Стивен Харпер, экономист и бывший премьер-министр Канады, сказал, что биткойн потенциально может использоваться в качестве резервной валюты, но не собирается заменять международную роль доллара США.

В воскресенье в интервью Джею Мартину из Cambridge House Харпер признал, что доллар был в нисходящем тренде, но сказал, что жизнеспособных международных альтернатив мало, даже если смотреть на евро и юань.

«Если США не станут катастрофой, трудно представить себе альтернативу доллару США как основной мировой резервной валюте. Помимо золота, биткойнов,… целой корзины вещей, верно? – сказал Харпер. «Я думаю, вы увидите, что количество вещей, которые люди используют в качестве резервов, увеличится, но доллар США по-прежнему будет составлять основную часть».

Харпер подчеркнул, что он не является экспертом в области цифровых валют, но сказал, что трудно понять, как они работают как средство сбережения – что-то «очень важное» для валюты.

Бывший премьер-министр объяснил, что каждая валюта преследует три цели: как средство обмена, расчетная единица и средство сбережения. Он сказал, что цифровая валюта, безусловно, является средством обмена и может быть расчетной единицей, но трудно понять, как биткойн может действовать как средство сбережения.

Это потому, что «я, как инвестор, понятия не имею, что представляют собой эти инвестиции», – сказал он.

Харпер также обратил внимание на тенденцию того, что центральные банки рассматривают возможность запуска собственных цифровых валют.

«В конечном счете, если у вас есть цифровая валюта и цель центрального банка – контролировать инфляцию и создавать стабильную валюту и стабильность цен, тогда цифровая валюта – это просто своего рода эволюция рынка», – сказал он. «Но если это часть серии экспериментов, которые я считаю безумными в отношении роли центрального банка, то это меня очень беспокоит».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here