Федеральное бюро расследований (ФБР) использовало активность кошелька биткойн и старый обменный счет в качестве ключевого доказательства ареста российского рэппера по обвинению в заговоре с целью отмывания денег.

В показаниях под присягой, обнародованных ранее на этой неделе, специальный агент ФБР Саманта Шелник заявила, что она и ее команда использовали цифровой след бумаги, чтобы раскрыть крупную операцию по отмыванию денег, проводимую скрытой преступной организацией, известной как QQAAZZ. Считается, что рэпер Максим Бойко тесно связан с лидерами банды.

QQAAZZ получал и отмывал деньги для киберпреступников, превращая указанную валюту в криптовалюту. Группа подписалась на несколько бирж, включая Coinbase и Bitstamp, с именем пользователя «Atrofi95». Поскольку на этих биржах есть чеки KYC (знайте своего клиента), сотрудники ФБР связали эти учетные записи с учетной записью электронной почты, контролируемой Алексеем Трофимовичем, который, как утверждается в письменном заявлении, регулярно связывался с телефонными номерами, связанными с Boiko.

Телефоны Бойко, используемые для связи с Трофимовичем, включали в себя несколько снимков экрана с адресами биткойн-кошелька и транзакциями на сумму до 35 000 долларов. При дальнейшем расследовании многие из этих фотографий были обнаружены в беседах между Бойко и другими подозреваемыми членами QQAAZZ.

Впервые подозрения возникли у чиновников после того, как Бойко и его жена попытались въехать в США, получив в январе этого года 20 000 долларов наличными. На его телефоне также было несколько фотографий, начиная с 2015 года, на которых он позирует с большими пачками денег. В то время Бойко сказал, что деньги поступили от доходов, полученных от аренды недвижимости в России, а также от инвестиций, которые он сделал в биткойнах.

По жалобе ФБР, поданной в По словам Шелника, в западном округе Пенсильвании агентство также обнаружило множество разговоров между подозреваемыми киберпреступниками и кем-то по имени «гангасс».

Они связали этот псевдоним с Boiko через учетную запись на BTC-e, крипто-обмен был закрыт в 2017 году по подозрению в том, что он использовался для облегчения отмывания денег. Бойко зарегистрировался с электронным письмом, содержащим его имя в рэпе «Plinofficial» и прозвище «gangass» в качестве имени пользователя.

Бойко, которого теперь обвиняют в заговоре с целью отмывания денег, продолжает выпускать музыку под лейблом Smells Weed Music. Он был еще активен в твиттере ранее, на этой неделе. В понедельник он сказал: «В Майами зомби-земля реальна. Все закрыто».

Если его признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Смотрите полный аффидевит ниже:

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here