Ноэль Ачесон – ветеран анализа компаний и директор по исследованиям CoinDesk. Мнения, высказанные в этой статье, принадлежат автору.

Следующая статья первоначально была опубликована в Institutional Crypto CoinDesk, еженедельном бюллетене, посвященном институциональным инвестициям в крипто-активы. Зарегистрируйтесь бесплатно здесь. Чтобы узнать больше о показателях крипто-оценки, загрузите наш бесплатный отчет здесь.


Назовите ли вы это «вдвое» или «вдвое», одна из немногих вещей, в которых мы можем быть уверены в криптографии, заключается в том, что разговор о предстоящем снижении вознаграждения майнинга в биткойнах усилится в течение следующих шести месяцев.

Почему? Потому что предыдущие половинки вызвали бычьи забеги. А кому не нравится бег с быком?

Многие убеждены, что следующая половина будет иметь тот же рыночный эффект, и история не просто повторяет историю – появились модели, поддерживающие эту теорию.

Но если ожидается «бычий бег», почему этого еще не произошло? Почему половина уже не оценена?

Потому что разделение пополам – это нечто большее, чем просто событие – это тоже повествование, причем неясное.

Что и почему

Во-первых, обзор того, что такое деление пополам и почему это происходит.

Чтобы контролировать инфляцию, протокол биткойнов был запрограммирован с жестким ограничением в 21 миллион, при этом новые биткойны входили в систему в качестве стимула для сетевых процессоров («майнеров») в постепенном и контролируемом ритме. Скорость, с которой они создаются, уменьшается вдвое каждые четыре года, якобы, чтобы имитировать возросшую сложность добычи золота. 28 ноября 2012 года начальное вознаграждение 50 новых биткойнов было уменьшено вдвое до 25, а с 9 июля 2016 года майнеры получали 12,5 биткойнов за каждый успешно обработанный блок.

Следующее снижение, после которого сетевые стимулы составят 6,25 биткойнов за блок, ожидается в мае 2020 года.

(источник: Digital Asset Research – статистическая модель, а не прогноз цен)

Приведенный выше график показывает, что цена (представленная светло-синей линией) начала двигаться вверх перед каждым из предыдущих делений на два и продолжалась некоторое время после. Тем не менее, набор данных ограничен – рынок пережил только два из этих событий, и можно предположить, что модель повторится.

Вот где начинается фундаментальный анализ спроса и предложения.

Шок предложения

Биткойн-инвестор и аналитик Tuur Demeester недавно отметил, чтодля того, чтобы криптовалюта поддерживала цену более 8000 долларов США до следующего сокращения, рынку потребуется приток инвестиций в размере 2,9 миллиарда долларов, чтобы компенсировать дефляционный эффект новых биткойнов, попадающих в систему. Даже если предположить, что рост инвестиций остается постоянным, снижение давления продавцов после того, как их вдвое сократится (с меньшим количеством новых монет, попадающих на рынок), приведет к росту цен.

План B псевдонимного трейдера пошел еще дальше и использовал отношение запасов к потоку (S2F), которое делит текущий запас на годовой объем производства, чтобы создать модель, которая с высокой степенью точности ретроактивно прогнозирует прошлые движения цен на биткойны, используя золото и серебро в качестве ориентиров. Эта модель предсказывает цену биткойна почти на 60 000 долларов после следующего сокращения (черная линия на графике выше).

Пока эта модель имеет своих критиков, он подвергся строгому перекрестному допросу, и кажется, что регрессия сохраняется. Это также имеет интуитивный смысл: сокращение предложения должно повысить стоимость, при прочих равных условиях. Так почему же цена не поднимается до такого высокого уровня?

Это где повествование приходит.

Технически, деление пополам не является «фундаментальным» событием, так как оно не представляет движущей силы в традиционных инвестиционных терминах. «Фундаментальный» в анализе активов относится к переменным, но поддающимся количественной оценке признакам, которые могут влиять на оценку, таким как прибыль, размер рынка и баланс. В этом смысле заранее запрограммированный дефицит не является фундаментальным, это факт.

Мы можем надеяться, что сами факты не открыты для интерпретации, но их влияние почти всегда есть. Никто не сомневается, что это произойдет в два раза – но повествование о его влиянии неясно.

Давайте посмотрим на почему.

Причины скептицизма

Первый, некоторые спорят что вдвое является уже в цене. Переход от 3300 до 12000 долларов в начале этого года? Вот и все. Рынок относительно эффективен в плане распространения информации, утверждает аргумент, поэтому умные инвесторы, очевидно, включили бы корректировку предложения в свои модели и соответственно заняли свои позиции.

Во-вторых, модели имеют тенденцию соответствовать, пока они не делают. Сегодня экосистема биткойнов, вероятно, сильно отличается от предыдущих половин: четыре года назад рынки крипто-деривативов находились в зачаточном состоянии, институциональное участие было слабым, а системы оценки практически отсутствовали. Инвесторы нередко считают, что «на этот раз все по-другому».

Некоторые инсайдеры отрасли намекают, что сокращение вдвое может быть отрицательным, если оно снижает прибыльность майнеров и вытесняет с рынка многих мелких. Правда, это может быть компенсировано повышением цен, но если это окажется непропорциональным, усиление централизации сети может вызвать опасения по поводу безопасности.

Кроме того, на традиционных рынках цена редко зависит от предложения. На него больше влияет спрос, который модель S2F не учитывает. В отсутствие устоявшегося и широко распространенного фундаментального варианта использования (на данный момент) спрос на криптовалютах определяется нарративом.

Бык бежит впереди?

Тем не менее, в рекурсивной логике спрос может быть затронут вдвое. Широко распространенное ожидание того, что это повлияет на цену, может стимулировать спрос на биткойн как инвестиционный актив, который будем влиять на его цену, особенно когда новые инвесторы – привлеченные моделями предложения и исторической корреляцией – входят в сектор.

И асимметричный риск входит в картину: вероятность того, что модели ошибочны и я все потеряю, окажет меньшее влияние на мой портфель, чем вероятность того, что модели верны, и я получу доход в размере 500%.

Таким образом, даже если модели, ориентированные на предложение, пытаются переписать традиционные принципы инвестирования, это не означает, что мы не увидим ценового ралли.

Если это произойдет, повествование будет объединено вокруг подтверждения того, что основанные на предложении модели были правильными, даже если они не были причиной. Мы могли бы закончить головокружительным циклом повествования, влияющего на цену, и повествования, влияющего на цену.

Несмотря на это, это не будет единственной особенностью криптовалют в ближайшие месяцы. Шум вокруг графика поставок биткойнов высветит его уникальную экономику, которая, в свою очередь, должна пробудить еще больший интерес инвесторов.

Если это приведет к большему притоку в то время, когда новые поставки упадут, графики, которые предсказывают ралли после снижения в два раза, окажутся правильными все время.

С другой стороны, рассказы могут быть переменчивыми, и храбрый инвестор предполагает, что они останутся. Они также редко процветают в одиночестве – и, давайте посмотрим правде в глаза, есть много вещей, которые могут оказать столь же большое влияние на цену биткойна.

В любом случае, трудно отрицать, что появление моделей прогнозирования является позитивным шагом, который поможет нам понять динамику рынка и роль биткойнов на более широком финансовом рынке. Искушенные инвесторы, несомненно, будут приветствовать это и относиться к основополагающим предположениям со здоровой дозой скептицизма.

Раскрытие: автор держит небольшое количество биткойнов и эфира, без коротких позиций.

Изображение плодов хурмы в два раза от Родриго Аржентона через Wikimedia Commons

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here