Марк Кьюбан наиболее известен как миллиардер, владелец Dallas Mavericks, основного продукта Shark Tank и — в некоторых кругах — время от времени комментатор биткойнов.

«Наблюдая за торговлей криптовалютами, это В точности похоже на пузырь акций в Интернете. ТОЧНО », кубинец твитнул в январе, вслед за скачком BTC выше 40 тысяч долларов. Многие посчитали эту тему медвежьей по отношению к биткойнам или даже враждебной биткойну.

«Как во время пузыря доткомов,« эксперты »пытаются оправдать, какими бы ни были цены дня. Крипто, как и золото, зависит от спроса и предложения. Все рассказы о унижении, указе и т. Д. — всего лишь коммерческие предложения. Самая большая коммерческая подача — дефицит против спроса ».

Известный скептик биткойнов (и злодей) Питер Шифф подлил бензин в огонь, ответ«Разница в том, что некоторые из первых акций Интернета действительно имели реальную стоимость. Так они выжили и в конечном итоге преуспели. Ни одна из криптовалюты не имеет реальной стоимости, поэтому победителей не будет. Они все проиграют ».

Марк Кьюбан актуальный взять биткойн? Это может быть сложно точно определить, и для многих кубинец решает все. У него есть вес. Когда такие люди, как Кубинец, одобряют или удаляют BTC, это добавляет или снижает легитимность в глазах. толпа не-крипто-твиттера.

Вот почему кубинский Среда твит, посреди мании GameStop, поднял брови.

Какими бы ни были опасения миллиардера по поводу рынка биткойнов, он полностью сосредоточился на NFT и других идеях, основанных на блокчейне, для своих Dallas Mavericks. «Вы можете продавать все, что угодно, в цифровом формате, используя NFT», — говорит он CoinDesk, намекая на планы по продаже ряда цифровых товаров в ближайшее время.

Мы знаем, что Кубинец купил биткойны и все еще владеет биткойнами, но мы также знаем, что он однажды сказал: «Я предпочел бы бананы, чем биткойн», поскольку он «мог бы есть бананы — биткойн, не так много».

С другой стороны, его взгляд более тонок. Даже в своей яростной ветке «ИМЕННО как пузырь акций в Интернете» он нашел время, чтобы Ответить Шиффу, предлагая квазизащиту криптографии: «Какую ценность имеет любой предмет коллекционирования, кроме как в глазах покупателя? Почему цифровой предмет коллекционирования должен быть другим? »

Кубинец всегда обладал нюхом и способностью к провокациям. В конце концов, это тот же Марк Кьюбан, который однажды вступил в фальшивую драку с фальшивым рефери в качестве первоапрельской шутки, был оштрафован на 500000 долларов за тираду на корте и проделал свои трюки на съемочной площадке Sharknado 3, где он играл президента США, потому что конечно.

Эти насмешки, похоже, продолжаются и с биткойнами. Может ли у нас быть… президент Марк Кьюбан? В начале января он твитнул что он будет баллотироваться в президенты, если цена биткойна упадет до 1 миллиона долларов. В частности, «Я сбегу, если BTC достигнет 1 миллиона долларов, и мы сможем взять обязательства жертвовать 350 BTC в Казначейство каждый из 4 лет, чтобы мы могли давать 1 сатоши каждому гражданину каждый год, который они должны держать в течение 10 лет. . Как тебе этот звук 🙂 "

Так что же здесь на самом деле происходит?

Кубинец — скептик биткойнов или бык?

Он серьезно собирается баллотироваться в президенты?

Чтобы прояснить его мысли о биткойнах и общем пространстве блокчейнов, я обменялся несколькими электронными письмами с миллиардером-предпринимателем. Он делится некоторыми советами о том, что делать, когда HODLing, показывает, что у Mavericks есть планы по NFT, говорит, что видит потенциал в DeFi, и для тех из вас, кто надеется на должность в правительстве Кубы — извините — он признает, что в основном «лажал» вокруг."

О, а что касается общего пространства блокчейнов? Кубин считает, что «потенциал роста действительно безграничен».

(Гейдж Скидмор / Wikimedia Commons)

CoinDesk: Насколько я понимаю, вы купили биткойны еще на заре Coinbase, но до сих пор не продали. (Поздравляю, кстати.) Это точно?

Марк Кьюбан: Мне тогда действительно дали. Я купил кое-что по дороге.

Как с тех пор изменились ваши мысли о биткойнах?

Кубинский: Ничего не изменилось. Я никогда не думал, что это нечто большее, чем средство сбережения.

Вы написали в Твиттере, что «По пути МНОГИЕ состояния будут нажиты и ПОТЕРЯНЫ, и мы выясним, у кого есть смелость к HODL, а у кого нет. Мой совет? Научитесь хеджировать ». Сможете ли вы понять, что именно вы имеете в виду, научившись хеджировать?

Кубинский: Большинство людей не могут справиться с волатильностью, будь то акции или криптовалюта. Но что более важно, по мере того, как цена BTC растет, давление растет. Трудно потратить 35 тысяч долларов на один BTC и не нервничать.

Что вы имеете в виду под давлением?

Кубинский: То же давление, что и с любыми инвестициями. Что я буду делать, если он выйдет из строя. И «о, черт, это дерьмо упало на 10 тысяч долларов за 5 часов, черт возьми!» «Моя жена убьет меня» или «Это больше, чем я заработал за 3 месяца». Такое давление.

А теперь представьте, что вы взяли взаймы 100 тысяч долларов под свой дом, потому что ваш друг сказал вам, что BTC может вырасти до 100 тысяч к концу года. Вы занимаетесь, вы покупаете, скажем, 3 BTC на Coinbase. Но вы не сказали своему другу, что не можете позволить себе выплаты по ссуде BTC. [You think] он только идет вверх. Итак, вы планируете продавать немного BTC каждый месяц, чтобы расплачиваться за них. Вы получите подтверждение. Вы все взволнованы, потому что на прошлой неделе он рос на 3 тысячи долларов в день или больше! Тогда бум. Дерьмо воронки до 28 тысяч долларов, и вы просто потеряли 15 тысяч долларов за 15 часов. Вам все еще нужно произвести платеж по кредиту. И вы в ужасе.

Кубинский: Некоторые люди сказали бы, что им следовало знать лучше. Но дело не в том, что он отличается от фондового рынка; то же самое может случиться [with equities]. Но именно поэтому я сказал, что это похоже на биржевой бум в Интернете.

Люди бросались туда, думая, что он может только подняться. Что интернет-акции не упадут. Пока они это не сделали, и люди не были раздавлены. В одну минуту вы стали миллионером на бумаге, в следующую минуту вам вернут кредит на ваш дом.

То же самое и с профессиональными инвесторами. Они отстают, потому что тренд — их друг, а потом — нет. Он взрывается по ним. Ходлерам наплевать. У них уже есть тайник. Но для всех остальных непостоянство — сильный стресс.

Если вы собираетесь играть в игру, вы должны знать, как использовать параметры, даже если они не так уж и хороши. Даже если это просто продажа части волатильности с помощью коллов, чтобы покрыть часть вашего падения.

Интересно. Вы это сделали?

Кубинский: Я этого еще не делал, но определенно исследовал.

Вы также сказали в той же ветке твиттера, что «самый большой шаг продаж — это дефицит по сравнению со спросом». Этот BTC по своей конструкции является дефицитным, и люди хотят его, поэтому, когда его хочет больше людей, цена повышается. Но разве это плохо? Разве это не функция, а не ошибка? Другими словами, чем отличается золото?

Кубинский: Это точно так же. Золотые украшения никому не нужны. Да и BTC никому не нужен.

Как вы думаете, будет ли биткойн когда-либо использоваться для чего-либо, кроме инвестиционного инструмента?

Кубинский: Конечно. Если DeFi и BTC могут развиваться вместе таким образом, чтобы BTC мог эффективно быть банковским счетом без банка. Это создает утилиту для BTC. Но сейчас создается так много продуктов, что какое-то время это будет дикий запад.

А как насчет ETH? Похоже, есть много потенциальных вариантов использования, не так ли?

Кубинский: Мне нравится ETH. Очевидно, что это основная основа для DeFi, и мы увидим, что произойдет с ETH 2.

Расселу Окунгу из Carolina Panthers теперь платят в биткойнах. Проявляли ли какие-либо Dallas Mavericks заинтересованность в компенсации в биткойнах? Как вы думаете, чем больше спортсменов будут заниматься в будущем? Если да, были бы вы открыты для этого?

Кубинский: На самом деле ему не платят криптовалютой. Он конвертирует свои деньги. Это не событие, это забавная история.

Вы как известно (и весело) сказали, что будете баллотироваться в президенты, если BTC достигнет 1 миллиона долларов. [Note: Cuban added some additional stipulation, that “we can get commitments to donate 350 BTC to the Treasury each of the 4 yrs so that we can give 1 satoshi to every citizen each yr, that they must hold for 10 years.”] Ты просто шутил, или ты серьезно?

Кубинский: Плевать, но я действительно думаю, что у каждого гражданина Америки должен быть цифровой аккаунт, на котором можно хранить деньги, акции и любую цифровую валюту / криптовалюту.

В этой связи, как вы думаете, каковы шансы того, что BTC достигнет 1 миллиона долларов? В более широком смысле, какова, на ваш взгляд, наиболее вероятная судьба биткойна?

Кубинский: Зависит от того, сколько людей и организаций заменят золото на BTC, и станет ли DeFi реальной банковской альтернативой, которую может использовать каждый. Проблема в том, что киты контролируют игру. Не хватает крупных владельцев биткойнов. Слишком много находится в слишком немногих руках. Это создает проблемы для рыночной ликвидности и маркет-мейкеров.

Вы сказали, что биткойн не защита от сценариев судного дня. Вы можете пояснить, почему?

Кубинский: Почему это? То, что повествование гласит, что это преграда, не означает, что золото является преградой от инфляции.

Мысли о буме DeFi?

Кубинский: У него есть шанс. Мы должны пережить период дикого запада, но в транзакциях так мало трений по сравнению с традиционным банковским делом. Если они смогут избавиться от страха перед KYC и другими правилами и позволить продуктам использовать свои преимущества, это действительно может кардинально изменить банковское дело.

Но я не уверен, что BTC — получатель. Это слишком непостоянно. Трудно внести депозит в размере 200 долларов, а затем за три часа он составит 175 долларов.

Что, в свою очередь, возвращается к эффективности рынков и бирж.

Если они смогут избавиться от страха перед KYC и другими правилами и позволить продуктам использовать свои преимущества, это действительно может кардинально изменить банковское дело.

сказал CoinDesk что Mavericks начнут принимать биткойны и Ethereum в следующем сезоне. Что случилось с этим планом?

Кубинский: Я хотел увидеть, сколько людей хотят использовать его в качестве валюты. Рядом никто не делал.

Видите ли вы будущее для блокчейна в НБА или в спорте в целом? Проекты токенизации? Монета MAVS?

Кубинский: Цифровые товары точно.

Вы можете привести несколько возможных примеров?

Кубинский: Вы можете продавать все в цифровом виде с помощью NFT. Мы можем продавать виртуальную экипировку Mavs, кроссовки, искусство, фотографии, видео, впечатления — все, что может придумать наше воображение, мы можем продать. Мы планируем добавить виртуальные украшения, аксессуары и одежду, которые мы создаем, к реальным фотографиям в социальных сетях. Так что вы можете добавить к своим постам крутые виртуальные кроссовки Mavs, которые выглядят так же реально, как и те, что у вас на ногах.

Задача состоит в создании рынка. Некоторые из них начинают накапливаться с помощью кроссовок, произведений искусства и фотографий с особых событий, но это может и должно быть намного больше. Я просто не знаю, когда это станет настоящим бизнесом. Но я хочу инвестировать в эту область.

Что-нибудь вы узнали о пространстве блокчейнов из своего опыта поддержки запуска ICO Unkoin Gold?

Кубинский: Я в этом совсем не участвовал.

Каковы ваши надежды на биткойн и пространство блокчейнов?

Кубинский: Потенциал роста действительно безграничен. Это платформа для множества замечательных приложений, которые превосходят свои традиционные финансовые аналоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here