Биткойн (BTC) падал четвертый день подряд, хотя переходил из рук в руки намного выше минимума понедельника — около 30 000 долларов. По данным TradingView, после взлета до нового исторического максимума около 40 000 долларов на прошлой неделе, с субботы цены упали примерно на 13%, что является максимальным показателем за трехдневный период с марта 2020 года.

«Волатильность — это цена, которую вы платите за результативность», — как заявил на прошлой неделе CNBC легендарный инвестор, ставший быком в сфере биткойнов, Билл Миллер.

На традиционных рынках азиатские акции выросли во вторник, а европейские индексы практически не изменились. Фьючерсы на акции США указали на более высокое открытие. По данным CNBC, возможность дальнейшего экономического стимулирования и бурная политика США помогли поднять доходность 10-летних казначейских облигаций США до 1,16%, самого высокого уровня с марта.

Согласно Bloomberg News, эта политическая ситуация может повлечь за собой импичмент Палаты представителей США президенту Дональду Трампу за менее чем 10 дней до его президентства, поскольку вице-президент Майк Пенс вряд ли будет ссылаться на конституционные полномочия для отстранения президента от должности.

Золото подорожало на 0,9% до 1861 доллара за унцию.

Рыночные движения

Высокая цена — не рыночная цена. Но угадайте, что делает? Большой объем торгов.

Одна из важных особенностей рынка биткойнов во время ралли этого года — это рекордное количество криптовалют, переходящих из рук в руки. Это было верно в отношении быстрого восхождения к новым историческим максимумам, превышающим 40 000 долларов, и это также верно и при движении вниз.

Это означает, что рынок остается ликвидным, что считается здоровым атрибутом, особенно когда цены находятся в движении. Вы можете быть покупателем на уровне, который может показаться кровотечением из носа, но вы не единственный.

Как сообщил в понедельник Муяо Шен из CoinDesk, объемы торгов и активные адреса для биткойнов теперь превзошли свои предыдущие рекордные максимумы во время последнего крипто-бычьего бега в 2017 году.

«Это в первую очередь признак того, насколько крупнее и зрелее отрасль, когда на этих биржах течет гораздо больше денег», — сказал CoinDesk Бендик Норхейм Шей, руководитель отдела исследований норвежской фирмы Arcane Research, занимающейся анализом криптовалют. «Приятно видеть более высокие объемы, делающие рынок более ликвидным и эффективным».

Объемы Bitcoin по торговым площадкам.
Источник: КриптоСравнить

По словам Шей, резкий рост объемов продаж из-за распродажи в понедельник частично вызван новичками на рынке.

«Часть этого объема определенно принадлежит новым и неопытным инвесторам, которые впервые выходят на рынок и впадают в панику, когда цена начинает падать», — сказал он Шену. «Эти коррекции необходимы и полезны даже на бычьем рынке».

И эти новички — не обязательно неприятности. Они могут быть даже опытными игроками с Уолл-стрит, которые только недавно окунулись в криптовалюту — это признак того, что крупные институциональные инвесторы все чаще принимают биткойн как способ сделать ставку на обесценивание валюты на фоне триллионов долларов печатания денег центральным банком.

«Спотовый рынок, ориентированный на розничную торговлю, который три года назад представлял собой практически весь рынок, теперь является частью гораздо более зрелого и разнообразного рынка, который включает производные финансовые инструменты, инвестиционные фонды и другие институциональные структуры». Суй Чунг, исполнительный директор CF Benchmarks, сообщил CoinDesk.

(Как бы то ни было, здоровая ликвидность считается настолько важным компонентом любого рынка, что Федеральная резервная система в прошлом году сослалась на «бесперебойное» функционирование водопровода Уолл-стрит в качестве основания для продолжения покупки облигаций на сумму 120 миллиардов долларов в месяц, что является формой денежно-кредитное стимулирование, которое ранее считалось чрезвычайной мерой, но все чаще рассматривается как нормальное явление.)

Наряду с бурной активностью на биржах криптовалюты, также был устойчивый трафик по производным биткойнам — финансовым контрактам, таким как фьючерсы, опционы и «бессрочные свопы», которые трейдеры могут использовать для ставок на цену криптовалюты.

CME из Чикаго заявила в понедельник, что ее условный объем фьючерсов на биткойны вырос до месячного рекорда в 30 миллиардов долларов в декабре, превысив тогдашние рекордные 20 миллиардов долларов, торгуемых в ноябре. Биржа запустила фьючерсный контракт на биткойн в январе 2018 года.

По крайней мере, один из руководителей отрасли говорит, что фьючерсные рынки могут стать более критическими, поскольку все больше инвесторов накапливают свои запасы криптовалюты, ожидая роста цен.

«С исчезновением« физического »биткойна объемы деривативных контрактов стремительно растут», — сказал Ричард Байворт, генеральный директор компании по обмену криптовалютой Diginex, которая на прошлой неделе запустила собственный «бессрочный фьючерсный контракт на биткойн».

Существует также высокий риск: рынок, по-видимому, был достаточно ликвидным, чтобы длинные позиции на 410 миллионов долларов по фьючерсам на биткойны (ставки на дальнейший рост цен) были уничтожены в понедельник после маржинальных требований на бирже Binance, согласно данным компании Glassnode. твитнуть.

Все это лишь увеличивает вероятность того, что рынок биткойнов отражает множество мнений о том, где должны быть цены в любой момент времени для одноранговой электронной платежной системы на основе блокчейна, созданной 12 лет назад и с фиксированным выпуском. график, который теперь рассматривается как хеджирование против потенциального обесценивания доллара США.

Саймон Петерс из торговой платформы eToro написал в понедельник, что «мы можем рассматривать диапазон от 70 000 до 90 000 долларов в качестве целевой цены на конец 2021 года». Хенрик Кугельберг, внебиржевой торговец биткойнами, сказал Дэниелу Коури из CoinDesk, что последняя распродажа может быть «просто ударом в массовом бычьем беге — 100000 долларов в этом году вполне возможно!»

Денис Винокуров, руководитель отдела исследований лондонской прайм-брокерской компании Bequant, говорит, что «при цене в 52 000 долларов интерес к открытым опционам весьма велик».

С ростом объемов торговли становится все легче делать ставки, правильные или неправильные.

Подробнее: активные адреса биткойнов, объемы торгов сейчас на рекордно высоком уровне

Биткойн Смотреть

Таблица, показывающая сделки с крупными опционами на биткойн на Deribit.
Источник: Лаевитас

Несмотря на 20-процентный обвал Биткойна в понедельник, некоторые трейдеры опционов делают ставку на продолжение роста цен в ближайшие недели.

По данным швейцарской платформы анализа данных Laevitas, за последние 24 часа было куплено около 4000 контрактов на опционы колл по страйку $ 52 000. Страйк-опционы на сумму 64 000 и 72 000 долларов США показывают объем покупок 3 250 и 2 000 соответственно.

Срок действия опционов колл истекает 29 января, поэтому они представляют собой риск, что цены на биткойны могут вырасти выше этого уровня в следующие несколько недель.

Эти сделки с очень низким доходом относительно дешевы и, как правило, приобретают значительную ценность в случае материального роста цен, принося большую прибыль на небольшие инвестиции. Таким образом, опытные трейдеры с бычьими ценовыми ожиданиями часто покупают опционы колл по более высоким ценам исполнения на случай выплаты. Таким образом, тот факт, что трейдеры на самом деле их используют, может указывать на бычье настроение на рынке.

В другом индикаторе опционного рынка, одно-, трех- и шестимесячные «перекосы» пут-колл, которые измеряют стоимость пут-опционов относительно коллов, остаются закрепленными на отрицательной территории. Это признак опционов колл или бычьих ставок, пользующихся более высоким спросом, чем путы, которые являются медвежьими.

Подробнее: По мере того, как Биткойн восстанавливает утраченные позиции, трейдеры опционами делают ставку на рост $ 52 000 к концу января

Что нового

Биржа биткойнов Bakkt inks заключила сделку с SPAC Victory Park Capital, в результате которой она станет публично торгуемой компанией с корпоративной стоимостью 2,1 млрд долларов, нанимает бывшего руководителя отдела потребительских банковских технологий Citigroup в качестве генерального директора (CoinDesk)

Сногсшибательный прогноз для крипторынка стоимостью 3 трлн долларов подкрепляет сделку с Bakkt (CoinDesk)

Институциональные инвесторы используют стратегию «пополнения», чтобы избежать обнаружения крупных заказов на биткойны на биржах криптовалют, включая Coinbase (CoinDesk).

Монетные монеты Tether достигли отметки в 2 млрд долларов США за неделю, увеличив общую сумму до 24,6 млрд долларов, что в пять раз больше, чем в прошлом году (CoinDesk)

Криптоинвестиционная компания NYDIG приобретает Digital Assets Data и привлекает соучредителей (и братьев) Майка и Райана Альфредов (CoinDesk)

Генеральный директор Aragon One Хорхе Искьердо уходит в отставку в знак протеста против «управленческих» решений (CoinDesk)

ICYMI: европейские трейдеры eToro обвиняют в закрытии криптовалютных контрактов с кредитным плечом (CoinDesk)

Аналоги

Новости экономики и традиционных финансов

Известный инвестор в облигации Джеффри Гундлах говорит, что завышенные оценки фондового рынка «поддерживаются огромными стимулами», что в мае или июне инфляция потребительских цен достигнет 3% (CNBC).

Менее 40% американцев смогли бы оплатить неожиданный счет в 1000 долларов за счет сбережений (Bankrate)

Прибыль Федеральной резервной системы выросла на 60% до примерно 88,8 млрд долларов в 2020 году, поскольку экстренная покупка активов увеличила процентный доход, а процентные расходы снизились (Федеральный резерв)

Коммерческие арендодатели в США предоставили снижение арендной платы на миллиарды долларов бедствующим витринам (WSJ)

Пандемия привела к увеличению муниципальных заимствований до 10-летнего максимума (WSJ)

Внесение китайских акций в черный список побуждает банки удалять сотни деривативов (WSJ)

Сообщается, что Apple планирует создать беспилотные электромобили, производство которых будет передано на аутсорсинг через известного автопроизводителя (Nikkei Asia Review).

Малые предприятия получат дополнительную помощь в рамках кредитной программы США по борьбе с пандемией с дополнительным финансированием в размере 284 млрд долларов, предоставленным наиболее нуждающимся (Reuters)

Денежные переводы Федеральной резервной системы в министерство финансов США по годам.
Источник: Федеральный резерв

Твит дня

Подпишитесь на рассылку First Mover по электронной почте каждый будний день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here