Бывший анонимный администратор криптовалютной биржи WEX, которая закрылась прошлым летом, сделал несколько шокирующих заявлений о судьбе «сотен миллионов» криптовалюты клиентов на переговорах с российской полицией.

Российский гражданин Алексей Билюченко, который признался, что является техническим администратором печально известной биржи BTC-e, а затем соучредителем WEX, был допрошен в рамках уголовного расследования, которое ведется в России с конца 2018 года, сообщает BBC News Russian в пятницу. Отчет основывался на материалах исследования, полученных Би-би-си и, как сообщается, подтвержденных как подлинные двумя источниками, «близкими к расследованию».

В своих заявлениях Билюченко сказал, что он был вынужден отправить всю криптовалюту в кошельках WEX неназванным сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ), преемника советского КГБ, незадолго до того, как обмен прекратил свою деятельность.

Администратор также сказал, что он был близок к Александру Виннику, предполагаемому оператору BTC-e, который был связан с массивной Mt. Гокс взломал и был закрыт ФБР в июле 2017 года. Когда Винник был арестован в Греции за депортацию в США, Билюченко, который был с Винником в то время, немедленно бежал в Россию, сказал он следователям.

Вернувшись в Россию, Билюченко использовал базу данных пользователей BTC-e для запуска платформы WEX вместе с торговцем OTC Дмитрием Васильевым, официальным владельцем WEX в то время.

Тем не менее, после того, как бизнес быстро упал, Васильев, как сообщается, сообщил местным СМИ, что вел переговоры о продаже обмена Дмитрию Хавченко, который был бойцом милиции в войне на востоке Украины. Также сообщается, что Хавченко имеет связи с Константином Малофеевым, российским олигархом, который, как полагают, является спонсором пророссийских сепаратистских сил в войне на Украине, согласно сообщению BBC.

Согласно полицейским заявлениям Билюченко, летом 2018 года, прямо перед крахом WEX, он вел переговоры с Малофеевым, который хотел получить базу данных пользователей WEX, предположительно для нового крипто-обмена под названием Vladex, сообщает BBC. Малофеев ранее отказывался от ссылок на WEX с BBC и не стал комментировать последний отчет, сказав, что он «основан на сфабрикованных материалах», говорит вещатель.

Согласно аудиозаписи следствия, также полученной Би-би-си и, по сообщениям, проверенной аудиовизуальными экспертами-криминалистами, Малофеев, который, как известно, находится рядом с Кремлем, хотел открыть дружественный правительству обмен и давил на Билюченко, чтобы передать пользователей. данные, переданные во владекс через бывшего сотрудника ФСБ, говорится в сообщении, «вероятно» Антон Немкин.

По словам представителя Би-би-си, через своего представителя Немкин отрицал какие-либо связи с Билюченко или его предпринимательской деятельностью, хотя он публично связан с Владексом.

Билюченко также сообщил полиции, что два нынешних сотрудника ФСБ по имени Игорь и Григорий заставили его отдать флеш-накопители, хранящие всю криптовалюту пользователей WEX, и передать их на свои кошельки — активы на сумму около 450 миллионов долларов, сказал он. По словам Билюченко, он несколько раз встречался с офицерами в 2018 году в здании ФСБ и в гостинице Лотте в центре Москвы.

Ни российская полиция, ни ФСБ не стали комментировать этот вопрос, когда его спросила Би-би-си.

Проблемная история

BTC-e, одна из первых и крупнейших крипто-бирж, работала с 2011 года и была закрыта ФБР в 2017 году, так как ее предполагаемый оператор Александр Винник был арестован в Греции после предъявления обвинения судом США по нескольким обвинениям в отмывании денег.

Вскоре после ареста Винника открылась WEX, пообещав вернуть средства пользователей. Лица, использующие как BTC-e, так и WEX, всегда сохраняли анонимность, общаясь с пользователями под псевдонимами в троллбоксе биржи и на форуме Bitcointalk.

Через год WEX прекратил свою деятельность и заморозил все снятие средств. Генеральный директор Дмитрий Васильев продал предприятие Дмитрию Хавченко (сейчас его дочь является номинальным владельцем биржи) и покинул Россию.

В период с июля по октябрь 2018 года кошельки WEX для других бирж покинули крипто-фонды на миллионы долларов, сообщал CoinDesk. Пользователи начали подавать полицейские отчеты в октябре, и, как сообщается, было начато несколько отдельных расследований в нескольких городах России и Казахстана. Бывший генеральный директор WEX Васелев был арестован этим летом в Италии по запросу российской полиции, но вскоре освобожден.

Сотрудники BTC-e также были причастны к взлому Mt. Gox и, как утверждается, перечислили около 53 миллионов биткойнов на кошельки BTC-e, согласно обвинительному заключению США. В сентябре этого года российская юридическая фирма ZP Legal предложила Mt. Кредиторы Gox заключили сделку, по которой она вернула бы украденные средства, сославшись на русские корни кражи.

В прошлом месяце стало известно, что МТ. Попечитель Gox Нобуяки Кобаяши связался с Министерством юстиции США с просьбой предоставить информацию о предполагаемом участии Александра Винника в Mt. Гокс рухнет.

Здание ФСБ в Москве изображение через Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here