Соединенные Штаты примут биткойн в качестве резервного актива.

Почему? Потому что это однозначно отвечает стратегическим интересам США.

Алекс Трис является соучредителем Zabo, платформы, позволяющей финтех-компаниям и компаниям, предоставляющим финансовые услуги, легко подключать криптовалютные счета к своим приложениям.

Вопрос не в если это произойдет, но когда. Произойдет ли это в течение 12 месяцев, двух, пяти или 10 лет, это будет иметь серьезные последствия для позиционирования США на десятилетия. Неспособность принять биткойн раньше, чем позже, нанесет ущерб стратегическим интересам США и принесет пользу соперникам, которые примут его первыми.

Изучая, как США и другие страны сегодня управляют своими резервными активами, мы уже можем увидеть логику этого перехода.

Золотая империя

Сегодня в США находится 261 миллион тройских унций (8 133 метрических тонны) золота, или около 475 миллиардов долларов.

Это делает США крупнейшим держателем золота в мире – с большим отрывом – более чем в два раза превышающим сумму следующего по величине держателя (Германия).

Исторически у США была очень веская причина владеть золотом: доллар США был привязан к его стоимости. Тем не менее, США порвали с золотым стандартом в 1971 году, положив начало эре фиатной валюты, которая существует с тех пор.

Так почему именно США и другие страны продолжают владеть всем этим золотом?

Вот некоторые из причин, предоставленных непосредственно самими центральными банками:

  • Золото – это де-факто актив-убежище. Это страховой полис от любых серьезных экономических, денежных или геополитических сдвигов. Учитывая высокую ликвидность золота и его универсальную привлекательность, страны могут легко ликвидировать его в обмен на другие активы в неспокойные времена.
  • Золото не зависит от экономической или денежно-кредитной политики любой конкретной страны, а также имеет фиксированное предложение (на Земле) с относительно стабильным ростом предложения, что делает его идеальным средством защиты от денежной инфляции и колебаний других резервных активов.
  • Золото рассматривается как «ничья ответственность»: его нельзя заморозить (на банковском счете) или объявить дефолт, когда возникают трения между странами.

Объедините эти причины с культурным значением золота, и однозначно будет утверждать, что иметь больше золота, чем у всех – это очень хорошо.

Форт-Нокс 2.0

Сходство Биткойна с золотом хорошо задокументировано, что дало ему соответствующее прозвище «цифровое золото».

Тем не менее, хотя биткойн имеет много общего с золотом, включая дефицит, стабильную инфляцию предложения, взаимозаменяемость и долговечность, он также значительно улучшает золото в некоторых ключевых областях:

  • Когда золото пользуется большим спросом, у горняков есть стимул выкапывать его больше, увеличивая его предложение. Предложение биткойнов не меняется перед лицом спроса, что делает его менее инфляционным и более предсказуемым.
  • Гораздо проще (и дешевле) проверить подлинность биткойна, чем золота.
  • Биткойн намного проще передать, чем золото, и его безопасное хранение обходится гораздо дешевле.
  • Биткойн легко разделить, а золото – нет.

По этим причинам быстро растущее число людей, компаний и институциональных инвесторов соглашается, что иметь больше биткойнов, чем у всех остальных – это очень хорошо.

Сегодня это самые богатые люди в мире, консервативные и долгосрочные управляющие активами, ведущие компании в отрасли и самые известные макроинвесторы в мире.

Завтра в него войдут и страны.

Суверенные технико-экономические игры

До сих пор страны и их центральные банки сопротивлялись (публично) осуществлению или раскрытию информации об инвестициях в биткойн.

На самом деле в некоторых случаях они поступали наоборот. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что «очень маловероятно», что центральные банки перейдут на биткойн в ближайшем будущем. Центральный банк Нигерии недавно подтвердил полный запрет криптовалюты. Парламент Индии предложил собственный запрет на криптовалюту, несмотря на то, что Верховный суд страны постановил, что это законно.

Смотрите также: Гаррик Хайлман – Правительства начнут выводить биткойны в 2021 году

Эти негативные действия были предприняты во имя защиты существующего режима фиатной валюты (например, Нигерия) или ограничения конкуренции за планируемые цифровые валюты центрального банка (например, в Индии).

Но есть почти уверенность в том, что эта динамика в конечном итоге изменится на противоположную, возможно, в течение следующих 12 месяцев.

Почему? Простые экономические стимулы.

В ближайшем будущем у страны появится непреодолимая арбитражная возможность незаметно накопить биткойн-позицию, а затем объявить о своих владениях. Биткойн, принимаемый в качестве суверенного резервного актива, часто считается «финальным боссом» этапов принятия. Это, наконец, пошлет ультра-бычий сигнал и развеет сомнения среди традиционных инвесторов, в том числе других центральных банков.

В результате ускорение внедрения принесло бы огромную прибыль странам-первопроходцам, которым удалось накопить на ранних этапах этого перехода.

Результаты этих суверенных технико-экономических игр определяют судьбу империй.

исторические уровни за счет долларов США и казначейских облигаций США.

Их общие цели ясны: создать альтернативы нынешней денежной гегемонии США.

По мере того, как биткойн продолжает получать распространение и становится глобальным резервным активом, он будет вовлечен в это великое соревнование между странами.

См. Также: Алекс Трис – Нематериальные причины лидерства Ethereum и Bitcoin

Если соперники Америки сначала примут биткойн и воспользуются преимуществом арбитража с резервными активами, они не только обеспечат непредвиденный экономический доход, который не раз в поколение, но и смогут нанести ущерб внешней политике и стратегическим интересам США.

К счастью, США могут избежать такого исхода, если они будут действовать смело и сначала примут биткойн.

Несмотря на полное отсутствие руководства со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти до сих пор, корпоративная Америка и американские инвесторы в настоящее время выигрывает этот конкурс для США

Большая часть мировых биткойнов хранится в Соединенных Штатах. Многие из знаковых компаний в индустрии криптовалют – такие как Coinbase, Gemini, BitGo, NYDIG, Digital Currency Group (материнская компания CoinDesk) и другие – находятся в США. Подавляющее большинство корпоративных казначейских покупок были сделано компаниями США.

Независимо от того, чтобы сохранить лидирующую позицию власти и богатства или не дать противникам получить экономическое и геополитическое преимущество, правильный стратегический шаг предельно ясен: США должны играть на победу с биткойнами. Это включает в себя то, что мы одним из первых приняли биткойн в качестве резервного актива и сделаем все возможное, чтобы США продолжали оставаться домом для многих из самых инновационных криптовалютных компаний.

США и раньше оказывались на перекрестке многих последовательных технологических сдвигов: космической гонки, атомной бомбы, Интернета и, в последнее время, гонки за универсальный искусственный интеллект. Результаты этих суверенных технико-экономических игр определяют судьбу империй.

Для США это игра, которую они бессознательно ведут и по-прежнему могут решительно выиграть. Но возможность сделать это закрывается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here