Понимание того, что заставило президента Сальвадора Букеле перейти на биткойн 101
Наиб Букеле. Источник: Скриншот, Instagram / nayibbukele

Это 3 февраля 2019 года, и мировые СМИ сообщают, что Наиб Букеле, латиноамериканский Дональд Трамп, â ???? только что пришел к власти на президентских выборах в Сальвадоре. Оказывается, это довольно ленивый репортаж: да, Букеле — правый популист. Но вскоре выяснится, что этот бывший мэр Сан-Сальвадора, бросивший колледж и бывший продавец автомобилей, ставший президентом, — это нечто большее, чем многие когда-то думали.

Мало кто может представить, например, что он продолжит автором первого в мире законопроекта, который сделает биткойн (BTC) законным платежным средством.

Диего Санчес-Анкочеа, заведующий кафедрой международного развития Оксфордского университета, рассказал: Cryptonews.com,

«Выборы Букеле явились результатом неудовлетворенности населения способностью традиционных партий содействовать равенству и человеческому развитию для большинства населения».

И несмотря на «некоторые улучшения» ???? Санчес-Анкочеа при двух предшественниках Букелеа добавил, что «экономический рост оставался низким, зависимость от денежных переводов — высокой, а концентрация доходов — значительной».

«Букеле пообещал новый способ ведения политики, даже если он никогда не понимал, какую экономическую модель он будет продвигать». он сказал.

Букеле (39) выступил против системы, выиграв в 2019 году, но сделал это на волне общественного одобрения его политики. Сальвадор и экономика Сальвадора находятся под контролем (и терроризируются) жестокими бандами на протяжении десятилетий, при этом жестокие убийства и политическая коррупция являются повседневным явлением. Букеле пообещал положить этому конец. И он быстро показал свои полосы.

В 2020 году издание El Faro сообщило, что президент «вел переговоры» с (заключенными) лидерами пресловутых банд, таких как Мара Сальватруча (MS-13), в попытке снизить уровень убийств. В 2012 году трехстороннее перемирие между бандами развалилось, что привело к хаосу на улицах в годы, предшествовавшие избранию Букелея. В СМИ утверждалось, что он оказал банде услугу в обмен на мир на улицах.

Параллели с Трампом не лишены достоинств: Букеле, как и Трамп, предпочитает говорить в Твиттере и часто на английском, чтобы западный мир мог его понять громко и ясно, как недавно узнали биткойнеры.

В ответ на обвинения он опубликовал серию фотографий, на которых запечатлены тесные тюрьмы с заключенными с обнаженной грудью, скованными наручниками и прижатыми друг к другу в том, что BBC назвала «антисанитарными условиями» ???? в разгар пандемии коронавируса. Наблюдатели в интервью Americas Quarterly назвали этот шаг «шокирующим». демонстрация тактики сильного человека.

В Twitter он написал:

Покажи мне одну привилегию [I’ve granted the gangs], только один.

В Соединенных Штатах демократы, члены комитета Палаты представителей по иностранным делам в Вашингтоне, написали Букеле, чтобы выразить свою «тревогу». и при том, что они назвали «чрезвычайно тревожным» ???? отклик.

Семена надвигающегося разрыва между Бакеле и Вашингтоном Джо Байдена уже были посеяны.

Перенесемся в февраль этого года, и ситуация, похоже, ухудшилась.

Администрация Байдена отклонила просьбу о встрече с президентом Сальвадора. Об этом сообщает AP. Ранее рассказывались подробности злополучной лоббистской сделки с Робертом Стриком, «одним из самых успешных лоббистов во время президентства Трампа», — сказал он. были выставлены той же розеткой.

В апреле Букеле ответил на обвинение, и AP сообщило, что Букеле «пренебрегли». встреча с послом администрации Байдена в регионе Рикардо Зунига.

В марте политика Букелеа получила широкое одобрение общественности. который подавляющим большинством проголосовал за свою Партию новых идей на выборах в законодательные органы, предоставив партии 56 мест из 84 в парламенте.

У крупнейшей оппозиционной партии, ARENA, всего 14 депутатов. Выступили новые депутаты. Все они невероятно молоды, амбициозны, харизматичны, почти не имеют опыта в политике. Как и Букеле, они разбираются в технологиях и имеют совершенно иной профиль, чем седеющие карьерные политики, которые до недавнего времени доминировали на сессиях парламента Сальвадора. Одному из них всего 25 лет. самый низкий возраст законного возраста для члена парламента Сальвадора.

К маю отношения между Сан-Сальвадором и Вашингтоном казались на грани полного краха. Агентство Рейтер сообщило, что Агентство США по международному развитию (USAID) решило прекратить оказание помощи национальной полиции Сальвадора и институту общественной информации и «вместо этого перенаправить финансирование группам гражданского общества», после того, как Букеле переехал в â ???? oustâ ???? генеральный прокурор страны и ряд высокопоставленных судей, как сообщается, заменили их союзниками Nuevas Ideas.

USAID заявило, что «глубоко обеспокоено». Букеле, похоже, не возражал.

Поскольку Вашингтон быстро к нему относится, Пекин, очевидно, бросился на его сторону â ???? из-за государственного инвестиционного финансирования в размере 500 млн долларов США, также по данным Reuters. Страна также использовала китайский Sinopharm вакцина в рамках своего проекта иммунизации против коронавируса.

Только одно удерживало Букеле от полного отделения от США: долларизация. Когда в 2001 году страна приняла доллар США в качестве официальной валюты, она фактически отказалась от контроля над своей денежно-кредитной политикой â ???? фактор, который до сих пор привязывал Букеле к Вашингтону, нравится вам это или нет. Введите биткойн.

Спасаясь от доллара

Во время недавнего живого сеанса Bukeleâ ???? с криптосообществом Castle Island Ventures партнер Ник Картер спросил Президент категорически заявил, что принятие BTC в качестве законного платежного средства было «началом дедолларизации» ???? и (если его шаг был «мотивирован опасениями инфляции доллара»).

Ответ президента был «нет» ????

Букеле и его правительство старались подчеркнуть, что доллар останется законным платежным средством. Но предоставление альтернативы доллару — уже огромный шаг в борьбе за возвращение контроля над его экономикой.

Счет биткойнов может и не быть стратегией дедолларизации в конце игры, но это, безусловно, интересный ход в середине игры. Другое дело — привлечь некоторых из самых влиятельных технологических игроков мира для открытия магазинов в стране.

Фрэнсис Коппола, британский финансовый обозреватель, высказал мнение в Твиттере,

â ???? Принятие BTC потенциально дает Сальвадору привязку к твердой валюте и денежную дисциплину, в которой он нуждается, в то же время ломая его зависимость денежно-кредитной и фискальной политики от Соединенных Штатов. Это не полный денежный суверенитет, но это улучшение нынешней ситуации ».

Но она утверждала, что для того, чтобы это сработало, Букеле потребуются компании, которые купятся на его полисы.

• Сальвадору придется привлечь в страну BTC для наращивания резервов. […] Президент, похоже, пытается привлечь китов BTC, что является разумной стратегией, но стране также придется развивать экспортные отрасли, основанные на BTC, иначе денег будет очень и очень мало, â ???? Коппола написал.

Действительно, Букеле и его союзники, похоже, исключительно заинтересованы в том, чтобы убедить зарубежных крипто-предпринимателей переехать в Сальвадор, и начали предлагать помощь с ускоренным оформлением статуса резидента и налоговыми льготами в качестве стимулов. Кроме того, страна может стать еще одной горячей точкой для майнеров биткойнов.

Педро Мендес Лурейро, преподаватель латиноамериканских исследований и доктор философии Кембриджский университетЦентр латиноамериканских исследований сказал Cryptonews.com что â ???? частьâ ???? Причина, лежащая в основе переезда Букеле, связана с его молодым, ориентированным на технологии профилем.

Он добавил, что «Букеле был избран в основном как президент, выступающий против истеблишмента» ???? кто такой молодой и технически подкованный ???? и «жесткая повестка дня по борьбе с преступностью» ???? â ???? и несмотря на обвинения в авторитаризме, нарушениях прав человека и даже в разрешении массовых убийств в тюрьмах, он оказался «одним из лучших президентов в борьбе с COVID-19 в регионе Латинской Америки».

Мендес Лоурейро также добавил, что «часть». Рассуждения Букелеа, несомненно, связаны с той большой ролью, которую играют денежные переводы из Соединенных Штатов Америки. рабочие-мигранты в США отправляют деньги домохозяйствам в Сальвадоре â ???? оценивается примерно в 20% ВВП, Economy.â ????

Денежные переводы составляют 23% от валового внутреннего продукта Сальвадора и приносят пользу примерно 360 000 домохозяйств. на Данные AP. Деньги, отправленные домой в Сальвадор мигрантами, достигли рекордного уровня в 5,92 миллиарда долларов в 2020 году.

Лоурейро сказал:

Потенциально Биткойн может облегчить эти денежные переводы. Однако транзакционные издержки биткойнов для повседневных покупок, вероятно, будут непомерно высокими, поэтому, по всей вероятности, его внедрение планируется для крупномасштабных транзакций ».

Экономист Луис Хасберн, похоже, согласился. Он сказал что ускорение государственных расходов при режиме Букеле привело к спирали долга, добавив, что «сальвадорцы за границу отправляют 4 миллиарда долларов США в виде денежных переводов домой в год. [Bukele] хочет получить доступ к этим средствам ».

Между тем Санчес-Анкочеа заявил:

Букеле утверждал, что [the new law] даст больше доступа к финансовым услугам для бедных, но этот аргумент не имеет смысла. Интересно, будет ли это больше пропагандистским ходом, чем что-либо еще, и будет ли он иметь ограниченные политические последствия ». ????

Внутри страны финансовые эксперты выражают сомнения.

Согласно информационному агентству ElSalvador.com, экономист и ведущий ток-шоу Луис Мембреро заявил, что, обязывая торговцев принимать платежи в биткоинах, правительство «ограничивает экономическую свободу». и высказал мнение, что «волатильность биткойна внесет в страну макроэкономические искажения».

Другой экономический мыслитель утверждал в той же статье, что этот шаг поставил Сальвадор «на передний план» безответственности, а не технологий ».

Но автор редакционной статьи в Diario El Mundo утверждал, что, хотя и не лишен «риска», то в этом нет ничего страшного. Тем не менее этот шаг был «смелым» ???? и пришел к выводу:

â ???? Правда в том, что растет признание [crypto] в мире и в Сальвадоре. […] Пока ясно, что [BTC] не заменит доллар, и это даст людям душевное спокойствие ».

___
Учить больше:
— МВФ недоволен движением биткойнов в Сальвадоре
— Сальвадор приносит новую глобальную загадку — что такое биткойн и как его обложить налогом?

— Все больше латиноамериканских депутатов настаивают на законах о биткойнах â ???? Включая вице-министра правительства
— Окно латиноамериканского парламентария Уидена Овертона для биткойнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here