Резюме:

  • Децентрализованная биржа GMX, возможно, пострадала от манипуляций с ценами на пару AVAX/USD.
  • Согласно отчетам, убытки от инцидента превышают 500 000 долларов.
  • Эксплойт был впервые замечен фирмой по безопасности PeckShiled, но вскоре после этого твит был удален.
  • GMX ответил ограничением на торговлю длинными и короткими фьючерсами AVAX.

GMX, децентрализованная криптобиржа, поддерживаемая Artibitrum и Avalanche, предположительно стала жертвой манипулирования ценами на сумму около 565 000 долларов США в паре AVAX/USD, сообщила в воскресенье компания по безопасности PeckShield.

Хотя PeckShield удалил твит, другие участники сообщества сообщили о подобных действиях. Твит PeckShield якобы гласил: «Похоже, $GMX на Avalanche был использован, что привело к прибыли в размере 565 тысяч долларов. Быть начеку.»

SimpleFX
SimpleFX

GMX dex живет на Arbitrum и Avalanche как платформа, которая предлагает спотовую торговлю и бессрочные контракты. Бессрочная торговля на платформе позволяет трейдерам использовать до 30-кратной маржи для фьючерсных сделок.

Немногочисленные известные детали ситуации позволяют предположить, что бессрочная пара AVAX/USD была использована. В ответ индекс ограничил длинные бессрочные фьючерсы AVAX на уровне 2 миллионов долларов, а короткие бессрочные фьючерсы AVAX — на уровне 1 миллиона долларов. Происшествие находится на рассмотрении, говорится в твите биржи.

GMX предупредил о векторе манипулирования ценой

За неделю до предполагаемого эксплойта пользователь Твиттера @derpaderpederp высказал мнение, что GMX может подвергнуться эксплойту манипулирования ценами в сделках с эфиром (ETH), поскольку биржа не подвержена влиянию цены. Та же теория применима и к другим активам, и в данном случае к AVAX, поскольку dex предлагает минимальный спред и нулевое влияние на цену.

Разница между курсом покупки и продажи актива называется спредом.

Эксплуататор может использовать этот ценовой вектор и получать прибыль, открывая длинные позиции на dex и делая то же самое на централизованной бирже, такой как Binance или FTX. Больше прибыли можно было бы получить от коротких позиций с меньшей суммой активов для получения дополнительной прибыли.

Примечательно, что процесс повторяем. Однако такие действия истощают токен поставщика ликвидности платформы — GLP. На момент публикации dex не опубликовал полного заявления относительно потенциального эксплойта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here