Источник: Игорь/Adobe

Российские законодатели разработали план, согласно которому страна может создать государственную криптобиржу.

Как сообщают «Ведомости», депутаты Госдумы, российского парламента, «приступили к разработке проекта поправки», которая предусматривает «создание национальной криптобиржи в России».

СМИ со ссылкой на «источник, близкий к Госдуме», заявил, что переговоры об обмене ведутся «с середины ноября». Источники утверждали, что депутаты «обсудили» этот вопрос с «участниками рынка» — вероятными игроками российской криптоиндустрии.

Один из депутатов – член думского комитета по экономической политике – подтвердил, что проект поправок обсуждался.

«Ведомости» цитируют депутата Сергея Алтухова, члена правящей партии «Единая Россия», который заявил:

«Нет смысла говорить, что криптовалют не существует. Но проблема в том, что [crypto] циркулирует большим потоком вне государственного регулирования. Это миллиарды рублей недополученных бюджетных поступлений в виде не облагаемых налогом доходов».

Но существенные камни преткновения могут замедлить продвижение предложения. Источники «Ведомостей» признают, что ни Минфин, ни ЦБ не присутствовали на заседаниях.

Вместо этого депутаты надеются собрать свои предложения в документ и «вынести его на обсуждение» как в правительство, так и в ЦБ.

Почему российские депутаты хотят создать «национальную» криптобиржу?

Международные санкции сильно ударили по российским торговым фирмам. Но некоторые компании экспериментируют с криптовалютными транзакциями, позволяя трейдерам обходить банки и систему обмена сообщениями SWIFT.

Однако самым большим недостатком, связанным с этим, является позиция Центрального банка. Регулятор занял яростную антикриптографическую позицию и решительно отвергает идею допустить криптовалюту «в российскую экономику».

Но план «создания национальной криптобиржи» позволит торговым фирмам платить и получать платежи от «иностранных партнеров» без «ограничений». Депутаты видят биржу в качестве посредника для компаний, которые пытаются поставлять отечественным потребителям импортные товары.

Идея запуска «официальной» криптобиржи не нова для России. Еще в июне депутаты обсуждали идею разрешить Московской бирже запустить криптовалютную торговую площадку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here