Lightning Network (LN), решение второго уровня для масштабируемости блокчейна Биткойн, демонстрирует значительный рост с момента его запуска более 18 месяцев назад. Однако его промоутеры также сталкиваются с некоторыми проблемами для Lightning Network, чтобы стать более эффективным решением, таким как повышение ликвидности каналов платежей, для которых была представлена ​​инициатива AMP или Атомные многопутевые платежи,

AMP – это протокол, разработанный Conner Fromknecht и Olaoluwa Osuntokun, который был выпущен в июне 2018 года. Как сообщил AMP разработчик Франсиско Кальдерон, AMP обсуждается командами различных реализаций Ligtning Network, с целью стать стандартной спецификацией.

Ограничения на ликвидность каналов LN

Молния статистики, согласно странице отслеживания 1 мл, показывает, что пропускная способность сети в настоящее время составляет 812,33 BTC, что эквивалентно примерно 6,6 млн долларов США по текущей цене. Средняя емкость каналов, подключенных к сети, составляет 0,023 BTC (187,63 долларов США)., Однако эти цифры не означают, что все каналы имеют достаточную пропускную способность для определения своих операций.

Следует отметить, что LN подразумевает установление каналов оплаты между двумя сторонами с определенной емкостью биткойнов. Если пользователь пытается отправить платеж, превышающий емкость своего канала, операция завершится неудачно. Даже если отправитель открыл несколько каналов оплаты, текущий дизайн не позволяет ему комбинировать остатки по различным каналам для завершения операции, если у него нет необходимых средств в одном канале.

Как объяснили создатели AMP при предложении схемы в прошлом году, если у отправителя есть пять каналов по 2 доллара США, и ему необходимо выполнить платеж в размере 6 долларов США, он в настоящее время должен будет сделать несколько платежей, повторно используя хэш платежа, предоставленный получателем. , Со своей стороны, получателю придется ждать извлечения платежей, когда сумма совпадает с его счетом. В случае сбоя одного из нескольких платежей существует риск того, что получатель заберет частичную сумму и не откажется от услуги.

Многопутевые атомные платежи (AMP)

Разработка схемы AMP направлена ​​на достижение более гибких множественных платежей, которые не требуют повторного использования хеша платежей и гарантируют, что получателю не будут выплачены платежи до тех пор, пока не будут выполнены частичные платежи. Кроме того, пояснили Фромкнехт и Осунтокун, протокол достаточно гибок в случае частичной ошибки маршрутизации платежей.

Франциско Кальдерон, венесуэльский инженер, который определяет себя как евангелиста Lightning Network, объяснил некоторые подробности о работе протокола AMP (в испанских атомных платежах по нескольким маршрутам). По его словам, при использовании AMP платежи, разделенные на несколько сегментов, «будут проходить по разным маршрутам к одному и тому же месту назначения, таким образом, платежи могут осуществляться с общим балансом пользователя, независимо от того, сколько в каждом канале».

Эта схема Это может быть ключевой спецификацией для достижения большей ликвидности в каналах сети Lightning., Кальдерон подчеркнул, что «сегодня пользователь, имеющий три канала по 100 тысяч сатоши, может сделать максимальную оплату в 100 тысяч сатоши, пользователь ограничен максимальной пропускной способностью своих каналов. С помощью AMP этот пользователь может сделать платеж в размере 300 тысяч сатоши, за вычетом комиссии, не беспокоясь о своих каналах ».

Быстрее Транзакции

Однако вы можете подумать, что использование нескольких каналов для выполнения платежа в LN увеличит время, в течение которого транзакции завершаются. Это потому, что каждый частичный платеж должен быть успешным, чтобы последний платеж был эффективным. В связи с этим Кальдерон считает, что, наоборот, с AMP транзакции будут проходить быстрее.

Когда вы делаете платеж в LN, он пытается доставить деньги в пункт назначения по нескольким маршрутам, алгоритм проверяет один за другим, пока не найдет тот, который работает, это означает, что для осуществления платежа LN, вероятно, в те секунды, платеж несколько раз не удался , При использовании AMP некоторые маршруты также будут неудачными, и алгоритм будет пробовать другие, пока не найдет подходящий маршрут, и все это за считанные секунды будет мгновенным для пользователя.

Франциско Кальдерон, создатель сайта ставок на LN, MicroBet

По мнению разработчика, платежи будут завершены с меньшим количеством попыток, что увеличило бы скорость транзакций и время оплаты на общем уровне.

Что должен делать пользователь AMP?

В письме, отправленном разработчикам Lightning создателями AMP, они указывают, что схема представляет собой «неинтерактивную конфигурацию». То есть отправитель «может определить количество частичных платежей для использования для конкретного AMP». Это позволит вам принять решение о ставках, подлежащих оплате за использование этой спецификации.

Однако Франциско Кальдерон объяснил, что большинство изменений произойдет на уровне протокола, поэтому оператору узла Lightning не нужно будет вносить существенные изменения после внедрения AMP, На самом деле, когда его спросили, как он объяснит преимущества этого протокола торговцу, он сказал, что в этом нет необходимости. «Для продавца или конечного пользователя LN должен работать так, как если бы AMP уже был внедрен, хотя на техническом уровне его необходимо развивать шаг за шагом», – сказал Кальдерон.

Вместе с AMP появились другие предложения, направленные на решение проблемы ликвидности платежных каналов в Lightning Network, такие как приложение Lightning Loop, разработанное Lightning Labs. Эти достижения показывают важное развитие LN, направленное на достижение большей эффективности в обработке платежей. и массифицировать его принятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here