Весы – не единственная платежная система, которая угрожает банкам. Популярное приложение для фондового рынка и криптовалют Robinhood идет вслед за устаревшими банками с новой функцией управления денежными средствами. Робертс КОО Гретхен Ховард цитируется в Fortune как:

«Скоро мы выпустим счет для управления денежными средствами».

Функция была ранее запущена, а затем быстро прекращена в декабре 2018 года.

В определенной степени существование криптовалюты уже нарушило традиционную банковскую деятельность, поскольку она децентрализована. Когда децентрализованные финансовые системы интегрируются с финтех-платформой, такой как Robinhood, банки явно становятся излишними. Это то, на что многие крупные банки пытаются отреагировать, используя лоббирование политики с целью замедления внедрения таких технологий или создания собственных централизованных альтернатив.

Напомним, что еще в декабре Robinhood объявил о запуске бесплатного чекового и сберегательного счета, предлагающего 3-процентную доходность для его в основном молодой аудитории. Это произошло после введения крипто-трейдинга в его приложение, которое позволило многим впервые взаимодействовать с биткойнами.

В этом случае запуск был неудачным, потому что регуляторы быстро указали, что он фактически предлагает нерегулируемый банковский счет без страхования депозитов, как того требует федеральный закон США. На этот раз, однако, компания подготовилась к тому, что устаревшее инвестиционно-банковское учреждение твердо стоит на перекрестке, стремясь разрушить их бизнес-модель. Такой подход кажется неудержимым.

Robinhood подрывает банковскую деятельность без предоставления учетной записи

Вслед за унизительным отказом в декабре Robinhood стремится подчеркнуть, что новый продукт на самом деле является не банковским счетом, а инструментом управления денежными средствами, встроенным в существующие брокерские счета клиентов Robinhood. Хотя это важно по нормативным причинам, это всего лишь семантическое различие, поскольку новая услуга по-прежнему способна функционально заменить обычный банковский счет.

Компания очень сомневается в своих планах свернуть существующий порядок и создать новую инвестиционную парадигму, нацеленную на привлечение большого количества молодых розничных инвесторов, а не нескольких состоятельных инвесторов. С точки зрения банка, это может означать только большее разрушение, чтобы добавить к тому, что уже создано криптовалютой.

По словам Ховарда, в дополнение к расширению своих брокерских услуг, Robinhood также подала заявку на получение федерального банковского чартера, который позволил бы ему предлагать продукты и услуги, в настоящее время доступные только для существующих банковских учреждений. В долгосрочной перспективе целью компании является не только срыв инвестиций, но и банковское дело в целом. Если реакция банков на что-то идет, эта угроза воспринимается с ощутимым чувством тревоги.

Вступление в войну с банковским учреждением

Помимо таких стартапов, как Square и Robinhood, другие финтех-решения, такие как Libra stablecoin от Facebook, фактически объявили войну традиционному банковскому учреждению.

Весы представляют собой особенно сложную задачу, поскольку у них не только огромный маркетинговый бюджет, но и платформа, на которой работают более 2 миллиардов человек – в несколько раз больше клиентской базы даже крупнейших банков мира, вместе взятых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here