Киев. Источник: Twitter/@IAPonomarenko

  • Качающаяся стагнация крипторынка на данный момент является результатом нескольких факторов, а не только войны в Украине.
  • «Политическая нестабильность еще раз высветит главную цель Биткойна — быть прозрачной, одноранговой сетью с открытым исходным кодом, не контролируемой одним администратором или центральным банком».
  • Продолжение войны может послужить катализатором перехода биткойна из актива с высоким риском в актив без риска.

Прошло более трех недель, а война между Украиной и Россией все еще бушует, несмотря на переговоры о возможном мирном урегулировании. Хотя человеческие жертвы войны никогда не могут быть возмещены, война также оказала заметное влияние на мировую экономику и финансовые рынки, включая рынок криптовалют.

Еще в январе аналитики предсказывали, что прямой вооруженный конфликт между Россией и Украиной может привести к значительным потерям для биткойнов (BTC) и других криптоактивов. Это было в некоторой степени подтверждено последовавшей войной, когда цена биткойна первоначально отреагировала на вторжение России в четверг, 24 февраля, падением на 7% с примерно 37 500 долларов США до 34 740 долларов США.

Тем не менее, с тех пор биткойн восстановился до цены около 40 600 долларов США (на момент написания статьи), согласно отраслевым данным. Cryptonews.com что война в какой-то степени укрепила идею криптовалюты как альтернативы фиатным валютам, а также акциям. Но, хотя некоторые говорят, что продолжающаяся война может повысить относительную стоимость биткойна, ее долгосрочные последствия для мировой экономики могут еще какое-то время тянуть рынок криптовалют вниз.

Война, инфляция и процентные ставки

Аналитики склонны утверждать, что качающаяся стагнация крипторынка на данный момент является результатом нескольких факторов, а не только войны в Украине.

«Инвесторы, как правило, отказываются от предполагаемых более рискованных активов, когда возникает неопределенность. Вот почему мы видели, как криптоактивы иногда оказывались под давлением во время этой войны, когда напряженность обострялась», — сказал он. иТоро старший аналитик Саймон Питерс.

Несмотря на признание влияния войны на крипторынок, Питерс предполагает, что именно предсуществующее состояние мировой экономики в наибольшей степени ответственно за его падение. Он также отмечает, что исторически сложилось так, что примерно каждые четыре года криптовалюты сталкивались с медвежьим рынком, последний из которых был в 2018 году.

«Высокая инфляция и замедление роста в развитых странах, таких как США, также могут повлиять на настроения, поскольку инвесторы ожидают от центральных банков ясности в отношении того, какие политические решения будут приняты для борьбы с ними», — сказал он. Cryptonews.com.

Это более или менее единодушное мнение аналитиков. Блумберг ИнтеллектМайк Макглоун из Майк Макглоун также предполагает, что рынку криптовалюты нужно некоторое время, чтобы остыть после того, как в прошлом году он раздулся «в разгар глобального спекулятивного и инфляционного безумия».

«Падение криптовалюты является частью отлива, а фондовый рынок США является основным расширенным активом, подверженным риску нормального восстановления, в частности, поскольку рынок сталкивается с центральными банками, сосредоточенными на снижении инфляции. Активы, которые слишком сильно выросли, подвержены большему риску возврата», — сказал он. Cryptonews.comпрежде чем предположить, что альткойны подвержены большему риску, чем биткойн.

Опять же, большинство аналитиков указывают на тот факт, что биткойн и другие криптоактивы в настоящее время коррелируют с фондовыми рынками, а это означает, что они падают по тем же причинам, что и акции.

“[Banks and other financial institutions] относиться к биткойнам и криптовалютам как к «рисковым активам», что означает, что они склонны продавать, когда нервничают по поводу экономики. Конфликт в Украине уже несколько недель сильно давит на фондовые рынки, а вместе с ними падают и крипторынки», — сказал аналитик Глен Гудман, автор исследования. Крипто Трейдер.

Что, если война будет продолжаться месяцами?

Поскольку война длится почти месяц, возникает вопрос, как она может подорвать мировые рынки, в том числе крипто. Поскольку из-за конфликта цены на нефть и газ достигли новых максимумов, это неизбежно оказывает эффект домино на инфляцию и цены на активы.

«Конфликт на Украине обычно классифицируют как небольшую войну, но влияние санкций на Россию может иметь более серьезные последствия для мировой экономики. Поскольку криптовалюта внимательно следит за акциями, она чувствует влияние этого давления рецессии», — сказал Глен Гудман.

Но хотя аналитики также ожидают, что война будет давить на акции до тех пор, пока она длится, некоторые говорят, что она может оказать более положительное влияние на биткойн.

«Что важно во всем этом, так это то, что политическая нестабильность еще раз выдвинет на первый план главную цель биткойна — быть прозрачной, открытой, одноранговой сетью, не контролируемой одним администратором или центральным банком. Это означает, что даже если банки будут закрыты, а местная валюта упадет в цене во времена нестабильности, граждане все равно будут иметь доступ к капиталу через криптовалюту», — сказал Саймон Питерс.

Этот анализ подтверждается сообщениями о всплеске криптовалютных транзакций в Украине и России, вызванном ограничениями на снятие средств (в Украине), а также инфляцией (в России).

Некоторые аналитики подозревают, что если война углубится, может последовать рецессия, которая на самом деле может сыграть на руку биткойнам.

«Война, вероятно, приведет мир к рецессии, и я ожидаю нормального возврата цен на сырую нефть к 50 долларам за баррель, наряду с крахом российской экономики и связанными с ним дефляционными силами, которые должны повысить стоимость биткойна. Первенец криптовалюты находится на пути к тому, чтобы стать глобальным эталоном цифрового обеспечения в мире, который становится цифровым», — сказал Майк МакГлоун.

Биткойн и криптовалюта как альтернатива

Возможно, чем дольше будет продолжаться война в Украине, тем больше людей будет вынуждено использовать биткойн и другие криптоактивы. Это нашло отражение в том факте, что президент Украины Владимир Зеленский недавно подписал новый закон, который придает законность криптоактивам, позволяет биржам работать на законных основаниях и признает право граждан хранить свое богатство в виде криптовалюты.

«Я думаю, что повествование о биткойне как об открытой платежной сети без разрешений, безусловно, укрепилось, как в лучшую, так и в плохую сторону», — сказал Саймон Питерс.

«Хорошо в том смысле, что, когда традиционные финансовые системы становятся менее эффективными или полностью исключаются из них, криптовалюта дает возможность по-прежнему перемещать капитал и совершать транзакции, а также потенциально является средством защиты богатства там, где национальная валюта значительно теряет свою ценность. обесценен».

Однако опасаясь, что Россия и ее олигархи могут попытаться уклоняться от санкций через крипто, Петерс также признает, что этот нарратив «плохой» в том смысле, что открытая, неконтролируемая платежная сеть теоретически может сделать экономические наказания менее эффективными. Тем не менее, он подтверждает, что Биткойн принципиально нейтрален, а также стоит отметить, что его блокчейн полностью публичен и прозрачен.

Для Майка МакГлона продолжение войны может послужить катализатором того, что, как он ожидает, станет переходом биткойна из актива с высоким риском в актив без риска. Он ссылается на его относительное превосходство в 2022 году по сравнению с фондовым индексом NASDAQ 100 как на указание на это, отмечая, что он снизился примерно на 19% по сравнению с почти 15% для биткойнов по состоянию на 14 марта, несмотря на то, что криптоторговля примерно в 3 раза превышает волатильность Nasdaq. .

«Сила дивергенции — это вывод для биткойнов. Как только пыль уляжется в запоздалом процессе возврата к среднему на фондовом рынке, перед лицом войны и Федеральный резерв сдержанность, биткойн должен выйти вперед», — сказал он.

Конечно, война, как и криптовалютный рынок, не поддается точному прогнозированию, поэтому кто знает, как долго продлится эта война в Европе и насколько сильно она повлияет на криптовалюту. При этом общая капитализация рынка на самом деле сейчас выше, чем была, когда российские войска вторглись в Украину 24 февраля.

Но повторюсь, человеческие жертвы войны никогда не могут быть возмещены.

____
Узнать больше:
— Украина запускает сайт по сбору средств на криптовалюту с FTX, поскольку пожертвования замедляются

— Санкции в отношении России могут привести к тому, что больше стран рассмотрят CBDC, говорит бывший центральный банкир

— Война на Украине поднимает вопросы о «конце валютного режима» и роли биткойнов
— Замораживание российских резервных активов знаменует собой конец валютного режима; Золото и биткойн вырастут – Артур Хейс

— Санкции в отношении России означают, что страны могут перейти на резервы в биткойнах, — генеральный директор Pantera

— Биткойн, украинский кризис и дилемма центральных банков

— Чему мы можем научиться из заморозки канадской криптовалюты, когда бушует война в Европе?

— Рыночная капитализация обеспеченных золотом токенов превысила 1 млрд долларов США, поскольку война в Украине заставляет металл сиять

— Война на Украине и финансовые рынки: победители и проигравшие на данный момент
— Может ли вторжение в Украину спровоцировать глобальный финансовый кризис?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here