Это был провокационный способ начать крупнейшее событие года по криптовалюте и блокчейну.

На открытии сессии «Консенсус: распространено на этой неделе» мой соведущий Наоми Броквелл спросила Лоуренса Саммерса о защите конфиденциальности людей после того, как валюты станут цифровыми. Его ответ: «Я думаю, что проблемы с деньгами связаны с перебор Конфиденциальность."

Бывший министр финансов президента Клинтона, ныне почетный президент Гарварда, сослался на банкноту в 500 евро, которая носила прозвище «Бен Ладен», чтобы доказать, что наличные деньги не позволяют проследить, дают богатым преступникам возможность финансировать себя. «Из всех важных свобод, — продолжил он, — возможность обладать, передавать и вести бизнес с многомиллионными суммами денег анонимно представляется мне одной из наименее важных». Саммерс закончил этот этап, сказав, что «если я спровоцирую других, я буду служить своей цели».

Ты читаешь Деньги переосмысленыеженедельно анализируем технологические, экономические и социальные события и тенденции, которые переопределяют наши отношения с деньгами и трансформируют мировую финансовую систему. Вы можете подписаться на эту и все новостные рассылки CoinDesk здесь.

Это он сделал. Среди более чем 20 000 зарегистрированных на недельный виртуальный опыт был большой контингент людей, придерживающихся либертарианской направленности, которые считают, что поддерживаемый государством мониторинг их денег является оскорблением их прав собственности.

Но с должным уважением к человеку, который оказал огромное влияние на выработку международной экономической политики, конфиденциальность важна не для биткойнов. Это важно для всего человечества и, самое главное, для бедных.

Теперь, когда мир борется с тем, как собирать и распространять информацию общественного здравоохранения таким образом, чтобы и спасать жизни, и защищать гражданские свободы, принцип конфиденциальности заслуживает особого внимания.

Только на этой неделе Сенат США проголосовал за продление Закона о патриотах эпохи 11 сентября и не смог принять предложенную поправку, чтобы помешать Федеральному бюро расследований контролировать наш онлайн-просмотр без ордера. Между тем, наша повышенная зависимость от онлайн-социальных связей во время изоляции COVID-19 еще больше расширила возможности интернет-платформ, которые включают множество наших личных данных в сложные прогностические модели поведения. Этот процесс скрытого контроля происходит прямо сейчас, а не в каком-то будущем существовании, подобном западному миру.

Цифровые валюты только ухудшат эту ситуацию. Если они будут добавлены к этой всеобъемлющей инфраструктуре наблюдения, это вполне может означать конец гражданских свобод, которые лежат в основе западной цивилизации.

Да, свобода имеет значение

Пожалуйста, не читайте это, секретарь Саммерс, поскольку некоторые привилегированные антиналоговые меры или корыстные интересы требуют от меня, чтобы «правительство держалось подальше от моих денег».

Деньги — это просто инструмент здесь. Важно то, должны ли наши транзакции, наши обмены товарами и услугами и источник нашей экономической и социальной ценности контролироваться и управляться правительственными и корпоративными владельцами централизованных баз данных. Вот почему критики китайских планов в области цифровой валюты справедливо беспокоятся о «паноптикуме» и почему после скандала с Cambridge Analytica была начальная реакция против того, что Facebook запустил свою валюту весов.

Такие писатели, как Шошана Зубофф и Джаред Ланье, страстно утверждают, что наше подчинение скрытым алгоритмам того, что я люблю называть «GoogAzonBook», уменьшает нашу свободную волю. Сопротивление этому важно не только для сохранения идеала «я», но и для защиты самого функционирования общества.

Рынки, например, бессмысленны без свободной воли. Оптимизируя распределение ресурсов, они предполагают автономию среди тех, кто составляет рынок. Свобода воли, которую я определю как способность законно совершать сделки на своих условиях без осознанного или неосознанного действия в чужих интересах в ущерб себе, является основой рыночных демократий. Без достаточного права на неприкосновенность частной жизни оно распадается — и в эпоху цифровых технологий это может произойти очень быстро.

unsplash-2
Фото ev на Unsplash

Кроме того, как я уже говорил, потеря конфиденциальности подрывает взаимозаменяемость денег. Каждый цифровой доллар должен заменять другой. Если наши транзакции имеют историю и власти могут нацеливать определенные конфискации или токены для изъятия из-за их прошлой причастности к незаконной деятельности, то некоторые доллары становятся менее ценными, чем другие доллары.

Исключенный

Но чтобы полностью осознать вред, наносимый посягательствами на финансовую конфиденциальность, посмотрите на бедных в мире.

По оценкам, 1,7 миллиарда взрослых лишены банковского счета, потому что они не могут предоставить информацию, которая нужна сотрудникам банков по борьбе с отмыванием денег (AML), либо потому, что инфраструктура идентификации их правительства не является доверенной, либо из-за опасности предоставления такой информации. к клептократическим режимам. Неспособные позволить банкам контролировать их, они исключены из доминирующей мировой системы платежей и сбережений — жертвы системы, которая отдает приоритет надзору за конфиденциальностью.

Неверно расставленные приоритеты также способствуют возникновению проблемы «смешения», с которой сталкиваются страны Карибского бассейна и Латинской Америки, где приток инвестиций замедлился, а финансовые затраты выросли за последнее десятилетие. Американские банки-корреспонденты, опасающиеся больших штрафов, наподобие тех, которые были наложены на HSBC за участие в скандале с отмыванием денег, подняли планку в отношении личной информации, которую региональные банки должны получать от своих местных клиентов.

И где выплата? Несмотря на эту систему надзора, по оценкам Управления по наркотикам и преступности США, от 800 до 2 триллионов долларов, или 2-5% мирового валового внутреннего продукта, ежегодно отмывается во всем мире. Дело Panama Papers показывает, как богатые и влиятельные люди легко используют юристов, подставные компании, налоговые убежища и запутывание транзакций для обхода слежки. Бедные просто исключены из системы.

Забота о конфиденциальности

Приходят решения, которые не требуют отказа от усилий правоохранительных органов. Например, самосуверенные модели идентичности и доказательства с нулевым знанием предоставляют контроль над данными лицам, которые их генерируют, что позволяет им предоставить достаточное подтверждение достоверности данных без раскрытия конфиденциальной личной информации. Но такие инновации не получают почти достаточно внимания.

Похоже, что немногие чиновники в регулирующих органах развитых стран признают стоимость сокращения 1,7 миллиарда бедных из финансовой системы. Тем не менее, их действия способствуют бедности и создают благоприятные условия для терроризма и наркобизнеса, тех самых преступлений, которые они стремятся сдержать. Реакция на доказательства постоянного отмывания денег почти всегда делает законы о банковской тайне еще более требовательными. Приложение A: новая европейская директива AML 5.

Надо отметить, что во время обсуждения на основе консенсуса, последовавшего за интервью Саммерса, было приятно услышать, как еще один бывший чиновник США занял более уединенную позицию в отношении конфиденциальности. Бывший председатель Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами Кристофер Джанкарло сказал, что «обеспечение правильного баланса конфиденциальности» является «императивом дизайна» для концепции цифрового доллара, которую он активно продвигает.

Но чтобы привлечь правительства и корпорации к ответственности за такой дизайн, нам нужна осведомленная, информированная общественность, которая признает риски передачи своих гражданских свобод правительствам или GoogAzonBook.

Давайте поговорим об этом, люди.

Пропущенная звездочка

Контроль для всех переменных. В конце концов, положение доллара как мировой резервной валюты в конечном итоге сводится к тому, насколько остальной мир доверяет Соединенным Штатам, чтобы они продолжали фактическое лидерство в мировой экономике. В прошлом эта оценка основывалась на том, насколько хорошо США в военном или ином отношении справлялись с угрозами международной торговли со стороны человека и государства, такими как советский экспансионизм или терроризм. Но в эпоху COVID-19 имеет значение только одно: насколько хорошо она ведет борьбу с пандемией.

Поэтому, если вы уже видели приведенные ниже графики и вам интересно, что они делают в бюллетене о битве за будущее денег, вот почему. Они были вдохновлены постановочной фото-операцией на лужайке Белого дома во вторник, где президент Трамп был в окружении огромного знамени, который буквально касался вопроса американского руководства. Он гласил: «Америка лидирует в тестировании». Это технически правильное утверждение, но оно требует большой красной звездочки. Когда вы занимаетесь третьей по величине страной по численности населения, не говоря уже о самой богатой, наличие наибольшего количества тестов само по себе не является большим достижением. Требование требует корректировки на душу населения. Вот как все выглядит, сначала в абсолютном выражении, а затем с учетом тестов на миллион жителей.

Американское руководство? Вам решать.

covid-тестирование-1
Источник: Worldometer

covid-тестирование-2
Источник: Worldometer

Глобальная ратуша

Мы благодарны богам случайности. Те, кто установил время для каждой четырехлетней половины биткойнов, решили предоставить CoinDesk возможность «разместить» самый последний в понедельник, 11 мая, в первый день «Консенсуса: распределенный». (Еще лучше, они поместили изменение в блоке вознаграждения шахтеров — с 12,5 BTC до 6,25 BTC — днем ​​в Нью-Йорке, прямо в середине сессии, которую модерируют лучшие люди, чтобы обсудить это: наша исследовательская команда, которая ' Я был повсюду, почему это событие имеет значение.)

Это случайное происшествие оставило меня с вопросом: почему мы все были так взволнованы этим предположительно предсказуемым, ожидаемым событием? Я не думаю, что это происходит полностью, потому что историческое снижение в два раза сопровождалось повышением цен (в явном противоречии с «гипотезой эффективного рынка»), хотя в криптосообществе сила «роста числа» сильна.

Для меня сокращение вдвое является мощным напоминанием о том, что, несмотря на его (относительно) предсказуемое время, никто не может остановить это запрограммированное событие. Выделение пополам — это демонстрация децентрализованной природы технологии блокчейна. В то время, когда экономическая жизнь семи миллиардов человек в немалой степени зависит от решений 12 человек, которые занимают Комитет по открытым рынкам Федерального резерва США, математическая неудержимость биткойнов является своего рода привлекательной, не так ли?

Губернатор Федерального Резерва Джером Пауэлл
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл
Источник: Архив CoinDesk

«Отрицательные ставки.» Ожидайте, что эти два слова станут предметом обсуждения, как в традиционных финансовых, так и в криптографических кругах. В комментариях во время онлайн-интервью Института Петерсона в четверг председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл преуменьшил вероятность того, что ФРС опустит целевой уровень ниже нуля. Фондовый рынок разочаровался в том, что Пауэлл ограничил будущие денежные стимулы. Но рынки биткойнов воспринимают вещи по-другому, по-видимому, получая удар от самого факта, что тема даже обсуждалась. Возможно, как рынок, последний менее зрелый, чем первый. Может быть, криптовалюты пробуждаются к идее еще долго после того, как она уже поступила на традиционные рынки

Но диаметрально противоположные ответы могут также отражать совершенно разные инвестиционные нарративы и контексты. Несомненно, фондовый рынок рассматривает отрицательные ставки как большое беспрецедентное событие. Тем не менее, если трейдеры желают их получить, это не потому, что они видят в них существенную проблему для всей финансовой системы — думать, что таким образом можно заключать пари против самих себя. Напротив, многие инвесторы в биткойны делают ставку на все. Для них отрицательные интересы могут означать, что США отказываются от своей роли «сильного доллара» в качестве глобальной денежной поддержки, что, в свою очередь, может истощить веру в фиат в целом и перевести деньги в биткойны. Я понятия не имею, чья точка зрения верна, но я совершенно уверен, что мы не слышали, как окончание дебатов о том, что ФРС станет негативной.

Модель идентичности, основанная на блокчейне, имеет шанс на легитимность в мировой финансовой системе. Глобальный фонд идентификации юридических лиц (GLEIF), стандартизирующий орган для юридических идентификаторов финансовых организаций, созданный Советом по финансовой стабильности Группы 20 стран, запускает пилотный проект с Evernym, который использует протокол соврина и технологию блокчейна для создания самостоятельных систем учетных данных. , Это радикальный сдвиг для GLEIF, которая была основана ФСБ под руководством центрального банка, чтобы обеспечить последовательность в доказательстве идентичности в быстро меняющейся глобальной финансовой системе, чтобы снизить риск мошенничества и повысить эффективность. Идея децентрализованной системы управления идентификацией потенциально очень важна. Куда идет личность, туда же идут и деньги.

деньги-Reimagined-2-3-1-2

Является ли биткойн ответом для глобальной валютной системы, которая больше не обслуживается по долларовому стандарту? Трансляция в пятницу, 15 мая, эпизод 3 Разрушение: переосмысленные деньги исследует биткойны и недопустимые стабильные монеты, которые заставляют мировую валютную систему изучать глубоко укоренившиеся убеждения.

Разрушение: переосмысленные деньги это микро-серия кроссоверов подкастов, посвященная битве за будущее денег в контексте мира после COVID-19. В подкасте, состоящем из четырех частей, представлено более дюжины голосов, включая «Консенсус»: распределенные докладчики Найл Фергюсон, Ник Картер и Майкл Кейси. Новые эпизоды воздушных пятниц на Сеть подкастов CoinDesk, Подпишитесь здесь.

раскрытие Читать Больше

CoinDesk — лидер в области блокчейн-новостей. Это средство массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here