Инвесторам SushiSwap на выходных была предоставлена ​​грубая сделка после того, как псевдонимный основатель протокола децентрализованного финансирования (DeFi) 1,5-недельной давности на $ 1,27 млрд обналичил деньги.

Форк DeFi, любимого Uniswap, SushiSwap является детищем основателя под псевдонимом, шеф-повара Номи, который добавил к бывшему проекту дополнительный доход, добавив вознаграждения за предоставление ликвидности бирже через токен поставщика ликвидности (LP), называемый суши (SUSHI). , который приносит часть дохода AMM.

По сути, AMM обеспечивают инфраструктуру для сопоставления мало торгуемых токенов с ликвидностью. Вариант других экспериментов с децентрализованной биржей (DEX), Uniswap превратился в крупнейший AMM с объемами, близкими к объемам централизованных бирж, таких как Coinbase Pro.

По данным DefiPulse, этот эпизод подчеркивает сложность, креативность и непредсказуемость раскаленного пространства DeFi, где в настоящее время в смарт-контрактах заключено криптовалюты на сумму более 8 миллиардов долларов.

Но, как в субботу обнаружили инвесторы в суши, вкладывать деньги в неаудированный контракт, контролируемый неизвестным основателем, было не очень хорошей идеей после того, как в субботу шеф-повар Номи неожиданно продал свою долю токенов LP.

Как сообщает The Block, шеф-повар Номи обменял свои токены Sushi LP на 37 400 эфиров (ETH) на сумму около 13 миллионов долларов, что очень похоже на «мошенничество с выходом».

По данным CoinGecko, токен суши сразу же упал в цене на 73%, упав с 4,44 доллара до 1,20 доллара за следующие 18 часов. На момент публикации токен продается по цене 3,16 доллара США.

Control-C, Control-V

Короче говоря, добавление собственного токена к AMM было хорошей идеей или, по крайней мере, той, которая зажгла цифровой хлеб и зрелища.

Шеф-повар Номи представил конкурента Uniswap 28 августа.

Одиннадцать дней спустя, 6 сентября, 1,27 миллиарда долларов «заблокированы» в контрактах на суши. По данным Sushiboard, это эквивалентно 77,4% торгуемых активов Uniswap.

Читать далее: Uniswap поднялся на вершину чартов DeFi благодаря сопернику, стремящемуся его сместить

Превосходство SushiSwap до единорога DeFi стало возможным благодаря инновационному выщелачиванию его конкурента, Uniswap. Шеф-повар Номи запустил SushiSwap, опираясь на популярность Uniswap в кругах DeFi.

В методе, называемом «майнинг зомби», SushiSwap предоставил дополнительные токены LP для пользователей, обеспечивающих ликвидность пулу эфира (ETH) / суши на Uniswap. Более того, награды за LP были в десять раз выше, чем они обычно получали до определенного времени. Это вызвало безумную спешку зарабатывать токены LP путем фарма суши на Uniswap, о чем свидетельствует экспоненциальный рост объема Uniswap в конце прошлой недели.

У зомби-майнинга есть конец. Шеф-повар Номи планировал «перенести» ликвидность, созданную на Uniswap, посредством распределения токенов в SushiSwap, как только будет создан достаточный объем. Как сообщил CoinDesk в пятницу, этот день переместился в воскресенье, поскольку AMM продолжал привлекать чрезмерный спрос.

"Шеф-повар Номи – отстой"

Но потом все изменилось, когда напал шеф Номи.

Основатель, который якобы стал мультимиллионером, просто скопировав и вставив код Uniswap, вскоре стал центром кампании доксинга Twitter. Его личность еще не подтверждена.

Тем временем шеф-повар Номи, основатели DeFi и инвесторы в суши начали словесную перепалку.

Шеф-повар Номи заявил о своем намерении придерживаться протокола суши и что его продажа суши находится в пределах его прав как основателя.

Другие, такие как генеральный директор FTX и инвестор в суши Сэм Бэнкман-Фрид, не были в восторге от этого решения: «Прежде всего, шеф-повар Номи – отстой», – сказал он. твитнул 5 сентября.

Читать далее: Yearn, YAM и момент появления «странного DeFi» криптовалюты

Тем не менее, время запланированного перехода с Uniswap на SushiSwap продолжало идти. И в этот момент практически никто не доверил шеф-повару Номи честно осуществить передачу.

Тяни и толкай, шеф-повар Номи приняли решение отказаться от своих ключей к контракту на обмен суши, который держал он и только он. Кроме того, контракт на протокол стоимостью 1,25 миллиарда долларов был передан никому, кроме Bankman-Fried, кто отменил миграцию.

Вся беседа произошла в воскресенье в Twitter, и шеф-повар Номи оплакивал свою позицию. «Опять же, я не собирался причинять вреда. Прошу прощения, если мое решение не соответствует вашим ожиданиям », – сказал он. твитнул.

На данный момент Bankman-Fried контролирует контракт SushiSwap. В сообщении Discord он сказал, что планирует перевести контракт на контракт с несколькими подписями до тех пор, пока проект не будет полностью децентрализован в руки держателей токенов SushiSwap LP, как и другие протоколы DeFi.

Раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk – это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here