Ничто так не говорит о 2021 году, как dogecoin, криптовалюта с изображением собак, которая недавно резко выросла в цене, отчасти благодаря поддержке Илона Маска и других знаменитостей. Какое-то время это была 10-я по величине криптовалюта. Согласно индексу цен Dogecoin от CoinDesk, Dogecoin закончил 2020 год с ценой менее половины пенни за DOGE. Сейчас он торгуется на уровне 5 центов или выше, а его доходность с начала года до настоящего момента составляет около 1000%.

Может возникнуть соблазн списать это на спекулятивное безумие или просто на случайность, но при этом будет упущена общая картина. Мы должны принять во внимание рост Dogecoin хотя бы потому, что он отражает некоторые из ключевых напряжений в данный момент времени.

Эмили Паркер – редактор глобальных макросов CoinDesk.

Вот лишь несколько слов о мире, в котором мы живем, мания догкойнов.

Тонкая грань между абсурдом и серьезностью

Dogecoin буквально назван в честь собаки и представлен сиба-ину. Рэпер Snoop Dogg недавно переименовал себя в Snoop Doge. Если все это звучит смешно, то потому, что это так. Создатели Dogecoin полностью задумали, что это будет шутка, а абсурдность заложена в самом его дизайне.

Сегодня некоторых из наиболее серьезных людей в не всегда серьезной криптоиндустрии раздражает известность Dogecoin. Они потратили годы, пытаясь убедить людей, что за криптовалютой стоят настоящие технологии, даже если никто за пределами отрасли не имел ни малейшего представления о том, как это работает. И сейчас, наконец-то, мир обращает внимание. Кажется, что почти каждый день в игру пытается вмешаться другой бренд. PayPal. Тесла. Mastercard. Гарвард. Морган Стенли. Старейший банк Америки (BNY Mellon). Список можно продолжить, и цена биткойна отреагировала соответствующим образом, превысив на этой неделе 50 000 долларов.

Смотрите также: Майкл Кейси – Переосмысление денег: мемы означают деньги

Но теперь у вас есть изюминка монеты, которая занимает часть внимания, над получением которого биткойн так усердно работал. Что это за сообщение в мир, не связанный с криптовалютами?

Это сигнал, который мы уже должны знать: то, что когда-то казалось многим абсурдным, может стать смертельно серьезным. До 2016 года большая часть мира считала Дональда Трампа возмутительной звездой реалити-шоу, у которой не было шансов выиграть президентский пост в США. Они восприняли его как шутку, и многие до сих пор считают. Но он по-прежнему занимал самую влиятельную позицию в мире в течение четырех полных лет.

Очевидно, что это не идеальное сравнение, и дело не в том, чтобы сравнивать догкойн с Трампом. Просто сказать, что dogecoin «пошутил», пробившись к рыночной капитализации примерно в 7 миллиардов долларов, и это настоящие деньги. Это также означает, что если мания DOGE разразится, некоторые люди столкнутся с очень реальными потерями.

Коллективная вера может превзойти «основы»

Как это произошло? Как-то, что кажется абсурдно становится неоспоримо реальным? Отчасти потому, что кажется, что реальность все больше определяется коллективными убеждениями, а не основными фактами.

Эта коллективная вера может преобладать над более практическими проблемами. До недавнего времени разработчики практически отказались от Dogecoin, а последний крупный выпуск программного обеспечения был выпущен два года назад. Другие отмечали, что это не хватает собственных майнеров, что делает его уязвимым для атак. Критики скажут, что недавний бум DOGE вызван спекуляциями, а не фундаментальной ценностью.

Dogecoin – это актив, основанный на настроениях. Но в последнее время многие вещи так думают. Ценность создается за счет настроений толпы и за счет ракетного топлива социальных сетей. Самый очевидный пример – GameStop, где участники Reddit объединили свои усилия, чтобы поднять цену сильно сокращенных акций. Более свежий пример – MarsCoin, который вырос более чем на 1000% после того, как Маск упомянул об этом в Twitter.

Отличие сейчас в том, что социальные сети могут преобразовывать коллективную веру в коллективные действия с беспрецедентной скоростью и масштабом.

Новый взгляд на деньги: повествования, которые Уолл-стрит не может контролировать

Маск – известный поклонник биткойнов, он предположил, что Dogecoin должен стать «Народная криптовалюта» – то есть демократическая форма денег. Это отражает дух времени, который мы видели в безумии GameStop, когда розничные инвесторы заявляли о своей силе над крупными хедж-фондами. Но действительно ли GameStop, каким бы увлекательным ни было его наблюдение, изменит баланс сил в финансовом мире?

Демократизации финансов добиться трудно. Поэтому неудивительно, что Dogecoin в конце концов не настолько децентрализован. Маск недавно отметил, что богатство Dogecoin слишком велико. концентрированный. Это требование было поддержано Метрики монет, в котором отмечается, что на 100 крупнейших адресов DOGE приходится 68% его общего предложения по сравнению с 13,7% для биткойнов. Перефразируй, на верхний 1% адресов DOGE приходится 94% общего предложения.

Маск пытался решить эту проблему с помощью призывая крупных владельцев DOGE на продажу, даже предлагая заплатить им за аннулирование их счетов. Но здесь трудно избежать иронии. Бесконечно богатый человек взвинтил цену DOGE, а затем пожаловался на концентрацию власти, которую он предложил исправить самому.

К Dogecoin следует относиться серьезно, если не буквально. Его рост подчеркивает напряженность, которая не исчезнет в ближайшее время. На них стоит обратить внимание. В противном случае шутка над нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here