

  • NFT и DEFI: Эндрю Турман из Cointelegraph разговаривает с Джесси Джонсоном из Aavegotchi. (Cointelegraph)
  • BITCOIN BUBBLE? Нет! (Мнение CoinDesk)
  • ЗАБРОНИРОВАТЬ ВАЛЮТУ: Бывший премьер-министр Канады назвал биткойн возможной резервной валютой. (CoinDesk)
  • Страхи перед волатильностью: Bloomberg сообщает, что колебания цен на биткойны удерживают финансовых директоров от рынка. (CoinDesk)
  • ЧТО ДЕНЬГИ? Похоже, респонденты опроса МВФ думают, что это не CBDC. (Расшифровать)
  • BITCOIN RESURGENCE: Ник Картер объясняет. (Нью-Йорк)

Рыночная информация

Связан с биткойном?
LINK, собственный токен системы оракула Chainlink, достиг нового рекордно высокого уровня, поскольку биткойн торгуется боком. Омкар Годболе из CoinDesk назвал новый максимум LINK в 23,68 доллара (предыдущий максимум в 19,90 доллара был достигнут в августе), установленный при ночной торговле. Как сообщает Godbole, Link – лишь один из многих альткойнов, которым выгодна консолидация на рынках биткойнов и ротация капитала в более спекулятивные ставки.

На кону

Дилемма трилеммы?
MetLife – это последнее финансовое учреждение, которое серьезно относится к криптовалюте. В учебнике под названием «Блокчейн-блокбастер» MetLife Investment Management (MIM), инвестиционное крыло гиганта по страхованию жизни, исследовало природу денег от «камней Япезе» до цифровых валют центрального банка.

Мой коллега Уилл Фоксли сообщил, что MIM считает CBDC чем угодно, но только не «преходящим увлечением» (слова MIM), и представляет собой «логическое развитие денег и технологий» (слова Фоксли). «[J]«Так же, как мечты разработчиков криптовалюты имеют тенденцию быть довольно высокими, таковы мечты различных инициатив CBDC», – говорится в документе.

18-страничный отчет, опубликованный 8 января, честно говоря, не сказал ничего большего. В нем утверждалось, что интерес к развитию CBDC был вызван взрывом цифровых активов, возникшим после появления Биткойна. И в заключение сказал, что «западные страны» потенциально могут использовать эксперимент Китая с цифровым юанем в качестве ориентира. Ни то, ни другое не подлежит обсуждению, но спорить мы должны!

Стоит рассмотреть еще один момент поменьше. Хотя авторы статьи Александр Виллакампа и Цзюнь Цзян, похоже, считают, что CBDC и криптовалюты могут (и будут) существовать бок о бок, произошел момент экзистенциального конфликта. Я цитирую:

«Биткойн и ему подобные постоянно борются за поддержание баланса между тремя ключевыми проблемами, известными как« трилемма блокчейна ». Трилемма, часто визуализируемая в виде треугольника, состоит из трех проблем, связанных с устойчивым развитием публичных блокчейнов: масштабируемость, децентрализация и безопасность. . В трилемме предполагается, что, усиливая одну из вершин треугольника, по крайней мере, одна из других должна ослабевать ».

«Трилемма масштабируемости», приписываемая соучредителю Ethereum Виталику Бутерину, представляет собой (часто конструктивную) критику сетей блокчейнов. Несмотря на то, что в последние годы это выпало из «дискурса» – быстрый поиск в Google показал, что проблема часто использовалась в качестве маркетингового инструмента для блокчейнов, которые предположительно решили проблему в 2018 году – многие умные люди все еще думают об этом.

Эта концепция, получившая название трилеммы, может быть сокращена еще больше до скользящей шкалы децентрализации и централизации с плюсами и минусами перехода между ними. Он утверждает, что разработчики не могут иметь всего, что касается эффективности и безопасности. Оптимизация для децентрализации, естественно, делает сеть медленнее, хотя и более безопасной. Централизация снижает безопасность за счет введения единого объекта, который может быть атакован, но повышает пропускную способность транзакций. Достаточно просто!

Но так ли это? В 2018 году, в период расцвета этой трилеммы, большинство людей приводило алгоритм консенсуса Биткойн и Ethereum с доказательством выполнения работы (дизайн безопасности сети) в качестве ярких примеров того, как децентрализация снижает пропускную способность транзакций. Тысячи майнеров создают безопасную, но медленную сеть.

Разработчики биткойнов ищут решения уровня 2, такие как Lightning, для создания удобной платежной системы на основе безопасной базы, в то время как разработчики Ethereum изучают уровень 2 и капитальный ремонт сети. Во многих из этих случаев решение перемещает и обрабатывает некоторые транзакции вне сети, ограничивая то, насколько децентрализованный блокчейн может мешать.

Хотя ясно, что контуры трилеммы реальны и к ним следует обратиться, реальное решение, вероятно, состоит в том, чтобы игнорировать обрамление. Компромисс между масштабируемостью и безопасностью – проблема, которая существует во всей платежной вселенной. Биткойн громоздок, хотя доступен для всех, а Visa молниеносна, но полностью подвержена «финансовой цензуре».

Это не означает, что биткойн-максималист считает, что биткойн является средством сбережения и не обязательно должен быть платежной системой, но это признание того, что в мире есть место для нескольких типов систем, которые все оптимизированы для разных вещей. .

Возвращаясь к CBDC, как отмечают Виллакампа и Цзян, «расширение электронных платежных систем с помощью технологии блокчейн привлекло интерес центральных банков, которые считают, что они уникально способны предоставить не только лучшую альтернативу, но и заложить основу для официально санкционированный режим глобальных электронных платежей ». Если это включает в себя исследователей, которые думают, что они решили «трилемму масштабируемости», у них больше возможностей.

Кто выиграл Crypto Twitter?

Подпишитесь, чтобы получать сообщения Blockchain Bites на свой почтовый ящик каждый будний день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here