Источник: AdobeStock / Томаш Зайда

Биткойн (BTC), «вероятно, выиграет» от нового мирового валютного порядка, в котором доллар США больше не доминирует, а валюта Китая укрепляется за счет поддержки российских товаров, говорится в отчете крупного инвестиционного банка. Кредит Свисс предсказано, вызвав бурные дебаты в криптосообществе.

«Мы являемся свидетелями рождения Бреттон-Вудса III — нового мирового (денежного) порядка, основанного на сырьевых валютах на Востоке, который, вероятно, ослабит систему евродоллара, а также будет способствовать инфляционным силам на Западе», — говорится в недавно опубликованном отчете. .

Далее он подробно рассказал об экономических последствиях войны на Украине, которая, по его словам, превращается в «кризис» для товарного рынка, учитывая санкции Запада, направленные против «крупнейшего производителя товаров в мире, который продает практически все.»

Как следствие этого, в отчете, написанном инвестиционным стратегом Credit Suisse Золтаном Позаром, говорится, что российские товары «падают в цене», в то время как цены на товары за пределами России «растут». Эта ситуация похожа на то, как некоторые другие рынки в США разошлись во время финансового кризиса 2008 года, утверждает Позар.

«Если мы правы, и если это «товарный кризис» — что-то вроде 2008 года тематически, если не с точки зрения размера или серьезности, — кто обеспечит поддержку», — говорится в отчете.

Далее он ответил, что единственная сущность, способная сделать это, — это Народный банк Китая (НБК), поскольку Китай является одной из немногих стран, которые могут покупать дешевые российские товары и пользоваться разницей в ценах между российскими и нероссийскими товарами.

Далее он объяснил, что нынешний кризис не похож ни на что, что мир видел с тех пор, как президент Ричард Никсон отменил в США золотой стандарт в 1971 году, добавив, что в статусе доллара, а также китайской валюты — юаня ожидаются серьезные изменения. (юаней).

«Когда этот кризис (и война) закончится, доллар США должен стать намного слабее, а, с другой стороны, юань намного укрепиться, обеспеченный корзиной валюты. [Russian] товары», — написал инвестиционный стратег.

«Деньги» уже никогда не будут прежними после этой войны, говорится далее в отчете перед заключением:

«… и Биткойн (если он все еще существует), вероятно, выиграет от всего этого».

Неудивительно, что такой взгляд на будущее со стороны уважаемого инвестиционного банка вызвал шквал спекуляций среди членов криптосообщества.

Комментируя это, популярный сторонник биткойнов и директор по стратегии в Фонд прав человекаАлекс Гладштейн назвал это «довольно диким» и сказал, что «трудно поверить, что это реально».

Однако некоторые комментаторы также подвергли критике части анализа, заявив, что он преувеличивает роль, которую мог бы сыграть китайский юань.

Майкл Петтис, американский профессор финансов в Китайском университете. Пекинский университетутверждал, что

«Чтобы юань был основной альтернативой доллару, он должен не только оставаться стабильным во время каждого кризиса, но, что более важно, Китай должен полностью открыть свой счет операций с капиталом, устранить любое вмешательство в притоки и оттоки и либерализовать свою финансовую систему. ”

Он добавил, что не только сейчас это не так, но и Китай «даже не двигался в этом направлении».

«Доллар в конечном итоге потеряет свое центральное положение, и санкции США, безусловно, могут ускорить этот процесс, но без радикальной политической трансформации юань не может стать альтернативой», — написал широко известный профессор в Twitter.

Тем не менее, другие продолжали утверждать, что китайская валюта в конечном итоге выиграет от войны на Украине и связанных с ней санкций.

«Даже если война закончится завтра, этим экономикам потребуются годы, чтобы восстановиться; и чем дольше продолжается война, тем больше ущерб, больше вероятность порочных взаимодействий и неблагоприятных циклов и тем глубже последствия», — писал Мохамед А. Эль-Эриан, известный экономист и президент Королевский колледж, Кембриджский университет.

Примечательно, что Эль-Эриан сказал, что, хотя Запад «на данный момент подтвердил свое господство над международной системой», «усилия Китая по созданию альтернативной системы» бросят вызов этому.

Между тем, обсуждая последствия более высокой инфляции на Западе в результате роста цен на сырьевые товары в сочетании с потенциально стагнирующей экономикой, Ари Пол, основатель и главный инвестиционный директор криптовалютной инвестиционной компании БлэкТауэр Капиталназвал фиатные валюты «бомбой замедленного действия».

По словам Пола, в связи с ожидаемым дальнейшим ростом инфляции и возможностью ослабления доллара США в долгосрочной перспективе рынок, вероятно, будет «вознаграждать активных трейдеров и тех, кто выбирает активы». Далее он предложил фондовые рынки Восточной Европы в качестве одной из альтернативных ставок, которые могут окупиться.

____

Узнать больше:
— Биткойн, украинский кризис и дилемма центральных банков
— Может ли вторжение в Украину спровоцировать глобальный финансовый кризис?

— Представьте себе разделение денег и государства: мнение 6 экспертов по биткойнам
— Биткойн помогает обеим сторонам в войне на Украине, но не нарушит российские санкции
— Биткойн является более «общественными» деньгами, чем фиатные валюты, выпущенные Центральным банком.

— Приготовьтесь к «неопределенному будущему денег» — разведывательный центр США
— Массовое внедрение биткойнов пойдет на пользу и навредит текущей экономике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here