Хорошая новость заключается в том, что Америка не находится в разгаре полномасштабной гражданской войны — по крайней мере, пока.

Но как бы вы ни относились к очевидной победе Джо Байдена на самых трудных президентских выборах в истории, было бы глупо полагать, что в этой стране все хорошо. Спустя четыре года после того, как Дональд Трамп оседлал волну недовольства белых пригородов и привел к шоковой победе, и с учетом того, что отголоски протестов Black Lives Matter в этом году все еще находят отклик, язвительные теории и теории заговора, порожденные резко разделенным голосованием, предполагают доверие к системе правительства США. кратер.

Зачем? Ну, в качестве отправной точки американская мечта была уничтожена разрушительными силами глобализации и оцифровки. Огромные слои общества, многие из которых сконцентрированы в так называемом ржавом поясе Среднего Запада, больше не верят, что будущее будет более светлым для них или их детей.

Это вызывает те же самые старые идеологические аргументы 20-го века в пользу возвращения Мечты. (Левые хотят обложить налогом богатых и расширить систему защиты для среднего класса, в то время как правые говорят, что это социализм и что он остановит создание рабочих мест.)

Но здесь есть более фундаментальная проблема: нарушено само управление. Слишком много людей считают, что у них нет свободы воли, их голоса не слышны, у них нет средств для формирования политики, продиктованной корыстными интересами.

Нам нужна система, разработанная для глобализированной экономики и подключенного к Интернету общества, такая, которая способствует прозрачности, подотчетности и эффективности и которая смягчает влияние скрытых денег, связанных с корпоративным процентом. Нам нужно решить проблему принципала-агента.

В этой колонке определенно не говорится, что «блокчейн это исправляет». Но он будет опираться на руководящую максиму CoinDesk, сформулированную исполнительным редактором Марком Хохштейном: «Блокчейн не дает ответов на все, но задает правильные вопросы».

Применение призмы децентрализации и программируемых контрактов к серьезным социальным проблемам может помочь выявить ошибочные текущие взгляды. Он может показать, как централизованный контроль над информацией и транзакциями позволяет влиятельным интересам влиять на политику и тем самым подрывать свободный рынок. И это помогает нам творчески подумать о том, как новые модели открытой информации и стимулов могут решить эти проблемы.

Это не значит «поместить в блокчейн». (И уж точно не голосование за блокчейн — плохая идея.) Это означает нестандартное мышление.

В нашем еженедельном подкасте Money Reimagined мы с Шейлой Уоррен поговорили с двумя нестандартными мыслителями об их идеях по улучшению управления.

Квадратичное голосование и открытые аукционы

Одним из наших гостей был Глен Вейл, политический экономист и главный научный сотрудник Microsoft Research New England, который вместе с профессором юридической школы Чикагского университета Эриком Познером является соавтором книги «Радикальные рынки». Мы решили сосредоточиться только на двух из множества идей, выдвинутых в этой книге.

Один из них — квадратичное голосование, которое позволяет людям не только голосовать за или против определенного вопроса, но и выражать свою твердость в этом мнении, покупая дополнительные голоса — до определенного предела назначенных кредитов. Стоимость каждого дополнительного голоса в кредитах увеличивается по формуле корней квадратного уравнения. Он разработан, чтобы помочь небольшим группам избирателей, которым глубоко небезразличны определенные вопросы, и при этом не дать им возможности чрезмерно исказить результаты.

Вейл вместе с основателем Ethereum Виталиком Бутериным также работал над вариацией концепции, называемой квадратичным финансированием, которая теоретически может уменьшить влияние богатых «китов» в системах голосования, основанных на финансовых владениях или взносах.

Вторая важная идея, которую мы исследовали, — это идея вечных открытых аукционов. Здесь каждая часть собственности, включая то, что мы иначе могли бы считать государственной собственностью, принадлежит частным организациям с условием, что она всегда выставляется на аукцион и что большая часть созданной на ее основе стоимости распределяется поровну между гражданами как социальный дивиденд.

Вейл и Познер утверждают, что такая договоренность побудит владельцев хорошо управлять собственностью, и что более широкое распределение создания богатства даст большему количеству людей средства для открытия бизнеса. Также было бы легче застроить землю под инфраструктуру, такую ​​как высокоскоростные железнодорожные линии, потому что застройщик мог легко ее приобрести.

Обе эти идеи в большей степени уходят корнями в юридические и технологические инновации, чем в программное обеспечение и распределенные вычисления как таковые. Но они хорошо пересекаются с концепциями, связанными с пространством криптографии и блокчейнов.

Один из них — это способность моделей само-суверенной идентичности не позволять людям играть в квадратичное голосование. Другой аспект — это потенциальные улучшения, которые смарт-контракты, собственность на основе невзаимозаменяемых токенов и концепции децентрализованного финансирования (DeFi), такие как автоматизированный маркетинг, могут привнести в открытые аукционы. Бутерин считает, что квадратичное финансирование может решить проблемы безбилетника в блокчейн-проектах.

Умное налогообложение

Другим нашим гостем был Джефф Савиано, руководитель отдела налоговых инноваций в EY. Он является членом Prosperity Collaborative, в рамках которого такие организации, как Всемирный банк, лаборатория Connection Sciences лаборатории MIT Media Lab и New America Foundation, работают с правительствами над повышением прозрачности и эффективности сбора и распределения налогов.

Савиано говорит о том, что системы отслеживания на основе блокчейнов могут не только дать налогоплательщикам прозрачное представление о том, как тратятся их налоги, но также включить возможность программирования.

Например, реальные, однозначно идентифицированные доллары, которые вы вносите, можно направить напрямую и прозрачно на идентифицируемые услуги, которые немедленно принесут пользу вам и вашему сообществу. Или правительства могут использовать смарт-контракты, чтобы наложить жесткие ограничения на эти доллары, чтобы разрешить только определенные категории расходов, а не другие.

Восстановление социального завета

Независимо от того, работают эти идеи или нет, политики должны восстановить социальный завет между теми, кто правит, и теми, кем они управляют. И все сводится к доверию.

Мы — принципалы в этих отношениях. Как наши представители, лидеры правительства должны быть нашими агентами. Но если им не доверяют, люди вместо этого видят в них конкурентов.

Как было замечено в бесчисленных неудачных состояниях, может возникнуть порочный самореализующийся цикл. Люди избегают платить налоги, чтобы не кормить клептократию, которая лишает государство необходимых ресурсов, поощряя коррупцию и воровство со стороны полиции и других служащих государства.

Конец всего этого — крах самого важного выражения отношений государства со своим народом: его валюты. Гиперинфляцию, наблюдаемую в странах Латинской Америки, таких как Аргентина, Бразилия и Венесуэла, можно рассматривать как проявление коллапса социального соглашения.

Вызывает беспокойство мысль о том, что аналогичные сбои могут происходить в западных странах, включая США.Хотя в настоящее время нет значительных инфляционных рисков в эталонном индексе потребительских цен, подобные опасения лежат в основе резкого роста биткойнов в этом месяце, который в четверг превысил 15000 долларов.

Покупка биткойнов — это один из способов защиты людей от будущих сбоев в управлении. Но гораздо важнее найти решения, позволяющие предотвратить эти неудачи.

Не выдержали ли рынки предсказаний свою большую проверку?

Около 21:00. Во вторник вечером во время фазы досрочного подсчета голосов на выборах в США стоимость фьючерсного контракта Трампа на бирже криптовалютных деривативов FTX резко выросла. Как вы можете видеть на графике ниже — пятидневном снимке, сделанном в четверг утром с веб-сайта FTX, — стоимость контракта выросла вдвое с 0,40 доллара до 0,80 доллара в то время. Тогда FTX оценивала вероятность победы президента Трампа на выборах с вероятностью 80%. Рано утром в среду произошло еще более драматическое изменение: стоимость контракта упала примерно до 0,12 доллара, что примерно соответствует ее уровню.

торговая точка

Пятидневный снимок на FTX
Источник: FTX / Торговая точка зрения

Этому относительно краткосрочному всплеску есть простое объяснение. Ранние результаты во вторник показали некоторые сильные цифры для президента Трампа, особенно в жизненно важных штатах Мичиган, Висконсин и Пенсильвания, и еще не было никаких данных о сдвиге, который позже пойдет на Джо Байдена после досрочного голосования и отправки по почте бюллетени были подсчитаны. Внезапно ожидания изменились по сравнению с тем, что рынок FTX и другие рынки прогнозирования, такие как PredictIt, говорили за несколько дней до того, как Байден прогнозировал победу.

Всю неделю политики предупреждали об эффекте «красного миража», при котором ранний подсчет голосов будет в пользу Трампа, потому что ожидалось, что больше его избирателей проголосуют в день выборов, тогда как голосование Байдена будет смещено в сторону досрочного голосования или голосования по почте, что должны были быть пересчитаны позже. Нам неоднократно говорили набраться терпения, что мы были в этом надолго. Иными словами, все это было предсказуемо заранее. Короче говоря, ни ралли, ни последующей распродажи вообще не должно было произойти.

Вот вам и «мудрость толпы». Так много для предсказание рынки.

Похоже, все, что FTX сделала во вторник вечером, было для того, чтобы спекулянты могли делать краткосрочные ставки на стадные инстинкты людей во время гиперболы телевизионных комментариев в ночь выборов.

Предполагалось, что это будет момент выхода на рынок предсказаний. Самые громкие выборы за все время и жесткие опросы дали большой шанс продемонстрировать, на что способны новые криптографические версии старой идеи. Вместо этого мы получили дополнительные доказательства, подтверждающие прошлые результаты, показывающие, что рынки прогнозов не работают.

Глобальная ратуша

БИТСТРАТЕГИЯ. Майкл Сэйлор, несомненно, доволен ростом цен на биткойны более чем на $ 15 000. В ходе отдельных транзакций в августе и сентябре генеральный директор инвестиционно-консультационной компании MicroStrategy перевел наличные средства компании на общую сумму 425 миллионов долларов в доминирующую криптовалюту. Этот шаг превратил Сэйлора в рок-звезду в криптографических кругах, вызвал некоторые меры по подражанию со стороны других компаний, таких как финтех-провайдер Mode Global Holdings и платежный сервис Square, и вызвал споры о том, является ли биткойн жизнеспособным активом управления казначейством для компаний, которые хотят защитить покупательную ценность своих денег.

Однако опытного обозревателя Wall Street Journal Джейсона Цвейга это не впечатлило. В остальном сбалансированный анализ хода Сэйлора закончился на этой ноте:

«… MicroStrategy больше не просто компания-разработчик программного обеспечения. Теперь это ставка на биткойны. Инвесторы, желающие купить биткойн, всегда могут сделать это сами за счет дивидендов или выкупа акций. Смысл покупки акций в том, чтобы получить долю в бизнесе, а не покупать листовки о криптовалюте ».

Это умный ход, но перед лицом повышения цены на биткойны Сэйлор может в равной степени утверждать, что он достиг того, что ему нужно сделать. Он справедливо видит снижение покупательной способности доллара, потому что, хотя эталонный показатель индекса потребительских цен стабилен на низком уровне, цены на рынках активов, продуктов питания и товаров растут. Это была стратегия хеджирования для периода большой неопределенности, и, как скажет вам любой, кто пытался вести бизнес в разгар кризиса, она была необходима. Иногда необходимость выжить важнее, чем ведение основной коммерческой деятельности. Вы должны принимать разумные решения в отношении наличных денег.

Да, Сэйлор мог бы начать обратный выкуп акций, чтобы вернуть стоимость акционерам, но это оставило бы меньше возможностей для маневра с наличными деньгами в будущем (например, если появится цель для приобретения) и продолжит связывать оценки компании. он полагает, что при оценке фиатной валюты будет исчерпана покупательная способность. Итак, на самом деле все сводится к тому, верите ли вы в долгосрочную инфляцию.

Я с нетерпением жду разговора с Сэйлором на следующей неделе, когда он присоединится к нашему мероприятию «Биткойн для советников» для зарегистрированных финансовых консультантов.

https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/microstrategy-ceo-michael-j-saylor-attends-the-daily-beast-news-photo/159806927?adppopup=true

Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор
(Чарльз Норфлит / Getty Images)

ИДЕТ ОДИН. Эндрю Браун, еще один опытный финансовый журналист, который также ранее работал в The Wall Street Journal, а теперь работает в Bloomberg, взглянул на новую политику Китая, основанную на «самообеспечении». Несколько тревожно то, что эта фраза, которая была включена в новый пятилетний план Си Цзинпина, проистекает из риторики эпохи Мао. Но, как указывает Браун, это вряд ли означает, что Китай закрывает свои двери и даже может в конечном итоге сделать свою экономику более открытой и менее изоляционистской. Реальность такова, что правительству Си необходимо будет проводить политику, чтобы сделать больший акцент на своей внутренней экономике и уменьшить зависимость Китая от внешних экспортных рынков, что потребует от него дальнейшего открытия для иностранных сервисных фирм, особенно в области финансов.

Браун не упоминает о контроле за движением капитала. Но любой разговор о либерализации финансовых услуг для лучшего обслуживания отечественных потребителей и предприятий неизбежно приводит к этому вопросу, потому что для развития таких предприятий с иностранной помощью необходим более свободный рынок процентных ставок, что, в свою очередь, требует более открытого потока денежных средств. капитал в и из экономики.

Один большой вопрос: что это значит для криптовалют? Будет ли ослабление контроля над капиталом оказывать давление на юань и способствовать развитию биткойнов, или это снизит привлекательность биткойнов, которые использовались гражданами Китая для обхода этих ограничений?

Другой вопрос: как это связано с новой цифровой валютой Китая, системой электронных платежей в цифровой валюте (DCEP)? Снижение контроля над капиталом может указывать на путь к тому, чтобы сделать эту валюту доступной на оффшорных рынках или в качестве платежного средства в зарубежных цепочках поставок, таких как те, которые, как ожидается, будут действовать в сети Китая «Один пояс, один путь». Но, вероятно, более важным, хотя и менее очевидным для наблюдателей, одержимых геополитической стратегией Китая, является то, что «опора на собственные силы» согласуется с большими инвестициями, которые страна вкладывает в интеграцию таких технологий, как DCEP, со своей сетью сервисов блокчейн, чтобы повысить производительность своей внутренней экономики. .

Связывание их с массой разработок Четвертой промышленной революции, основанных на данных, может дать Китаю преимущество в его конкуренции с США.

Соответствующие чтения

Square впервые сообщает о квартальном доходе от биткойнов на сумму более $ 1 млрд: прибыль за третий квартал. Что-то, что будет сильно отличаться в этом бычьем росте биткойнов от последнего три года назад, заключается в том, что он будет сопровождаться оптимистичными отчетами о доходах от основных компаний, которые столкнулись с ним. Мы обсуждали MicroStrategy выше. Эта новость, которую сообщил Брэди Дейл, пришла с площади. Стоит отметить, что то, что хорошо для акционеров Square, не обязательно хорошо для его клиентов, поскольку эти доходы представляют собой комиссионные, которые они платят за использование платежной технологии, которая, теоретически, должна быть свободной от посредников.

США конфисковали более 1 миллиарда долларов в биткойнах, связанных с Шелковым путем, и добиваются конфискации. Это история о биткойн-преступлениях, которая никогда не исчезнет. Агенты США конфисковали биткойны на сумму около 1 миллиарда долларов, которые, по их словам, были получены на закрытом наркорынке Silk Road. Массивный тайник был конфискован неназванным хакером, который украл биткойны у Шелкового пути. Отчет поднимает больше вопросов, чем дает ответов — например, какое участие во всем этом сыграл заключенный в тюрьму основатель Silk Road Росс Ульбрихт? Кевин Рейнольдс сообщает.

Обратный отсчет Ethereum 2.0 начинается с выпуска депозитного контракта. Трудно уследить за всем, что произошло за прошедшую неделю, наполненную новостями. Эта история была бы гораздо более масштабной, если бы не ралли биткойнов и не возвращение Шелкового пути: первый большой шаг в долгожданной и очень сложной миграции Ethereum на новую архитектуру доказательства доли владения. Репортер CoinDesk Уилл Фоксли был во всем этом. Он сообщает о депозитном контракте, по которому группа участников рынка блокирует свои существующие эфирные средства в обмен на право владеть новой версией эфира, которая будет работать в параллельной сети с подтверждением доли владения.

В гонке CBDC лучше быть последним. С другой стороны, обозреватель CoinDesk Дж. П. Конинг — один из первых, кто задумал создать цифровую валюту центрального банка со своей идеей Fedcoin в 2014 году — теперь говорит, что США могут позволить себе не торопиться. В то время как другие опасаются, что опоздание Америки поставит ее в невыгодное положение для стремительно развивающейся цифровой валюты Китая, Конинг говорит, что, поскольку, как и все центральные банки, Федеральная резервная система является де-факто монополией, ей не нужно беспокоиться о конкуренции и вместо этого может позволить себе подождать. . Я не согласен, но если вы являетесь постоянным потребителем Money Reimagined, вы уже об этом знаете. Конинг, как всегда, читает хорошо.

coindesk_newsletters_1200x400_27

Подпишитесь, чтобы получать "Money Reimagined" на свой почтовый ящик каждую пятницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here