Игорь Михалев – эксперт-эксперт BCG, помогающий клиентам разрабатывать бизнес-модели с использованием технологий блокчейна и цифровых валют. Кай Бурхарди является управляющим директором BCG и руководит практикой блокчейна BCG / Platinion по всему миру.

Цифровые валюты имеют долгосрочное обещание изменить способ, которым нации, корпорации и люди проводят стоимость. Некоторые из них, сочетающие преимущества криптовалюты (дезинтермедиация, высокая скорость и низкая стоимость транзакций), а также качества традиционных валют (например, стабильность цен и возможность действовать в качестве законного платежного средства), бросают вызов традиционным финансовым системам. В то время как цифровые валюты первого поколения, развернутые консорциумами игроков отрасли, могут вносить только постепенные изменения, такие как снижение цен движения денег и снижение стоимости капитала для небанковских банков, принятие в разных странах через CDBC 2.0 имеет потенциал, чтобы открыть значительную ценность, доступную для первых перехватчики для захвата.

В нашей недавней работе мы проанализировали ключевые известные проекты и события, связанные с цифровыми валютами, разбили их на ключевые архетипы цифровых валют, см. Выставку 1.

экспонат-1
Приложение 1: архетипы и особенности проектирования цифровых валют (Фото: BCG)

На протяжении всего нашего анализа мы разработали и применили структуру общего социального воздействия (см. Выставку 2), чтобы понять влияние цепочки создания стоимости в обществе на внедрение цифровых валют, а также потенциальные последствия принятия странами, центральными банками, корпорациями и отдельными пользователями , Определенные основные драйверы были определены и оценены для каждого измерения TSI.

экспонат-2
Приложение 2: Общее влияние на общество для цифровых валют БЦЖ)

CDBC 2.0 – это второй шаг в эволюции CBDC: новая, наиболее эффективная (см. Экспонат 4) форма денег, выпускаемых в цифровом виде одним или несколькими центральными банками с использованием технологии блокчейна, функционально совместимой и программируемой.

В настоящее время ответственность за валютную систему находится под юрисдикцией национальных государств и международных соглашений. Чтобы цифровая валюта была принята в любом штате, она должна сначала соответствовать нормативным актам штата. Центральные банки, хотя и интересуются CBDC, настороженно относятся к цифровым валютам, которые вводят децентрализацию владения или управления, и что делает традиционное централизованное управление сложной задачей.

Смотрите также: Аджит Трипати – 4 причины, по которым центральные банки должны запустить розничные электронные валюты

Но CBDC потерпит неудачу, если они не реализуют и не получат выгоды от, пожалуй, самого революционного аспекта технологий Биткойн и блокчейн: децентрализации. Первоначальные проекты CDBC создают постепенно улучшающиеся альтернативы существующей финансовой системе, позволяя осуществлять одноранговые транзакции, но они по-прежнему сохраняют централизованное управление и контролируют обращение.

Основным стимулом для потребителей принять криптовалюту, выпущенную центральным банком, будут основывать на децентрализованном управлении и системе открытого обращения. Доверие общественности к правительству и банковским учреждениям упало после финансового кризиса 2008 года. Таким образом, есть место для цифровой валюты, которая не имеет центрального органа в своем обычном понимании центрального банка, который определяет, например, ставка заимствования или предложение денег в обращении.

экспонат-3
Приложение 3: Централизованное и децентрализованное управление CBDC и его потенциальное влияние (BCG)

Центральные банки обладают высоким уровнем власти над национальными валютами. Средние потребители не имеют никакого влияния или не знают о деятельности центрального банка или о том, какие стороны оказывают влияние на политические решения.

CBDC 2.0 будет выпущен и децентрализованно управляем (экспонат 3) на национальном или наднациональном уровне в нескольких юрисдикциях. Это подразумевает другой набор правовых, монетарных и фискальных политик, некоторые из которых автоматизированы, их необходимо кодифицировать и применять в разных странах.

CBDC 2.0 вытеснит потребность в нескольких других цифровых валютах, предназначенных для конкретных случаев использования, таких как ипотека, кредитование, финансирование торговли, недвижимость и так далее. CBDC 2.0 должен быть совместимым на уровне протокола. Обмен данными и функциональность должны быть легко доступны и передаваться из протокола в протокол.

CBDC 2.0 вытеснит необходимость использования нескольких других цифровых валют, предназначенных для конкретных случаев использования, таких как ипотека, кредитование, финансирование торговли, недвижимость и т. Д.

CBDC 2.0 с децентрализованным управлением обеспечит ряд преимуществ для рядового потребителя, включая быстрые и дешевые трансграничные транзакции, псевдонимность, защиту личных данных и международную работоспособность. Возможно, это устранит риск гиперинфляции, потому что выдача будет автоматизирована с помощью алгоритмической «системы выдачи». Все транзакции будут записываться в неизменяемую (выше) национальную книгу, открытую для всех, без риска двойных расходов и снижения вероятности незаконных транзакций.

Банки будут иметь более легкий доступ к кредитам, что означает, что деньги будут перемещаться по каналам быстрее. Трансграничные сделки потребуют меньше документации и времени для расчетов. Это позволит ускорить торговлю по всему миру и ослабить монополии. А отслеживаемость позволит странам сократить преступную деятельность, такую ​​как отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и незаконный оборот наркотиков.

Наконец, что не менее важно, валюта будет взаимодействовать на наднациональном уровне, а это означает, что развивающиеся экономики могут меньше страдать от неравенства покупательной способности.

экспонат-4
Приложение 4: CBDC 2.0 окажет самое положительное влияние на общество (BCG)

Во время нашего семинара по CBDC на Consensus 2020 мы попросили гостей перечислить преимущества децентрализованных CBDC. Они дали следующие три. Во-первых, CBDC могли бы улучшить демократию и распределение власти и уменьшить политическое влияние на принятие решений. Во-вторых, они могут снизить валютную волатильность, особенно в странах с развивающейся экономикой. И в-третьих, они могли бы сократить расходы на оплату, особенно трансграничные.

Еда на вынос

Центральные банки традиционно являются централизованными институтами, и не без веской причины. Они были созданы как независимые органы управления и наделены значительной властью для обеспечения долгосрочной финансовой стабильности. Они вводили ограничения, когда король хотел выпустить или изменить монеты, чтобы поддержать доверие к своей валюте. Этот подход работал веками, ограничивая способность национального лидера обесценивать валюту и в конечном итоге способствовал достижению общего блага через финансовую стабильность.

По мере развития технологий блокчейна лидеры должны решить, как реструктурировать существующие финансовые институты и политики, чтобы извлечь выгоду из децентрализации управления, и впоследствии реализовать обсуждаемые преимущества, представленные CDBC 2.0. Первопроходцы будут вознаграждены повышением конкурентоспособности их (над) национальных валют за счет улучшения демократии и распределения власти, сокращения коррупции и манипуляций, а также более эффективных и безопасных платежей.

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here