• Акции Tesla продолжают свое бурное ралли, опережая прибыль.
  • Сейчас он торгуется вблизи уровней февраля, что заставило аналитиков предупредить о пузыре.
  • Оценивать автопроизводителя как компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения, — ошибка.

Акции Tesla (NASDAQ: TSLA) в понедельник были лидерами NASDAQ. Акции производителя электромобилей взлетели на 10,15%, закрыв сессию на уровне 798,75 доллара.

Причина всплеска? В выходные Bloomberg сообщил, что Tesla вновь откроет свою фабрику Fremont уже на этой неделе. (Эти планы были отменены после сегодняшнего закрытия звонка.)

Производитель электромобилей (красный) значительно превзошел своих конкурентов NASDAQ (синий) на торгах в понедельник. | Источник: Yahoo Finance

Быки Тесла также ожидают светящегося отчета о доходах за первый квартал.

Акции Tesla значительно выросли после объявления о поставках в первом квартале 2 апреля. Компания поставила 88 400 автомобилей в квартале, заканчивающемся 31 марта.

Это был рекордный первый квартал для компании. Напротив, второй лучший квартал Теслы в первом квартале составил 63 000 поставок.

Тесла только что установил рекорд поставок в первом квартале. | Источник: Statista

Это впечатляющий годовой квартальный рост на фоне пандемии коронавируса и худшего экономического спада в живой памяти. Особенно с учетом того, как сильно коронавирус поразил Китай — и важности китайского рынка для роста Tesla.

Этот рост привел к тому, что акции компании взлетели на невероятные 79% с минимума 2 апреля в 446,40 доллара до максимума понедельника в 799,49 доллара.

Но акции быка Тесла собираются разорвать их лица, когда этот пузырь лопнет.

Почему цена акций Tesla продолжает расти

Среди инвесторов сохраняется впечатление, что Tesla является софтверной компанией из Кремниевой долины, замаскированной под автомобильную компанию. В феврале Джим Крамер из CNBC присоединился к Squawk Box, чтобы сказать:

Я просто думаю, что это технологическая компания. Вы должны ценить это как технологическую компанию сейчас, когда у нее есть прибыль.

Вряд ли это был новый способ взглянуть на Теслу. На данный момент это тропа.

В мае прошлого года Forbes опубликовал заголовок:

Почему Tesla не является автомобильной компанией и чему вы можете научиться у Элона Маск

Это объясняет его дикие оценки. Технические компании часто торгуют с высокими показателями P / E и соотношением цены к книге. Это потому, что они сжигают огромное количество капитала, чтобы достичь масштаба.

Как только они это делают, успешные получают огромную монопольную прибыль от общего доминирования на рынке и незначительных затрат на распространение программного обеспечения.

Но Тесла не софтверная компания.

Тесла остается переоцененным по основам

До того, как пандемия коронавируса привела к тому, что акции Tesla оказались на пике рынка, остальная часть рынка уже была опасно переоценена. | Источник: AP Photo / Ringo H.W. Чиу

Акции Tesla опасно переоценены. В отличие от технологических компаний, которые создают и распространяют программные приложения, Tesla продает автомобили. Там нет никакого способа обойти этот факт. Его доход поступает почти исключительно от продаж автомобилей.

Его структура затрат существенно отличается от структуры технологических компаний. Тесла должен сжечь огромное количество денег, чтобы делать машины. И он всегда будет управлять своим бизнесом.

Это включает как огромные накладные расходы с фиксированными затратами, так и предельные затраты на автомобиль, которые принципиально отличаются от бизнеса программного обеспечения.

Хотя легко запутаться, потому что Teslas являются инновационными полностью электрическими транспортными средствами — и используют передовое, проприетарное программное обеспечение — нынешние оценки не за деньги.

До того, как пандемия коронавируса привела к увеличению запасов Теслы на фоне остальных акций, она была опасно переоценена. В январе его отношение прибыли к стоимости было почти в 10 раз больше, чем у других автопроизводителей. Но TSLA просто продолжало объединяться в стратосферу.

К февралю авто аналитик Barclays Брайан Джонсон сказал инвесторам:

Не похоже на «Хорошо, Бумер» для молодых инвесторов, спешащих на акцию TSLA, но недавнее изменение цены напоминает NASDAQ c. 1999… Мы продолжаем верить, что TSLA существенно переоценен

С этой стороны глобального экономического кризиса TSLA торгуется почти так же высоко, как это было в тот день, когда Джонсон выпустил предупреждение о Тесле для инвесторов.

Когда эта акция вернется к своей средней долгосрочной стоимости, это будет праздник для пресловутых коротких продавцов — и голод для быков Тесла.

Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, не обязательно отражают точку зрения CCN.com. Вышесказанное не должно рассматриваться как инвестиционный совет от CCN.com. Автор не имеет инвестиционной позиции в TSLA на момент написания статьи.

Эта статья была отредактирована Джосия Уилмот,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here