Oxfam International, некоммерческая организация с глобальным охватом, расположенная в Великобритании, только что потратила месяц на тестирование DAI стабильной валюты MakerDAO в качестве средства помощи жертвам стихийного бедствия.

Пилотный проект в южно-тихоокеанской стране Вануату был осуществлен в сотрудничестве с австралийской технологической фирмой Sempo и стартапом ethereum ConsenSys, сообщает австралийское новостное издание Micky.

Вануату постоянно сталкивается с высоким риском цунами, циклонов и извержений вулканов, в то время как уровень бедности высок, причем около 40 процентов населения обходятся менее чем на 4 доллара в день, согласно отчету Всемирного банка за прошлый год со ссылкой на данные 2010 года.

По словам Микки, в экспериментальном проекте под названием «Разблокированные наличные» 200 жителей деревень Панго и Меле Маат на острове Эфате получили карты «нажми и заплати», каждая из которых была загружена примерно 4000 вату (50 долларов) в DAI. Карты могут быть использованы для платежей через сеть местных магазинов и школ, в общей сложности 32 продавца.

Поставщикам, в свою очередь, были предоставлены смартфоны Android с приложением, позволяющим им принимать такие платежи, с возможностью выкупа DAI — который обеспечен долларами США в соотношении 1: 1 — для бумажной валюты через Sempo или другие криптообменники. если они так выбирают.

Соучредитель Sempo Ник Уильямс сказал Микки:

«Насколько нам известно, НПО впервые использует стабильную монету для оказания помощи где угодно. Это не разовый пилот. Мы считаем, что использование стабильной монеты для предоставления доступа небанковским банкам к финансам полностью изменит способ оказания помощи ».

Более быстрая помощь

По словам представителя благотворительной организации, Oxfam ранее распределял помощь жителям Вануату, используя наличные, но время, затрачиваемое на проверку документов и посещение банков, было препятствием. Микки пишет, что на получение нового пользователя для получения денежной помощи требуется около часа, а на получение карты DAI — шесть минут. Кроме того, это сделало весь процесс более прозрачным.

«Как доноры, так и неправительственные организации борются за прозрачность и то, как используются деньги помощи», — заявила Сандра Харт, руководитель проекта «Unblocked Cash» в Oxfam. Использование стабильной монеты обеспечивает сквозную прозрачность, «гарантируя, что люди, которые получают средства, являются теми, кто в них нуждается», сказала она.

В прошлом году Семпо провел серию аналогичных тестов по переводу средств в Бейруте и Аккаре в Ливане, Иракском Курдистане и Афинах, распространяя DAI и специальный жетон ethereum ERC-20. Испытания показали, что технология блокчейна не меняет основных моделей использования гуманитарной помощи и на самом деле не помогает предотвратить мошенничество, но вместо этого служит «способом максимизировать вероятность того, что честные системы останутся честными», — написал Семпо в сообщение в блоге.

Технология Blockchain все чаще привлекает внимание международных благотворительных организаций. Например, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) в прошлом году сообщила об успешном использовании этой технологии для распределения помощи сирийским беженцам в лагере беженцев в Иордании.

Проект, названный «Строительные блоки», помогал ежемесячно охватывать 106 000 беженцев в Иордании, экономя ВПП около 40 000 долл. США в месяц на трансферных платежах, заявил в сентябре директор по инновациям и переменам ВПП Роберт Опп. Он сказал CoinDesk, что организация собирается использовать эту технологию также для отслеживания поставок продовольствия в Восточную Африку и в образовательной программе для сирийских женщин-беженцев в Иордании.

Женщина покупок в Вануату изображение с помощью Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here