Может ли чрезмерное регулирование разделить крипто-пространство и создать «серый» рынок, состоящий из нерегулируемых бирж, где цифровые активы торгуются по более низким ценам?

На панели «Консенсус: распространение», посвященной изучению влияния «Правил поездок» Целевой группы по финансовым мероприятиям (FATF), президент Bakkt Адам Уайт сказал «да».

«Мы увидим бифуркацию в крипто-пространстве», – сказал Уайт. «Мы увидим белое крипто; мы увидим серое крипто. И эти различные формы шифрования, скорее всего, будут торговаться по разным ценам ».

FATF, своего рода глобальная организация по борьбе с отмыванием денег (AML), дает рекомендации о том, как лучше всего бороться с финансовой преступностью, которую затем внедряют страны и их регуляторы. Был достигнут некоторый прогресс в лицензировании и регулировании криптографии в таких местах, как США, Европа и некоторые части Азии, но эксперты считают, для преодоления юрисдикций могут потребоваться годы,

Правило о поездках было издано регулирующими органами США в 1996 году и требует, чтобы все финансовые учреждения передавали информацию своим коллегам при передаче средств на сумму свыше 3000 долл. США, идентифицируя отправителя и получателя и сохраняя информационный журнал о лицах, отправляющих и получающих средства.

Применение этого правила к криптографии сложно, поскольку оно предполагает привнесение чего-то вроде стандартов межбанковских сообщений SWIFT в систему, предназначенную для псевдонима. Тем не менее, был предложен стандарт обмена сообщениями, который поставщики услуг виртуальных активов (VASP) могут отложить, и был представлен многообещающий набор технических решений.

От серого до серого

FATF, когда она начала консультации по криптографии в 2017 году, не была в неведении о том, как регулирующий арбитраж может сыграть в крипто-пространстве, сказал Джесси Спиро, глава глобального отдела политики и регулирования в Chainalysis.

«[The issue of] потенциальные серые рынки, на которых люди уходят от традиционной биржевой экосистемы, возникли в связи с принятием рекомендаций ФАТФ, включая опасения, что это повлияет на ликвидность и потенциальное влияние на рынке », – сказал Спиро.

Читать далее: Все глобальные крипто биржи должны обмениваться данными клиентов, правилами FATF

В крайнем случае, который вообразил Баккт Уайт во время семинара «Консенсус», такое раздвоение криптозащиты может повлиять на взаимозаменяемость монет (свойство денег или товаров должно быть точно взаимозаменяемым).

«Я думаю, что многие люди скажут:« Подождите, вы потеряете взаимозаменяемость », и это основной принцип крипто: один биткойн – это то же самое, что и другой. Некоторые недавно выпущенные монеты будут продаваться с премией », – сказал Уайт. «Вы увидите, что VASP, соответствующие правилам путешествий, продолжают работать и вести бизнес. Но вы также наверняка увидите офшорные, нерегулируемые биржи, которые не соответствуют Правилам путешествий, и я думаю, вы увидите, что активы будут торговаться по другой цене ».

ФАТФ не отвечала на запросы о комментариях.

Проблема восхода солнца

Это интересный вопрос, и мнение эксперта о том, как оно может закончиться, разделено.

Мы вступаем в «период восхода», когда в некоторых юрисдикциях будет регулирование, а в некоторых – нет, но это будет только в краткосрочной перспективе, сказал Малкольм Райт, директор по соблюдению нормативных требований в Diginex.

«Как только те юрисдикции с регулирующим отставанием наверстают упущенное, куда пойдут эти нерегулируемые рынки, и, более того, как эти клиенты этих нерегулируемых бирж смогут затем перемещать свои токены с ограниченной доступной ликвидностью?» сказал Райт.

Читать далее: Внутри гонки за соблюдением правил путешествий ФАТФ

Райт также добавил, что возможный возможный регуляторный толчок не позволит регулируемым биржам иметь дело с нерегулируемыми. «В любом случае нерегулируемые биржи будут заморожены из большей части законной ликвидности, неспособны выполнить требования Правил путешествия, и их клиенты разочарованы тем, что они не могут потенциально продать или использовать свои токены», – сказал он.

Консультант по регулированию Сиан Джонс, который возглавляет группу по стандартам обмена сообщениями InterVASP, заявил, что может быть создана теневая сеть нерегулируемых обменов из стран, которые еще не выполнили рекомендации ФАТФ.

«Это, конечно, классическая проблема арбитражного регулирования», – сказала она. «Но в конечном итоге все страны распространят свои национальные режимы ПОД на VASP. Может оказаться сложным реинтегрировать криптографию, ранее торговавшую на таких серых рынках, в регулируемый мир ».

«Пуленепробиваемые» обмены

Но с другой стороны, некоторые считают, что проблема может сохраняться. Том Робинсон, соучредитель Elliptic, указал на растущее разделение между крипто-обменами, которые регулируются и включают процессы идентификации клиентов, и теми, которые не регулируются (или игнорируют местные правила), и которые могут использоваться анонимно.

«Я считаю, что мы начнем видеть, что регулируемые биржи рассматривают криптовалюты из последней категории как более высокий риск. Я также думаю, что последняя категория бирж будет сохраняться, даже после того, как рекомендации ФАТФ по виртуальной валюте будут применяться повсеместно », – сказал Робинсон.

Читать далее: Crypto Firms устанавливают стандарт обмена сообщениями, чтобы справиться с правилом путешествий FATF

В качестве аналогии можно привести концепцию «пуленепробиваемого хостинга», сказал Робинсон, где можно размещать сайты с сомнительным контентом. По его словам, хостинг-провайдер закрывает глаза, иногда с молчаливого одобрения местного правительства.

«Я думаю, что мы также увидим« пуленепробиваемые обмены »в некоторых юрисдикциях, что позволит анонимно обмениваться крипто-активами, а местные власти закроют глаза», – сказал Робинсон.

По словам Робинсона, криптографическое пространство быстро адаптируется, и обмены более низкого уровня и платформы нерегулируемой ликвидности будут ускоряться перед лицом рекомендаций ФАТФ.

«Мы наблюдаем множество нерегулируемых услуг по обмену монет, где вы можете очень легко переключаться с одной монеты на другую, не имея учетной записи в службе или не предоставляя удостоверение личности. В частности, мы видим много таких в России, и они явно популярны среди преступников », – сказал он.

В конце концов, децентрализованные финансы одного человека (DeFi) являются конечной целью регулирования.

Читать далее: Uniswap V2 запускается с большим количеством пар токенов и свопов, службой Oracle, флэш-кредитами

По словам Спиро из Chainalysis, в то время как карманы регулятивного арбитража вызывают обеспокоенность, большое количество незаконной деятельности, направленной в данную юрисдикцию, окажет значительное влияние, и в конечном итоге эта страна будет вынуждена исправить себя.

«Ни одна юрисдикция не хочет, чтобы ее называли юрисдикцией высокого риска», – сказал Спиро. «Если они это сделают, это повлияет на их доступ ко всему – от кредитования до традиционных финансовых услуг».

Конфиденциальность монеты

На уровне обмена, Спиро указал на то, как правила воздействуют на монеты конфиденциальности (криптокены, предназначенные для запутывания любых деталей вокруг транзакций), которые исключаются из обмена каждый день, сказал он.

Но серый криптовалютный рынок может оказаться благом для монет частной жизни, считает Антон Моисеенко, научный сотрудник Центра исследований финансовых преступлений и безопасности RUSI.

«Compliant Exchange X может быть интересно узнать, что их конкретный клиент много сотрудничал с Non-Compliant Exchange Y», – сказал Моисеенко. «Если транзакции клиента осуществляются в монетах конфиденциальности, Exchange X будет чрезвычайно сложно узнать, с кем еще взаимодействовал его клиент, что может сделать монеты конфиденциальности еще более привлекательными для тех, кому есть что скрывать».

Таковы опасности закрепления идентичности за технологией, псевдонимом которой является дизайн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here