Источник: Adobe/Максим

Обычные финансовые менеджеры по-прежнему скептически относятся к перспективам Сальвадора по запуску новой экономической парадигмы на фоне предстоящего выпуска облигаций в биткойнах (BTC). Но другие страны могут с большим интересом смотреть на центральноамериканскую страну, надеясь последовать их примеру, если шаг Сальвадора по принятию BTC в качестве законного платежного средства в прошлом году принесет дивиденды.

В отчете Financial Times Кевин Дейли, портфельный менеджер инвестиционной компании Абднбыло процитировано заявление о том, что «к нашему большому удивлению», министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя «сказал, что у него есть спрос на биткойн-облигации на сумму до 1,5 млрд долларов США», которые будут использованы для создания нового безналогового убежища для международные защитники и пионеры криптографии.

Тем не менее, Дейли, как и многие другие, цитируемые в отчете, заявил, что выпуск был «ошибкой» со стороны правительства, заявил, что Сальвадор «запутался» с выпуском, и высказал мнение:

«Если [government] Распечатать[s] 1 миллиард долларов, мы все покачим головами в изумлении».

Инвестиционные фирмы Инвестиционная группа Мекета а также НЭПК также высказал мнение, что спрос «вероятно, будет приглушен» в секторе институциональных инвестиций, «включая пенсии и пожертвования». Фирмы заявили, что «розничные инвесторы и энтузиасты криптовалюты» вместо этого получат «львиную долю».

Как сообщается, Фитч уже понизил суверенный кредитный рейтинг Сальвадора с B- до CCC. Фирма утверждает, что принятие биткойнов в качестве законного платежного средства может поставить под угрозу возможный пакет финансирования в размере 1,3 млрд долларов США от Международный Валютный Фонд (МВФ).

Тем не менее, президент Сальвадора Наиб Букеле удвоил свою «ставку» на биткойны и занял враждебную позицию по отношению к таким «предупредительным» предупреждениям со стороны МВФ и других организаций, таких как Всемирный банк.

Несмотря на это, автор отчета отметил, что биткойн не рассматривается как «спекулятивный актив» в «странах с формирующимся рынком», где «основное внимание уделяется транзакциям».

В отчете цитируется лорд Фуситуа, тонганский аристократ и бывший член парламента, который «стремится внести законопроект, который может сделать биткойн законным платежным средством в Тонге уже в феврале 2023 года», заявив: «Наш самый крупный и самый прибыльный экспорт — это наши люди. Они приносят нам больше денег, чем любой товар».

Мельтем Демирорс, директор по стратегии компании по управлению криптоактивами CoinSharesбыло процитировано следующее:

«Сальвадор является примером для других развивающихся стран, которые зависят от Всемирного банка и МВФ в плане финансирования».

Страны с помеченными фиатами и крупными зарубежными сообществами, которые отправляют денежные переводы семьям, живущим дома, были определены как потенциальные пользователи BTC, которые могут с интересом наблюдать за событиями, разворачивающимися в Сальвадоре.

Ранее в этом месяце правительство говорило о ряде правовых реформ, чтобы заложить основу для облигаций, а также о возможном выпуске облигаций уже 20 марта. Они не были реализованы, но Букеле и его министры, возможно, ждут более подходящий момент для запуска.

Ожидается, что большая часть спроса на облигации будет исходить из-за рубежа. Но поскольку конфликт в Украине занимает большую часть мировых заголовков, Букеле, вероятно, считает, что ожидание может представлять собой более разумный курс действий.

Несмотря на это, президент, который наблюдал ухудшение отношений с Вашингтоном (и вполне может стремиться к дедолларизации своей экономики), нашел время, чтобы опубликовать в Твиттере на выходных шутку, адресованную американским финансовым руководителям.

Биткойнер и инвестор Энтони Помплиано написал что выпуск облигаций «похоже, готовит почву для революции на рынках суверенных долговых обязательств».
____
Узнать больше:
— Корпорации и страны смотрят и учатся на эксперименте с биткойнами в Сальвадоре
— Сальвадор станет серьезным испытанием для сетей Биткойн Layer-2

— Босс BitMEX: принятие биткойнов в стиле Сальвадора на картах еще для 5 стран
— Сенат Аргентины принял долговую сделку МВФ на сумму 45 млрд долларов США, которая препятствует использованию криптовалюты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here