Владимир ван дер Лаан, ведущий разработчик наиболее широко используемого программного обеспечения для биткойнов, сказал резкие слова тем, кто ведет постоянную дискуссию о том, будет ли когда-либо увеличиваться конечное предложение криптовалюты.

Тихий разработчик из Нидерландов ван дер Лаан обычно не решается вступить в драку. Тем не менее, он яростно ответил на идею в Твиттере на прошлой неделе, В частности, в ответ на утверждения о том, что команда разработчиков биткойнов планирует увеличить предложение, он заявил: «Это чушь собачья. Печально, что это нужно сказать, но никто в здравом уме не предлагает изменить монетную политику биткойнов ».

Несмотря на то, что программное обеспечение запрограммировано на выпуск 21 миллиона биткойнов, аспект кода, который потребовал бы изменения для всех, кто запускает обновление программного обеспечения биткойнов, на протяжении многих лет не прекращал спекуляций о необходимости корректировки. Совсем недавно разработчик Мэтт Хуонг высказал идею об увеличении предложения биткойнов в обращении – очень неформально – как возможный способ снижения будущих сборов.

Комментарии были позже воспалены недоразумениеЭто вызвано тем, что на ежегодном мероприятии «Биткойн» за круглым столом «Сатоши» была организована отдельная публикация в социальных сетях, конференция по приглашению, на которой руководители компаний, светские люди и разработчики собираются и обсуждают будущее криптовалюты.

Вдобавок к путанице, Цзян Чжуоер (Jiang Zhuoer), генеральный директор пула майнинга биткойнов BTC.TOP, неточно утверждал на китайском сайте микроблогов Weibo, что разработчики давно планируют увеличить предложение.

Принимая во внимание характер дебатов – ключевая часть ценностного предложения Биткойна вытекает из того факта, что он является дефицитным активом, – все вышеперечисленные инциденты разжигали разговоры в Twitter.

Теперь, в интервью CoinDesk, ван дер Лаан вновь говорит о проблеме, говоря CoinDesk:

«[Raising the supply] является антиэкономическим, [and it] идет вразрез с человеческой психологией. Я не думаю, что люди обычно выбирают намеренную девальвацию того, что им принадлежит. Не говоря уже о том, когда цена уже на низком уровне ».

Ван дер Лаан, важная фигура, наиболее заметная в сообществе разработчиков открытого ПО для биткойнов, проводит еженедельную встречу по программе чата IRC для обсуждения технической схемы проекта. Кроме того, он и другие сопровождающие Джонас Шнелли и Марко Фальке являются последней линией защиты при проверке новых изменений, добавленных в код биткойна.

Подрывная утилита

Тем не менее, ван дер Лаан рассматривает такую ​​позицию, которая выступает за снижение не только ценности биткойнов, но и одной из его основных особенностей, отличающих его от других цифровых проектов. «Дефицит не является естественной вещью в цифровой сфере. Копирование – это естественно », – сказал он.

В качестве примера он указал на управление цифровыми правами (DRM), где компании используют технологии, чтобы помешать пользователям копировать цифровые файлы, добавляя технологии к файлам для их отслеживания или затрудняя копирование файлов. Но эти схемы часто ломаются со временем, давая людям возможность копировать файлы снова и снова.

Как сказал ван дер Лаан, попытка сохранить файлы в дефиците «снова и снова терпит неудачу».

Вот почему биткойн уникален, сказал он. Биткойнов мало, в отличие от многих других цифровых вещей.

Он продолжил:

«Биткойн – интересный эксперимент, поскольку он пытается утвердить цифровой дефицит, заставляя всех проверять, что нет мошенничества – ни разработчиками, ни майнерами, ни даже [National Security Agency]«.

Это не значит, что не может быть проблем с правилами, изначально примененными биткойнами.

«Можно поспорить [bitcoin creator] Первоначальные правила Сатоши более или менее произвольны, но поскольку они фиксированные и детерминированные, их можно прогнозировать и легко прогнозировать и оценивать », – сказал ван дер Лаан.

По его мнению, теперь, когда правила выдачи здесь, они здесь, чтобы остаться.

«Задача здесь состоит в том, чтобы сохранить дефицит, все остальное легко и автоматически», – добавил он.

Валюта без лидеров

Но есть еще одна ключевая часть всей этой дискуссии.

Ключевое утверждение Zhuoer состояло в том, что разработчики биткойнов согласились увеличить предложение и планировали, как будто изменение этого свойства биткойна было чем-то, что они могли сделать одним щелчком пальцев.

Это спорное утверждение. Из-за того, как биткойн-технология работает – или должна работать – у биткойна нет набора лидеров, которые могут решить изменить криптовалюту по своей прихоти. Это без лидера, и это то, что отличает его от других валют. (Позиция Ван дер Лаана даже описана на сайте Bitcoin Core как «уборщик».)

Ван дер Лаан утверждал, что если разработчики Bitcoin Core когда-либо пытались протолкнуть подобное, люди не должны им следовать.

«Если программное обеспечение, претендующее на звание« Биткойн-ядра », когда-либо предлагает это, я бы порекомендовал вам запускать программное обеспечение без этих изменений, поскольку оно было скомпрометировано», – сказал он в своем первоначальном твите.

Когда CoinDesk спросил, насколько мощна группа разработчиков-добровольцев вокруг валюты, Bitcoin Core, – и если разработчики могли бы предположительно увеличить объем предложения, если они решат это сделать, – он уточнил: «Я, конечно, * надеюсь *, что это не дело. Я всегда пытался предотвратить это ».

«В тот момент, когда одна команда разработчиков становится иммунным к противоречию (т.е. люди будут даже следовать за ними, безусловно, через вилки, даже называя эти„обновления“) система, по существу, централизованная,» он утверждал, очевидно, имея в виду другие cryptocurrencies, которые внесли радикальные изменения в их код.

За последние пару лет Ethereum прошел через несколько тяжелых форков. И сообщество рассматривает каждый из них как набор «обновлений» для улучшения технологии, а не как возможные точки централизации, как это делает Ван дер Лаан.

Владимир считает, что таким образом биткойн более децентрализован.

Он постановил:

«Учитывая, что даже небольшие предложения по изменению уровня консенсуса могут вызвать огромные дискуссии в Twitter [and] Reddit. Я думаю, что биткойн находится в лучшем состоянии, чем, скажем, Ethereum или любая другая криптовалюта в этом отношении ».

Биткойн на сборке через архивы CoinDesk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here