• Главный операционный директор SpaceX недавно заявил инвесторам, что проект Starlink станет «правильным видом бизнеса» для широкой публики.
  • Это не произойдет в течение нескольких лет, но если Starlink проведет IPO, этого может быть достаточно, чтобы превзойти Элона Маска в глазах самого Джеффа Безоса как самого богатого основателя в мире.
  • Вот некоторая часть математики о том, как это могло произойти.

SpaceX может выделить свой бизнес Starlink в публичную компанию. Об этом сообщил глава SpaceX Гвинн Шотвелл на закрытой встрече в Майами.

Проект спутникового интернета, скорее всего, станет дойной коровой, не являющейся денежной печью, подобной Tesla (NASDAQ: TSLA) и другим технологическим компаниям. Это именно тот бизнес, который хотят инвесторы.

Но это не будет обнародовано в ближайшее время. Вероятно, не в течение нескольких лет. Если это произойдет, то это может быть дополнительным повышением, которое Элон Маск должен обогнать Джеффу Безосу в рейтинге миллиардеров. Но ему также понадобятся большие выплаты Теслы, чтобы стать самым богатым основателем в мире. Вот математика.

Чистая стоимость Джеффа Безоса – 125 миллиардов долларов

Он движется вверх и вниз, основываясь на колебаниях акций Amazon (NASDAQ: AMZN), но личный капитал Джеффа Безоса на этой неделе составляет около 125 миллиардов долларов. Напротив, Элон Маск «только» имеет около 38 миллиардов долларов на свое имя на данный момент.

Поэтому ему предстоит пройти долгий путь, чтобы победить Джеффа. И он прыгнет лягушку несколько других ультра-богатых людей, чтобы добраться туда, если он это сделает. Если он получит мать всех бонусов из чрезвычайного компенсационного пакета, о котором он договорился в 2018 году, Маск может оказаться в пределах досягаемости Безоса. IPO Starlink может занять его до конца.

У мускуса чрезвычайно рискованный план оплаты. Но если это окупится, это будет самая прибыльная исполнительная компенсация в истории. Если он к 2028 году превратит Теслу в компанию на 650 миллиардов долларов, он получит денежный бонус в размере 55,8 миллиардов долларов.

Вдобавок ко всему, компенсация за акционерный капитал увеличит его в настоящее время 19% долю в Tesla до колоссальной доли в 28,3%. Предполагая, что Маск не продаст ни одну из своих акций Tesla в период с настоящего момента до 2028 года, он будет владеть акциями Tesla в 184 миллиарда долларов.

Как Starlink может помочь мускусу

184 миллиарда долларов было бы достаточно, чтобы сделать Маск намного богаче, чем в 2020 году. Джефф Безос даже учитывал (исторически нормальные уровни) инфляцию. Но Безос – движущаяся цель. У Amazon впереди большие проблемы. Но он не будет сидеть на месте в течение следующих восьми лет.

Давайте предположим, что ежегодные темпы роста акций Амазонки с начала года до 2028 года составят 10%. Это консервативная оценка. Некоторые аналитики говорят, что к 2025 году акции могут торговаться за 5000 долларов. Это необычно бычий прогноз.

Но ежегодная рентабельность инвестиций Amazon превысила 10% за последние восемь лет. И это очень крупная технологическая компания с монопольными качествами и огромным потенциалом роста в облачном бизнесе. Таким образом, историческая средняя рентабельность инвестиций в 10% для S & P 500 является медвежьим прогнозом.

Если Amazon до 2028 года будет только расти на 10% в год, то 59,1 млн. Акций AMZN Джеффа Безоса будут стоить около 263 млрд. Долларов. Это увеличило бы потенциальную чистую стоимость Маск 2028 на 79 миллиардов долларов.

Вот где приходит SpaceX и IPO Starlink. Элон Маск владеет примерно 54% ​​SpaceX, что эквивалентно примерно 18 миллиардам долларов. Если предположить, что рентабельность инвестиций составит 10% в год, как и в случае с Amazon выше, доля Маск в космической фирме в 2028 году составит около 38,5 млрд долларов.

Ему не хватит 40,5 миллиардов долларов, чтобы догнать Безоса. Starlink может восполнить разницу. По оценкам, развертывание может стоить всего 10 миллиардов долларов. И может зарабатывать до 50 миллиардов долларов в год. Это больше, чем DirecTV от AT & T, которое AT & T (NYSE: T) купило в 2015 году за 67 миллиардов долларов.

Теперь мы говорим о цифрах, которые могли бы вывести Элона Маска на первое место. Если к 2028 году IPO Starlink оценит компанию спутникового интернета в 75 миллиардов долларов, Элон Маск может стать самым богатым основателем в мире.

Отказ от ответственности: отчеты и мнения в этой статье не представляют собой инвестиционные или торговые рекомендации от CCN.com.

Эта статья была отредактирована Сэм Бурги,

Последнее изменение: 7 февраля 2020 г., 17:50 UTC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here