• Глава ЕЦБ Лагард сообщила сегодня на онлайн-панели, организованной Банком Франции, что ей не нравится новый период «свободного банковского обслуживания» из-за криптовалют.
  • По словам Лагард, цифровые валюты центральных банков (CBDC) необходимы для сохранения роли центральных банков.
  • Лагард сослалась на исторические примеры, когда Центрального банка не было, и, по ее словам, это спровоцировало кризис за кризисом.

Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ), вместе с Джеромом Пауэллом из Федеральной резервной системы посетила онлайн-панель, организованную Банком Франции, чтобы поделиться своими мыслями о CBDC и децентрализованном финансовом секторе (DeFi).

Кристин Лагард описала эволюцию криптовалюты как «бурную». По ее словам, криптовалюта изначально начиналась как культурная реклама, продвигаемая либертарианцами и продвигаемая Сатоши Накомото, а теперь стала инструментом, широко используемым такими компаниями, как PayPal, Mastercard и Visa.

Затем Лагард сказала, что на более темной стороне этой «загадочной монеты» криптовалютой злоупотребляют участники, причастные к фиаско Terra/Luna, особенно генеральный директор TFL До Квон, который в настоящее время находится в бегах от властей, что требует регулирования. Как сообщает EWN, До Квон постоянно отрицает, что находится в бегах, и подтверждает сотрудничество с властями.

SimpleFX
SimpleFX

По словам Лагард, криптовалюта находится на этапе, когда от 10 до 15% европейцев и американцев уже инвестируют в криптовалюту в 2021 году. Регулирующие органы, агентства по защите прав потребителей и финансовые надзорные органы теперь стали внимательно следить за развитием криптовалюты, поскольку отрасль требует регулирования.

Лагард обсуждает push-криптографию, созданную для внедрения более инновационных способов оплаты в цифровом виде. Такие страны, как Швеция, полностью отказались от наличных денег, а Австрия, где оплата наличными не разрешена на сумму более 10 000 евро. Лагард сосредотачивается на том, как цифровая наличность станет более заметной во многих западных странах, где Центральный банк станет основным якорем.

Мы выступаем за банкиров, мы работаем на денежном якоре по отношению к коммерческим банкам и частным деньгам. Если мы не участвуем в этой игре, если мы не вовлечены с точки зрения цифровых денег центрального банка, мы рискуем потерять роль «якоря», которую мы играли на протяжении многих-многих десятилетий. У нас есть исторические примеры периодов, когда денежного якоря Центрального банка не было, и это случалось в кризис за кризисом. Это, безусловно, имело место во времена «свободного банковского дела» в 19 веке. Хотим ли мы вернуться в те дни? Наверное, нет, я бы сказал. Уж точно не с нашей точки зрения. В результате мы должны реагировать на спрос на эти цифровые платежи, чтобы сохранить роль якоря, которую мы регулярно играем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here