Биткойн торгуется на свежих 35-месячных максимумах выше 19 000 долларов, защитив психологическую поддержку в 18 000 долларов в часы азиатской торговли. Лидер крипторынка сейчас всего на 4% не дотянул до рекордного уровня в $ 19 783.

Следовательно, большинство альтернативных криптовалют, которые все еще значительно упали по сравнению с их соответствующими максимальными сроками жизни, начинают выглядеть относительно дешевыми. Например, эфир, вторая по величине криптовалюта по рыночной стоимости, упал как минимум на 57% с пиковой цены в 1431 доллар, достигнутой в январе 2018 года, несмотря на то, что только в этом месяце он прибавил более 50%.

Если восходящий тренд биткойна замедлится, инвесторы могут перевести деньги на дешевые альтернативные криптовалюты. «Во время агрессивного роста цен на биткойны участники рынка продают свои альтернативные криптовалюты за биткойны, чтобы зафиксировать потенциал роста. Как только биткойн замедляется, капитал возвращается в альтернативные криптовалюты, и достигается паритет стоимости », – сказал Николас Пелеканос, глава отдела торговли в NEM Ventures.

На традиционных рынках фьючерсы на акции США мигают зеленым, а фьючерсы на золото и США. доллар несет убытки. Настроение на риск остается устойчивым на фоне оптимизма по поводу вакцины против коронавируса и снижения политической неопределенности в Вашингтоне, округ Колумбия. Президент Трамп заявил, что его помощники будут сотрудничать с переходом избранного президента Джо Байдена в Белый дом, что ослабит опасения по поводу затянувшегося периода неопределенности.

Рынок движется

Что стоит за нынешним скачком цен на биткойны? Это вопрос, на который многие хотят получить исчерпывающий ответ. Пока трудно придумать одну объединяющую теорию.

Что мы действительно знаем, так это то, что с середины октября цена биткойна взлетела с диапазона 11000 долларов до порогового значения в 19000 долларов. И хотя цены на несколько сотен долларов ниже своего исторического максимума, рыночная капитализация биткойнов недавно установила рекорд, превысив 345 миллиардов долларов; После мегаралли в 2017 году было добыто и введено в обращение больше биткойнов.

Для большого количества рыночных обозревателей причина роста очевидна: больше покупателей с более глубокими карманами. Если так, то это хороший знак для дальнейшего роста. Но существует также правдоподобная теория о том, что необычные обстоятельства временно ограничили предложение, ставя под сомнение стойкость митинга.

Обоснование спроса: новые деньги

Кажется, не проходит и дня без истории о том, как крупное финансовое учреждение разогревается до биткойнов, если не открыто принимает его. ИТ-директор BlackRock заявил на CNBC, что «оно может в значительной степени заменить золото». Аналитик Citi говорит, что к концу 2021 года биткойн может достичь 318 000 долларов. В отчете JPMorgan утверждается, что учреждения покупают в три раза больше, чем в предыдущем квартале.

Мир находится в разгаре пандемии, сеющей экономические потрясения на всех континентах, даже в Антарктиде. Центральные банки печатают фиатную валюту так быстро, как могут (как ни странно, акции Hewlett Packard выросли на 3% с начала года). Правительства также участвуют в этом действии, бросая триллионы долларов, евро и все, что они могут занять, чтобы предотвратить экономическое бедствие, которое может привести к социальным беспорядкам и насилию на улицах – или даже к большему.

С момента своего зарождения в разгар мирового финансового кризиса более десяти лет назад такие потенциально инфляционные меры были именно тем, о чем предупреждали и, возможно, втайне надеялись защитники биткойна, когда они начали накапливать цифровые активы.

безымянный-5-4

Адреса биткойнов, содержащие не менее 1000 BTC по сравнению с ценой биткойнов
Источник: CoinMetrics

Тогда есть данные. Гален Мур из CoinDesk объясняет в недавней статье четыре отличия нынешнего ралли от ралли 2017 года. На «китовых» учетных записях хранится 1000 или больше биткойнов, чем когда-либо прежде, и, в отличие от трех лет назад, их число растет с увеличением Цены. Биткойн и его ближайший соперник, эфир, вместе достигли недавних максимумов, тогда как в 2017 году рекордные цены на эфир оставались в зеркале заднего вида в течение нескольких месяцев после того, как биткойн рос. На этот раз регулируемые рынки являются частью этого микса: дневной объем торгов фьючерсами на CME за несколько дней за последние несколько месяцев превысил 1 миллиард долларов. А с начала 2020 года инвесторы в Восточной Азии продали около 200000 биткойнов, чтобы удовлетворить растущие аппетиты своих коллег в Северной Америке.

Все это глубоко бычьи сигналы. Однако остается мучительный вопрос «почему»: почему именно сейчас?

В конце концов, предварительные данные по трем вакцинам от COVID-19 показали эффективность 90% или выше. Сама физическая угроза, нависшая над рабочими местами и всеми аспектами жизни каждого человека, может скоро исчезнуть. И даже на политическом фронте в Соединенных Штатах неуверенность в том, кто будет руководить федеральным правительством через пару месяцев, также начала рассеиваться.

Вариант поставки: Биткойн в бутылках

Отчасти то, что делает повествования о текущем росте рынка настолько привлекательными, так это то, что они сосредоточены на стороне спроса в объяснении. Тем не менее, как все мы знаем, предложение – это другая сторона уравнения. Достаточно ли биткойнов, чтобы утолить жажду всех тех новых покупателей, которые вышли на рынок, подстрекаемые экономическими проблемами и подстрекаемые аналитиками?

Несколько месяцев назад предложение было большой темой среди тех, кто говорил о криптовалюте. Биткойн подвергся сокращению вдвое, в результате чего вознаграждение за успешную добычу блока было сокращено вдвое. Согласно теории, это автоматически приведет к скачку цен, потому что каждый день будет добавляться на 900 новых биткойнов меньше, но новые покупатели добавляются каждый день. Это было еще в начале мая; в последующие пару месяцев цена биткойна оставалась около 9000 долларов. Поскольку халвинги – это известные события, запрограммированные в коде биткойна с самого начала, рынок, по-видимому, не был слишком удивлен, когда это действительно произошло.

Возвращаясь к тому, что нам еще известно, нужно добавить к этому списку то, что в Китае, где сосредоточена львиная доля хэш-мощности биткойнов, правительственные репрессии наносят ущерб некоторым криптообменникам, обслуживающим майнеров страны и торговцы. Меры преследования не обязательно связаны с остановкой криптовалюты, а скорее с попыткой пресечь отмывание денег. Так получилось, что криптообменники, возможно, подозреваются в этом миксе. Таким образом, руководители бирж получали третью степень.

В OKEx один из ключевых руководителей – буквально человек, у которого были ключи от адресов OKEx – ушел в МВД и только недавно вернулся, проведя некоторое время в разговорах с властями Китая. Тем временем биржа, предположительно базирующаяся на Мальте, была вынуждена приостановить снятие средств, потому что, очевидно, только один человек имел такие ключи от одной из крупнейших торговых площадок в мире, и он оказался в Китае. Есть надежда, что OKEx разработала план действий на случай непредвиденных обстоятельств, если кто-то попадет под автобус.

изображение из-iOS-21

Отток биткойнов с OKEx по сравнению с ценой биткойнов
Источник: CryptoQuant

О, а когда все это началось? 16 октября. Это случилось за пару дней до того, как цена вырвалась из торгового диапазона между 10 000 и 12 000 долларов, где она колебалась с июля.

Аргумент против предложения: обычный бизнес

С другой стороны, то, что нельзя вывести биткойны из OKEx, не означает, что на них нельзя торговать. Фактически, по данным Skew, открытый интерес по фьючерсным контрактам составляет 1,22 млрд долларов. Это самый большой показатель открытого интереса для любой биржи. CME, например, на 200 миллионов долларов меньше.

skew_exchange_btc_futures_open_interest_bn-4

Открытый интерес по фьючерсам на биткойны на бирже
Источник: Перекос

Хотя биткойн не может ни поступать, ни выходить из OKEx, его цена соответствует цене его конкурентов.

«Цена BTC на OKEx не сильно отличается от цены на других биржах», – сказал Ки Ён Джу, главный исполнительный директор поставщика данных CryptoQuant, Муяо Шену из CoinDesk. «…[P]Люди могут торговать своими BTC на OKEx, несмотря на приостановку вывода средств ».

И майнеры находят другие места для выгрузки своих недавно отчеканенных биткойнов; По данным Chainalysis, Huobi, Binance и другие биржи, похоже, набирают слабину. К сожалению, некоторым майнерам было нелегко конвертировать свою криптовалюту в фиат (в данном случае в китайский юань) из-за борьбы с отмыванием денег.

Следите за обновлениями

Два объяснения бычьего роста биткойнов, описанные выше – новый спрос и ограниченное предложение – не исключают друг друга. Вскоре по крайней мере один из них будет подвергнут испытанию: ожидается, что OKEx разрешит вывод средств к пятнице этой недели.

«Учитывая весь институциональный поток вокруг криптовалюты, я не думаю, что статуса какой-либо отдельной биржи достаточно, чтобы повлиять на цены, выходящие за рамки типичной ежедневной волатильности», – сказал Дэниелу Коури из CoinDesk Джордж Клейтон, управляющий партнер инвестиционной компании Cryptanalysis Capital.

Это вполне может быть так. Скорее всего, мы узнаем об этом к концу этой недели. Когда мы это сделаем, мы наконец сможем понять, является ли это рынком, управляемым спросом или предложением. То есть, действительно ли речь шла о том, чтобы было больше покупателей, или действительно о том, что продавцов было меньше.

А пока следите за тем, когда OKEx снова разрешит вывод средств.

Биткойн часы

btc-майнинг-вознаграждение-уменьшение вдвое

График цен на биткойны показывает историю, которая хочет повториться.
Источник: TradingView

Биткойн, похоже, повторяет шаги, наблюдаемые после уменьшения вдвое вознаграждения за майнинг в 2016 году.

Ведущая криптовалюта по рыночной стоимости выросла на 9000 долларов за последние семь недель и, похоже, бросит вызов историческому максимуму в 19 783 доллара, достигнутому в декабре 2017 года.

Примечательно, что криптовалюта закрывается на рекордно высоком уровне через 6,5 месяцев после третьего сокращения вдвое вознаграждения за майнинг, которое произошло 11 мая этого года. Уменьшение вознаграждения вдвое означает запрограммированное сокращение вознаграждений за блоки на 50% каждые четыре года для сдерживания инфляции.

Последнее движение к рекордным максимумам похоже на то, что было четыре года назад.

Биткойн подвергся второму сокращению вдвое 9 июля 2016 года, когда цены торговались около 650 долларов. К концу февраля 2017 года, то есть через семь месяцев после сокращения вдвое, криптовалюта установила новую пиковую цену выше максимума ноября 2013 года в 1163 доллара.

Ралли на этом не остановилось, и, как отмечалось ранее, криптовалюта достигла рекордной цены в $ 19 783. Если судить по истории, в 2021 году биткойн может значительно вырасти.

Большинство аналитиков ожидают, что биткойн исследует неизведанную территорию выше $ 20 000 в течение следующих 12 месяцев благодаря растущему институциональному участию и растущей привлекательности биткойна в качестве средства защиты от инфляции.

По словам Су Чжу, генерального директора Three Arrows Capital, 36000 долларов – это уровень, на который следует обратить внимание, когда криптовалюта закрепится выше 20000 долларов.

"Этот [$36,000] это забастовка с крупнейшим открытым интересом к биткойнам на бирже Deribit, доминирующем лидере рынка в торговле опционами на биткойны и эфиром », Чжу написал в Твиттере.

Что горячее

  • Депозитный контракт Ethereum 2.0 обеспечивает достаточно средств для запуска (CoinDesk)
  • Генеральный директор PayPal Шульман говорит, что он оптимистичен в отношении биткойнов как валюты (CoinDesk)
  • Цена XRP выросла до 2-летнего максимума по мере роста безумной раздачи (CoinDesk)
  • Австралийская инвестиционная группа с миллиардами в AUM начинает инвестировать во фьючерсы на биткойны (CoinDesk)
  • IRS снова предупреждает криптоинвесторов, что они занижают прибыль (CoinDesk)

Аналоги

Новости экономики и традиционных финансов

  • Байден назначит Йеллен в министерство финансов, чтобы вывести США из резкого экономического спада (Reuters) Ожидается, что избранный президент Джо Байден назначит бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен министром финансов США, преодолев 231-летний гендерный барьер и назначив опытного экономиста и эксперта по рынку труда, который будет отвечать за выведение страны из самого крутого спада со времен Великого экономического спада. Депрессия.
  • Золото упало до четырехмесячного минимума на новостях о вакцинах, переход Байдена (Bloomberg) Золото упало до самого низкого уровня за четыре месяца на фоне оптимизма по поводу разработок вакцины COVID-19 и запуска официального процесса перехода к избранному президенту Джо Байдену.
  • Биткойн снова торгуется на уровне рекорда, чему способствует новая группа покупателей (WSJ) Криптовалюта привлекает миллиардеров Пола Тюдора Джонса и Стэнли Дракенмиллера, а также активных инвесторов.
  • Фьючерсы на Dow поднимаются на 200 пунктов, поскольку администрация Трампа начинает переходный процесс (CNBC) Фондовые фьючерсы выросли в ходе ночных торгов в понедельник после сильной сессии на Уолл-стрит, усиленной позитивными новостями о вакцинах.
  • Богатые арендаторы покидают города Америки (The Economist) Цены на шикарную недвижимость падают, но спрос на более дешевую остается.

Твит дня

coindesk_newsletters_1200x400_24

Подпишитесь на рассылку First Mover по электронной почте каждый будний день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here