В китайском центральном банке появился новый глава по цифровой валюте, который говорит, что в его новом цифровом юане есть функции, не предлагаемые Facebook Libra.

Чанчунь Му, ранее занимавший должность заместителя директора отдела платежей и расчетов в Народном банке Китая (РБК), недавно занял ведущую должность в Институте исследования цифровой валюты, сообщает Shanghai Securities News.

Согласно государственному источнику новостей, Му недавно опубликовал подробную информацию о цифровой валюте PBoC, которая, по-видимому, размещалась в секретном офисе за пределами штаб-квартиры банка в Пекине, описав ее как инструмент цифровой валюты и электронных платежей с «ценностными характеристиками».

«Его функциональные характеристики точно такие же, как у бумажных денег, но это просто цифровая форма», – сказал Му.

Возможно, наиболее примечательно, что он изложил некоторые технические аспекты цифровой валюты и сравнил ее с Весами Facebook.

Цифровой юань PBoC сможет передаваться между пользователями без учетной записи и без мобильной или интернет-сети, говорится в сообщении Му. Если на мобильном телефоне пользователя установлен кошелек, цифровая валюта может быть передана другому лицу путем физического контакта двух телефонов. Предположительно, эта функция включена посредством связи ближнего поля (NFC).

«Даже Весы не могут этого сделать», – сказал Му.

Цифровая валюта PBoC также не нуждается в банковском счете для использования и «свободна от контроля традиционной системы банковских счетов», – цитирует Му Шанхайские Ценные бумаги Новости. Он также предположил, что это позволяет пользователям сохранять конфиденциальность при использовании системы.

Однако цифровая валюта будет доставляться через коммерческие банки, такие как фиатная валюта. Банки должны открывать счета в PBoC и покупать токен по 100-процентному значению. После этого пользователи могут открывать цифровые кошельки для цифровой валюты через банки или коммерческие организации.

Согласно отчету, Му добавил, что основной причиной развития цифровой валюты является «планирование на будущее» для защиты денежного суверенитета и законной валюты Китая. Это может быть намеком на то, что появление Весов в Facebook стоит за внезапным порывом развития в центральном банке.

Бывший управляющий Народного банка Китая (PBoC) Чжоу Сяочуань заявил в июле, что «Весы представили концепцию, которая повлияет на традиционную трансграничную систему бизнеса и платежей».

Таким образом, Китай должен «хорошо подготовиться и сделать китайский юань более сильной валютой», – сказал Чжоу.

Юань изображение через Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here