С тех пор, как FCoin стал неплатежеспособным в этом месяце, исследователи блокчейна изучали данные, чтобы выяснить, что послужило причиной сбоя и куда пошла вся криптовалюта китайской биржи.

Недавний отчет Anchain AI, базирующегося в Силиконовой долине, задается вопросом: были ли похищены средства инсайдерами, оспаривая официальную линию FCoin, утверждающую, что в этом была ошибка данных? Исследование провокационно озаглавлено «Закрытие обмена FCoin: технические трудности или плановая афера?»

17 февраля FCoin обнаружил дефицит биткойнов на сумму до 130 миллионов долларов (BTC). Проверенный «холодный» кошелек биржи, криптовалютная версия банковского хранилища, использовавшегося для хранения биткойнов клиентов, был опустошен. По данным Anchain AI, с 2019 года по февраль 2020 года средства «холодного кошелька», вероятно, были переведены на четыре другие биржи – Gate.io, Binance, OKEx и Huobi, а затем и далее.

Anchain AI более откровенен в своих подозрениях, чем другая аналитическая компания, китайская Peckshield, которая сообщила, что проблемы Fcoin начались в 2018 году. По словам Peckshield, Fcoin неправильно учитывала транзакции на своей платформе, позволяя пользователям «вытекать» из ценных бумаг. криптовалюты на другие биржи.

fcointxngraph
Согласно Anchain AI, FCoin отправлял большие объемы BTC из автономного «холодного» хранилища в транзакционные «горячие» кошельки, а затем, по-видимому, на четыре биржи.
Источник: Anchain AI

Более 25 350 BTC прошли в и из основного холодного кошелька FCoin, который Anchain AI обозначил в своем анализе как «Fcoin_1». Последние 54 BTC были истощены в транзакции, отправленной 13 февраля. Четыре дня спустя основатель FCoin Чжан Цзянь объявил, что обмен больше не сможет обрабатывать снятие средств с клиентов.

Кошелек считается «холодным», когда контролирующий его закрытый ключ хранится в автономном режиме, на аппаратном устройстве или на листе бумаги, спрятанном в безопасном месте. Криптовалютные биржи используют эти кошельки для долгосрочного хранения активов клиентов, при этом средства редко перемещаются.

В июне 2018 года FCoin опубликовал адрес своего холодного кошелька на биткойнах на своей странице прозрачности. Ссылка теперь перенаправляет на домашнюю страницу биржи, на которой на ломаном английском отображается примечание о «FCoin System Upgrading».

К счастью, адрес холодного кошелька был также опубликован в объявлении для прессы в 2018 году, что дало Anchain AI отправную точку для анализа более 210 000 транзакций среди 40 000 кошельков FCoin. Холодный кошелек перевел 9 889 BTC в другой кошелек, контролируемый FCoin, который затем распределял средства по различным другим адресам. Анализ AI Anchain показал, что в начале 2019 года Fcoin переводил сотни биткойнов на другие биржи. Среди четырех крупнейших получателей больше всего получил Huobi, где Чжан был бывшим техническим директором.

В течение нескольких месяцев в 2019 году обменных операций не было. В сентябре активность снова возросла, и OKEx стал предпочтительным пунктом назначения.

fcointxngraph2
Биржевая активность возросла в конце 2019 года, и теперь холодный кошелек FCoin пуст.
Источник: Anchain AI

Основанная в 2018 году, FCoin использовала модель «транзакционного майнинга», возмещающую трейдерам комиссионные с помощью проприетарного токена, также называемого FCoin. Когда клиент, например, заплатил комиссию за торговлю в BTC, соответствующая сумма будет отправлена ​​обратно в токены FCoin. Владельцам этого жетона также платили 80 процентов дохода биржевого сбора в качестве стимула для их сохранения.

FCoin не ответил на запросы CoinDesk о комментариях к времени прессы.

Отвечая на обвинения в ненадлежащем поведении, Чжан обратился в социальные сети, чтобы объяснить, что, по оценкам, разрыв в фондах биткойнов от 7000 до 13000 в FCoin объясняется не только плохим бухгалтерским учетом, но и моделью анализа транзакций. В сообщении, переведенном на английский язык и опубликованном в Reddit 17 февраля, Чжан написал: «В частности, публичная ложь рано или поздно прорвется под пристальным взглядом всех».

Хотя Anchain AI убедительно доказал, что что-то подозрительно в транзакциях FCoin, его вывод что компания перевела биткойн на четыре крупные биржи, а потом куда-то еще труднее доказать.

Что касается заглавного вопроса, отчет Anchain AI был неубедительным.

«Итак, было ли прекращение обмена FCoin из-за технических трудностей или кульминации запланированного мошенничества? Только команда FCoin будет знать наверняка », – сказали исследователи в конце своего исследования.

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here