Капил Рати – генеральный директор CrossTower, поставщика криптобирж и структурированных продуктов. Он занимал руководящие должности в Cboe, Bats, ISE и Нью-Йоркской фондовой бирже.

Все влюбились в децентрализованные финансы (DeFi). Мы все в восторге от этого. Одно из подмножеств DeFi – это очень популярная децентрализованная биржа (DEX). DEX, такие как 0x, Uniswap и Kyber, пытались конкурировать с централизованными биржами, предлагая модель одноранговой торговли, которая теоретически не требует посредников и депозитов на централизованной бирже.

Есть одна большая проблема: ликвидность или, точнее, нехватка ликвидности. Раньше были покупатели, которые не могли найти продавцов, и продавцы, которые не могли найти покупателей. Из-за нехватки ликвидности спреды на этих платформах не могли конкурировать с централизованными биржами. Именно поэтому централизованные биржи сыграли решающую роль в привлечении маркет-мейкеров и трейдеров к центральной книге лимитных ордеров.

См. Также: Редель / Андони – DeFi похож на бум ICO, и регуляторы крутятся

Последнее поколение DEX решило эту проблему ликвидности, разработав модели «автоматизированного создания рынка» (AMM), в которых поставщики ликвидности передают активы в сеть (контролируемую с помощью смарт-контрактов), а биржа генерирует заявки и предложения с использованием автоматизированной математической формулы. Участники этих бирж могут получать потенциально высокую прибыль, используя такие методы, как «добыча ликвидности» и «выращивание урожая».

Для моих друзей, не связанных с криптовалютой, добыча ликвидности аналогична вознаграждению маркет-мейкеров за предоставление ликвидности новыми токенами. Урожайное земледелие – это алгоритмический способ ссуды активов в разные пулы для получения прибыли. «Фермеры» могут переходить от одного протокола к другому, чтобы получить максимальную прибыль. Фермеры также могут быть вознаграждены поощрениями или дополнительными жетонами.

Одним из примеров успешной децентрализованной биржи является Uniswap. Фактически, согласно последним новостям, Uniswap может иметь больший объем торгов, чем крупнейшая централизованная биржа США. И многие называют объемы этих децентрализованных бирж критерием успеха.

не уверен, что готов начать отмечать большие объемы этих продовольственных монет.

Но прежде чем мы проведем это сравнение, давайте углубимся в такую ​​сущность, как Uniswap, и «объем» на ее платформе. Большой процент объема Uniswap приходится на монеты, которые шлепают новыми и могут не иметь реального использования. Любой желающий может создать токен на Uniswap. Действительно ли большой объем монет, таких как SUSHI, YAM и KIMCHI, означает, что Uniswap лучше других бирж?

Нам известны утверждения о том, что на криптовалютных биржах может быть сомнительный объем. Такие заявления запятнали репутацию криптоиндустрии и, возможно, отпугнули инвесторов от присоединения. Не забыли ли мы о повальном увлечении первоначальным предложением монет (ICO) и о том, сколько времени потребовалось, чтобы отполировать имидж криптоиндустрии? Лично я не уверен, что готов начать отмечать большие объемы этих продовольственных монет.

Это правда, что зрелые монеты, такие как ETH и USDT, также получили большой объем на Uniswap. Стейблкойны являются входом и выходом таких пищевых монет, и эти монеты построены в сети Ethereum, поэтому, естественно, они видят всплеск в объеме. Такой объем не означает, что DEX является эффективным и действенным рынком.

Доходы от некоторых из этих продовольственных монет были очень высокими. В некоторых случаях за короткий клип можно положить более 100% прибыли (или 1000% в некоторых случаях). Звучит привлекательно?

Но сейчас есть «ковырка», также известная как «накачка и выгрузка». Многие подозрительные монеты вводятся исключительно с целью получения быстрой отдачи для эмитентов токенов. Например, 2 сентября на Uniswap был запущен новый токен HOTDOG, соответствующий теме еды. Он вырос до 6000 долларов за несколько часов. Ранние пользователи этого токена начали продавать его, создавая свободное падение. В течение пяти минут HOTDOG снизился до менее чем доллара.

На централизованной бирже маловероятный сценарий маловероятен, потому что централизованные биржи имеют строгие критерии листинга и правила торговли и работают для обеспечения равного отношения к трейдерам.

На DEX могут быть большие объемы по другим причинам. Возможно ли, что группа людей, которые не участвовали (или не могут) участвовать в централизованных биржах, спешат вперед, чтобы воспользоваться возможностью децентрализованного обмена? Некоторые участники отрасли подчеркивают отсутствие обязательств «знай своего клиента» (KYC) на децентрализованных биржах. Опять же, действительно ли мы хотим отрасль, в которой отсутствие KYC рассматривается как функция, а не ошибка?

Также есть проблемы с «жадностью газа». Из-за этих непроверенных монет, которые предлагает Uniswap, цены на газ на ETH находятся на рекордно высоком уровне. Если в ближайшее время не остановить этот эффект удушья в сети, это может отрицательно сказаться на стоимости сети в целом.

См. Также: Что такое урожайное земледелие? Объяснение ракетного топлива DeFi

Мы должны отдать должное Uniswap и другим децентрализованным биржам за то, что они сломали стены между согласованием ордеров на обмен и созданием рынка. Традиционные биржи, такие как CME, CBOE и Nasdaq, в течение многих лет пытались предоставить своим клиентам автоматизированные инструменты для создания рынка. Типы ордеров на обмен, такие как ордера на разметку, дискреционные ордера, заказы только по почте и другие, обеспечивают автоматическое ценообразование и переоценку с учетом интересов клиентов.

Из-за регулирующей роли, которую играют традиционные биржи, им не разрешается предоставлять услуги по созданию рынка для клиентов от их имени. Традиционные маркет-мейкеры также не чувствуют себя уверенно, уступая контроль биржам и давая им возможность определять цену и размер своих котировок для маркет-мейкеров. То, что маркет-мейкеры могут спокойно передать этот контроль децентрализованным биржам, является большим достижением или, по крайней мере, новым достижением.

Но маркет-мейкеры по-прежнему могут предпочесть централизованные обмены децентрализованным, поскольку первые не обязаны использовать алгоритм обмена. Маркет-мейкеры создают свои собственные алгоритмы, передовые стратегии ценообразования и управления рисками, чтобы определять свои котировки и передавать их на централизованную биржу.

Искушенные маркет-мейкеры могут в конечном итоге не захотеть полагаться на третью сторону для определения качества своих котировок. Централизованная биржа предоставляет маркет-мейкерам платформу для эффективной конкуренции, в то время как децентрализованная биржа – это социализированный способ равного отношения ко всем маркет-мейкерам, не давая никому из маркет-мейкеров преимуществ или преимуществ. Розничным клиентам выгодна сильная торговая площадка с множеством маркет-мейкеров, потому что эта конкуренция обеспечивает узкий спред между покупателями и покупателями, то есть лучшую цену для покупателя.

Несмотря на то, что мы должны приветствовать инновации и творчество, важно, чтобы мы, как отрасль, обеспечивали безопасную торговую среду, в которой нет опережающих действий, спуфинга и других методов манипулирования рынком.

См. Также: Уильям Могаяр – Чтобы DeFi росла, CeFi должна ее принять

Люди, ответственные за проектирование и развитие системы алгоритмической торговли, должны взять на себя ответственность за равный и справедливый рынок. На традиционном рынке Комиссия по ценным бумагам и биржам ввела лицензионные требования Series 57 для разработчиков и разработчиков алгоритмов.

Я разделяю видение DeFi по продвижению совместимости, открытого исходного кода, доступности и финансовой доступности. CeFi может использовать принципы DeFi, не ставя под угрозу целостность безопасного рынка. DeFi дает невероятные преимущества для снижения кредитного и расчетного риска, когда стороны могут свободно торговать без физического перемещения активов.

Есть большой потенциал для инновационных продуктов и услуг. DeFi должна иметь возможность вводить новшества в рамках CeFi, чтобы способствовать большему количеству одноранговых транзакций между трейдерами, которые полностью проверены для обеспечения защиты участников рынка. Мы должны убедиться, что злоумышленники не используют DeFi в качестве оружия для незаконной деятельности, которая может подавить потенциал этой отрасли.

Раскрытие

CoinDesk, лидер в области новостей о блокчейне, является средством массовой информации, которое стремится к высочайшим журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных политик. CoinDesk – это независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here