В октябре Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Министерство юстиции США (DOJ) подали принудительные меры против юридических и физических лиц, которые владеют и управляют Биткойн-товарной биржей (BitMEX), торговой платформой для производных криптовалют.

CFTC утверждает, что с 2014 года BitMEX использовала незарегистрированную торговую платформу и нарушала правила CFTC, среди прочего, не выполняя требуемые процедуры по борьбе с отмыванием денег («AML»). Министерство юстиции, в свою очередь, обвиняет трех основателей BitMEX и его первого сотрудника в преступных нарушениях Закона о банковской тайне (BSA) и в заговоре за умышленное уклонение от создания, внедрения и поддержания адекватной программы AML.

Грант Фондо является партнером и сопредседателем, Меган Спиллейн – партнером, а Гален Филлипс – партнером в Goodwin's Digital Currency + Blockchain Practice.

Действия BitMEX сигнализируют о расширении контроля со стороны регулирующих органов. Эти действия также подчеркивают, что регулирующие органы США будут работать вместе, чтобы привлекать людей к ответственности за нарушения при регистрации и несоответствующие протоколы.

Хотя BitMEX представляет собой высокоцентрализованную платформу обмена, основатели которой якобы все еще коллективно осуществляют 90% владения и контроля, действия BitMEX также имеют последствия для децентрализованного финансирования (DeFi). Если платформы DeFi предлагают резидентам США финансовые продукты, такие как деривативы, которые повлекут за собой регистрацию или обязательства по борьбе с отмыванием денег для централизованной организации, то, что происходит с BitMEX, предполагает, что платформа и ее основатели могут по-прежнему подвергаться проверке со стороны регулирующих органов США.

Задний план

Регистрация на Сейшельских островах позволила пользователям BitMEX торговать производными криптовалюты. По данным регулирующих органов, по состоянию на прошлый год BitMEX якобы заработал более 1 миллиарда долларов на комиссионных за транзакции с 2014 года. CFTC утверждает, что BitMEX нарушила Закон о товарных биржах, не зарегистрировавшись в качестве будущего продавца комиссионных. CFTC и Министерство юстиции также утверждают, что BitMEX не реализовал процедуры соответствия, требуемые от финансовых учреждений, работающих на рынках США, такие как протоколы AML. Пользователи предположительно могли зарегистрироваться на BitMEX, предоставив подтвержденный адрес электронной почты, и от них не требовалось предоставлять какие-либо документы для подтверждения своей личности или местонахождения.

Оффшорной регистрации и проживания в офшоре недостаточно, чтобы избежать юрисдикции правоохранительных органов США.

Министерство юстиции утверждает, что поведение BitMEX представляет собой умышленное нарушение BSA. CFTC и Министерство юстиции заявляют о своей юрисдикции над BitMEX на основании утверждений о ведении бизнеса ответчиков в США, а также о сборе и принятии заказов и денежных средств от пользователей из США. Правительство утверждает, что «лабиринт» офшорных компаний BitMEX должен был скрыть его важные контакты с США. Несмотря на регистрацию на Сейшельских островах, BitMEX якобы не имеет там физического присутствия, но имеет много дочерних и зависимых компаний в США. :

  • Примерно половина сотрудников BitMEX находится в США.
  • Он разработал и поддерживает свой веб-сайт в США.
  • Один основатель предположительно жил в США.
  • Другой учредитель, проживая за границей, владеет своей долей через Делавэрское ООО и имеет банковский счет в США.
  • BitMEX активно запрашивал и продавал для жителей США посредством участия в отраслевых мероприятиях и разработки программы вознаграждений для пользователей США.

Правительство утверждает, что уход BitMEX из США в 2015 году был уловкой, и что постоянный доступ жителей США к BitMEX был «секретом полишинеля», поскольку BitMEX требовал только проверки IP при создании учетной записи и позволял пользователям входить в систему через сеть Tor и VPN. .

Правительство также утверждает, что ответчики пытались обойти закон США, инкорпорировавшись на Сейшельских островах, якобы запрещая – но сознательно разрешая – пользователям из США участвовать и удаляя доказательства пользователей из США. Министерство юстиции утверждает, что эти шаги в обход законодательства США раскрывают умышленное нарушение ответчиками BSA.

Ключевые уроки

Платформы на основе блокчейнов, участвующие как в централизованном финансировании (CeFi), так и в DeFi, могут узнать следующее из действий BitMEX:

Оффшорной регистрации и проживания в офшоре недостаточно, чтобы избежать юрисдикции правоохранительных органов США. При оценке того, применяется ли законодательство США к бирже или платформе, регулирующие органы будут смотреть за рамки формы и определять, обеспечивает ли сущность поведения физического или юридического лица достаточную юрисдикционную основу.

Избегание рынков США эффективно, только если вы на самом деле избегать Рынки США. Несмотря на то, что бизнес тавтологичен, он может избежать регулирования США, только по-настоящему оставаясь за пределами рынков США. По мнению правительства США, недостаточно отказаться от контактов с США и принять полумеры для достижения этой цели. Примечательно, что в данном случае правительство сосредоточило внимание на продолжающихся маркетинговых усилиях BitMEX в США.

См. Также: BitMEX заявляет, что это «бизнес как обычно», несмотря на 30% -ное падение баланса биткойнов после CFTC и действий Министерства юстиции

Учредители и сотрудники могут иметь доступ к деятельности платформы, если не будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Если платформа имеет контакты в США или не предприняла утвердительных и разумных шагов для исключения лиц США из платформы, регулирующие органы США могут попытаться установить юрисдикцию. Даже при отсутствии централизованного владения или контроля учредителей регулирующие органы могут нацеливаться на отдельных лиц внутри компании, включая тех, кто разработал или создал цифровой актив, протокол или платформу, если они были разработаны и запущены без учета обязательств по соблюдению.

Отсутствие немедленных юридических последствий не является доказательством отсутствия ответственности. Министерство юстиции и CFTC ссылаются на поведение более пяти лет назад. Правоохранительные органы не обязаны предъявлять обвинения обвиняемому при первых признаках потенциальной незаконности и редко будут предъявлять такие обвинения. Таким образом, соблюдение применимого законодательства должно быть постоянным приоритетом, независимо от того, подвергается ли компания немедленному контролю со стороны регулирующих органов.

BitMEX заработал репутацию одной из крупнейших и наиболее успешных офшорных бирж цифровых валют. Действия правительства показывают, как регулирующие органы США будут сотрудничать в обеспечении правоприменительных мер, подвергая тщательной проверке даже те, которые изначально могут показаться вне досягаемости законодательства США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here