В некоторых случаях это может показаться тривиальным, но цифровая анонимность – не шутка для американского осведомителя и защитника конфиденциальности Эдварда Сноудена.

«Нам нужен кто-то, чтобы иметь возможность публиковать что-то действительно идиотское в Интернете, а не преследовать его до конца своей жизни», – сказал он через веб-камеру толпе из примерно 1000 человек на саммите Web3 в Берлине.

«Возможность участвовать в частной торговле является одной из основных свобод человека», – сказал Сноуден во время своего выступления во вторник. «Сегодня в Интернете вы не сможете сделать это без невероятного технологического знакомства».

В то время как заявления, требующие большей конфиденциальности данных с помощью шифрования, ни в коем случае не были новыми для бывшего подрядчика Центрального разведывательного управления (ЦРУ), слова Сноудена глубоко резонировали с аудиторией, которая состояла в основном из разработчиков блокчейнов.

И, если какие-либо продукты демонстрировались в Берлине, были какие-то признаки, эти разработчики уже прислушались к призыву.

Отвечая на вопрос о необходимости более строгих мер конфиденциальности на существующих цепочках цепей, Гарри Хэлпин, генеральный директор стартапа конфиденциальности Nym Technologies, сказал во время своего выступления на Web3:

"Мы хотим тебя [the user] очень серьезно думать о конфиденциальности. [Nym] пытается сделать технически невозможным, а не просто юридически сложным, нарушить конфиденциальность ».

Сторонником причины конфиденциальности данных также был пионер криптовалюты Дэвид Чаум, который во вторник представил новую криптовалюту под названием Praxxis для поддержки своей платформы обмена частными сообщениями Elixxir.

«Миру… нужны коммуникационные технологии Elixxir», – сказал Чаум в опубликованном во вторник заявлении. «Это единственный известный практический способ уничтожения метаданных, которые неизбежно создаются в процессе нашей цифровой жизни».

Истоки Web3

По словам Гэвина Вуда, конфиденциальность является основной частью движения Web3.

Соучредитель ethereum, создатель Polkdaot и первопроходец термина «Web3», вышел на сцену, рекламируя «социальное видение» децентрализованного Интернета.

«Давайте расширим возможности человека против гораздо более влиятельных корпоративных и государственных субъектов, особенно тех, которые склонны злоупотреблять своими полномочиями или начинают подрывать наши ожидания», – сказал он.

Вуд добавил, что децентрализованный Интернет, который по-прежнему остается желанным, изначально назывался «Сеть после Сноудена», как об этом говорится в этом сообщении в блоге Вуда от 2014 года.

Таким образом, дебют Сноудена на Web3 Summit был моментом полного круга: тот, который подтвердил, что конфиденциальность данных находится в центре внимания разработчиков блокчейнов.

«Нам нужны не просто технологии, а общественное движение. Технологи в этом зале – ядро ​​этого движения », – сказал генеральный директор Nym Хэлпин, с энтузиазмом добавив в качестве заключительного замечания:

«Вся власть народу!»

Эдвард Сноуден выступает по видеосвязи на Web3 Summit 2019 (фото Кристины Ким для CoinDesk)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here