Может ли логотип символизировать идеал проекта? Промышленность? Целое движение?

Возможно, это слишком много значит, чтобы приписывать какой-либо один дизайн, но если какой-либо логотип подошел к задаче, это биткойн.

Принадлежащий ни одной корпорации, ни одной собственной команде графического дизайна при блестящем стартапе в Силиконовой долине, логотип биткойнов дал многим сторонникам безликого проекта образ, за ​​который можно держаться. И не только для того, чтобы держаться, но и для того, чтобы украшать рубашки, прикреплять к ноутбукам и печатать на физических монетах, давая цифровому проекту материальное существование, которое имеет решающее значение для его распространения.

Возможно, еще важнее то, что совместная разработка неофициального логотипа биткойна создала условия для его встречи с остальным миром.

При создании символа, напоминающего символы других валют, биткойн был визуально представлен новичкам как деньги. И при превращении этого символа в логотип, который мог размещаться рядом с наклейками Visa и Mastercard на витринах магазинов, биткойн был одновременно и четко определен как способ оплаты.

Но нынешний логотип биткойн далеко не первый.

История с логотипом биткойнов, как и сама криптовалюта, — это история эволюции, фейслифтинга, сотрудничества с сообществом и — иногда — противоречий.

Январь (или март?) 2009

Самая ранняя итерация логотипа была сделана самим псевдонимным создателем биткойнов Сатоши Накамото вскоре после запуска программного обеспечения и показала BC на золотой монете.

Мало что известно об оригинальном логотипе, так как его создание предшествовало популярному форуму Bitcoin Talk. Тем не менее, примечательно, что подражая появлению золотой монеты, эта икона отсылает к металлизму. Эта денежная система, в которой стоимость денег определяется на основе обменной стоимости товара, на котором она основана (например, золото или серебро), является идеалом, к которому присоединяются многие любители биткойнов.

В Bitcoin Talk трудно сказать, оценили ли пользователи оригинальную иконку или нет. Некоторые пользователи предложили альтернативы «BC», такие как символ тайского бата и амперсанд, в то время как другие предложили сочетание как символа тайского бата, так и символа двоеточия в Коста-Рике.

Несколько пользователей предложили добавить T к символу — делая его BTC — который остается символом тикера для криптовалюты сегодня.

Другие пользователи, однако, утверждали, что нет необходимости вообще принимать стандартный символ.

«Дух биткойнов заключается в том, что нет необходимости в центральном органе или« официальной »политике, как в случае с другими валютами», — написал один из пользователей Bitcoin Talk, Тимо Y, добавив:

«Мы должны просто позволить этому развиваться органично, как слово на естественном языке».

24 февраля 2010 г.

Сатоши продолжал экспериментировать с логотипом.

Через год он обновил свой оригинальный рисунок, отбросив «BC» в пользу вездесущей «B» двумя вертикальными штрихами.

Логотип был в значительной степени хорошо принят пользователями Bitcoin Talk. Тем не менее, некоторые возражали, что новая буква «В» слишком близко напоминала символ тайского бата, и опасались, что это может привести к путанице. Другие критиковали дизайн за отсутствие профессиональной полировки.

Один из таких пользователей написал: «Есть ли причина, по которой мы не можем принять что-то еще, пока биткойн не станет слишком большим, и уже слишком поздно что-либо менять, не повредив узнаваемости бренда? Кажется глупым придерживаться того, что «хорошо», когда мы могли бы сделать что-то великое ».

1 ноября 2010 г.

Из воздуха — именно отсюда появился самый узнаваемый логотип биткойна и его создатель. В своем первом посте о Bitcoin Talk все еще неопознанный пользователь, который держался за ручку «битбой», навсегда изменил визуальное наследие биткойнов.

Однако вы не узнаете об этом из его скромного послания:

«Привет, ребята, просто зайдите, чтобы сказать привет и поделиться с вами некоторыми из графики, которую я сделал. Надеюсь, вы найдете их полезными.

И полезными они были. Оранжевые, плоские и необычные, эти графики широко используются и распространены сегодня.

Bitboy трансформировал оригинальную концепцию Satoshi в более читаемый, масштабируемый логотип, который был более узнаваемым, чем простая золотая монета. И это, кажется, было преднамеренным. Комментарии Bitboy к Bitcoin Talk предполагают, что дизайны были созданы с учетом чего-то похожего на маркетинг.

Как ни парадоксально, однако, битбой был вдохновлен некоторыми компаниями, которые биткойны надеются сместить.

Когда другой пользователь Bitcoin Talk заметил, что дизайны напоминают логотип Mastercard, битбой ответил: «Это вдохновение. Ирония столько, сколько я ненавижу [Mastercard] а также [Visa]Все дело в восприятии, когда дело доходит до доверия и поведения потребителей. Лол"

Подход логотипа к Mastercard не был единственным толчком для определения биткойна как способа оплаты, и сравнение с тех пор создало дополнительное давление для биткойна и его разработчиков, так как проекту пришлось столкнуться с его ограничениями масштабирования.

Привлекательность дизайнов битбой также, возможно, имеет решающее значение для коммодификации биткойнов. Поиски в Google показывают, что биткойн-товары стали быстро развивающейся отраслью: более 11 миллионов результатов по поисковому запросу «биткойн-товар» и 34 миллиона по термину «биткойн-футболка».

Апрель 2014

Тем не менее, не все были на борту с логотипом биткойн де-факто.

Некоторые, как те, кто стоит за bitcoinsymbol.org, годами боролись за его изменение. На самом деле, они не хотят, чтобы у биткойнов было что-то похожее на логотип.

«Это уникальный файл изображения, точно так же, как он может использоваться компанией для продажи или продвижения продукта», — возражает веб-сайт, созданный студией графического дизайна ECOGEX. «Валюты представлены такими символами, как $, € или ¥, чтобы каждый мог их использовать везде».

Таким образом, группа выступала за принятие Ƀ, который представляет собой букву из нескольких алфавитов, включая латинский и несколько языков во Вьетнаме.

Говоря об их причинах, группа утверждает: «Как широко распространенная одноранговая цифровая валюта, биткойн нуждается в графической идентификации с открытым исходным кодом, разработанной с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом сообществом и для сообщества».

31 октября 2016 г.

Однако это не был бы биткойн без небольшого спора.

Это особое противоречие начало назревать осенью 2016 года, когда Фил Уилсон (который использует ручку «Scronty») взял на себя Reddit, утверждая, что он был одним из трех человек, вместе включающих Сатоши Накамото.

В то время как Уилсону не хватает доказательств, основанных на блокчейне, таких как закрытый ключ для перемещения старых средств, связанных с Сатоши, он опубликовал подробные инструкции о том, как создать логотип второй золотой монеты Сатоши и логотипы битоя.

Эти указания были частью длинного рассказа о ранней истории биткойнов, который был позже опубликован Уилсоном на специальном веб-сайте. Сложный характер его истории побудил некоторых в криптоиндустрии задуматься, действительно ли Уилсон был частью команды, создавшей программное обеспечение для биткойнов.

Тем не менее, Уилсон также утверждал, что Марти Мальми, второй в мире разработчик биткойнов, также известный как «Сириус», помогал с выпуском второго логотипа золотой монеты.

Но Мальми отрицает какую-либо причастность, заставляя многих подозревать, что претензии Уилсона представляют собой не что иное, как обширную фанфику о мифе о происхождении биткойнов.

Изображение биткойна через архив CoinDesk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here