Сандро Гордуладзе является партнером в HASH CIB, финансовой компании, специализирующейся на цифровых активах. Мнения, высказанные здесь, принадлежат исключительно автору.

Telegram управляет крупнейшим в мире независимым мессенджером, который не контролируется такими технологическими гигантами, как Tencent или Facebook, и оба не доверяют пользователям по соображениям конфиденциальности. Население крупных стран, таких как Иран и Россия, полагаются на него для общения без цензуры. Гражданские активисты из Гонконга в Каталонию координируют массовые акции протеста с Telegram. И глобальное крипто-сообщество вносит скромный вклад в свои 400 миллионов активных пользователей. Другими словами, эта компания и ее будущее важны для свободного мира.

Тем не менее, это будущее в опасности. Telegram отразил давление со стороны национальных государств и конкурентов-гигантов, чтобы поддержать свободу своих пользователей, но проиграл судебную тяжбу с Комиссией США по ценным бумагам и биржам в марте этого года. Это было предварительное решение суда – но многое поставлено на карту.

Смотрите также: Пещеры Telegram регуляторам США: задерживает запуск блокчейна, предлагает инвесторам вернуть $ 1,2 млрд.

Некоторая предыстория: в начале 2018 года Telegram, ища финансирование, провела частную продажу своей еще не созданной криптовалюты в обмен на 1,7 миллиарда долларов от ведущих венчурных фондов Силиконовой долины, крупных частных инвесторов и еще нескольких счастливчиков, которые могли бы заполнить их. разрыв между этими группами.

Будущее

Судьба компании теперь решается этими заинтересованными сторонами. После 30 апреля они могут воспользоваться своим договорным правом на возврат средств. Если это произойдет, компания будет израсходована из-за денег, которые ей нужны не только для продолжения юридического спора с SEC, но и для поддержания инфраструктуры и развития ее мессенджера (годовой объем сожжения оценивается в 200 миллионов долларов основателем Павлом Дуровым). Telegram должен был бы вернуть инвесторам около 1,2 миллиарда долларов, которые, как они ожидали, уже остались от сборщика средств.

На этой неделе компания предложила инвесторам предложение продлить срок еще на один год (в дополнение к шести месяцам, которые инвесторы отдали еще в октябре 2019 года, когда разразился спор). Telegram хочет использовать этот год для решения своих юридических проблем и запуска блокчейна. Взамен он предложил инвесторам маркер на первоначальных условиях или в форме «другой криптовалюты». В качестве запасного варианта Telegram обещает выплатить 10% сверх полной суммы инвестиций (вместо только 72 центов на доллар, возвращаемый сейчас) от продажи доли в компании стороне, внешней по отношению к обсуждаемой транзакции. Таким образом, компания рассчитывает потратить 1,87 миллиарда долларов (без учета взлетно-посадочной полосы и судебных издержек, которые она понесет в процессе), которых у нее еще нет, если она потеряет свою ставку на решение правовых проблем с SEC в течение одного года.

Telegram надеется превратить почти свободный капитал с 2018 года в дешевый капитал в 2020 году, рискуя тем, что он станет очень дорогим в 2021 году.

Инвесторам предлагается выбор: вернуть свои 72 цента за доллар сейчас, вместо того, чтобы получить некоторую криптовалюту или доллар и 10 центов через год. Их альтернативная стоимость неясна, учитывая экономический кризис, в котором мы сейчас находимся. Но некоторые утверждают, что он довольно высок. Telegram надеется превратить почти свободный капитал с 2018 года в дешевый капитал в 2020 году, рискуя тем, что он станет очень дорогим в 2021 году.

Высшие судебные исполнители отмечают, что предварительный судебный запрет против Telegram, предоставленный SEC в марте, является неоднозначным. Некоторые также настаивают на том, что в будущем совместное использование токенов может оказаться под угрозой, и в целом крипто-инновации также находятся под угрозой. Другие эксперты по правовым вопросам считают, что приказ об отмене ТОН может быть отменен по апелляции или в случае, если дело когда-либо дойдет до реального судебного разбирательства. Тем не менее, некоторые юридические эксперты утверждают, что с точки зрения бизнеса справедливость восторжествовала. Однако сейчас важно то, что думают инвесторы Telegram.

Прошлое

Как компания (HASH CIB), считающая некоторых из крупных (не США) инвесторов в TON (Telegram Open Network) среди наших клиентов, мы внимательно следили за проектом с момента его создания. Моя исследовательская группа подготовила подробные отчеты о освещении TON, заметки для инвесторов и обновления.

См. Также: Джош Лоулер – Telegram Ruling закрывает еще одну дверь для юридически совместимых продаж токенов

Наши читатели, к сожалению, ограниченные только профессионалами отрасли и аккредитованными инвесторами, знают, что мы долго обращали их внимание на риски реализации проекта, включая вопросы, связанные с законодательством США о ценных бумагах. Но, честно говоря, мы не ожидали, что эти проблемы материализуются так, как они это сделали.

Telegram использовала поздний пик первоначальной волны предложения монет 2017 года для финансирования своего мессенджера на годы вперед, не теряя контроля над компанией. Попробовать создать публичный блокчейн, чтобы конкурировать с биткойнами и Ethereum, было второстепенной целью, но все же очень достижимой. Создание блокчейна не показалось таким сложным, учитывая отраслевую природу с открытым исходным кодом, а сетевые эффекты были на стороне Telegram. Ни один публичный блокчейн не приблизился даже к размеру пользовательской базы Telegram, и в то же время смог достичь рыночной капитализации в десятки миллиардов долларов одновременно.

Смотрите также: Престон Бирн – С делами Кика и Телеграммы, SEC пытается убить SAFT

Учитывая успешный опыт команды в выпуске отличных продуктов и постоянно расширяющуюся пользовательскую базу, инвесторы утратили значимость в связи со сложностью своих технологических целей и неопытностью в блокчейнах. В то время Telegram нацеливался на венчурные фонды высокого уровня и семейные офисы, отказываясь от специализированных криптоинвесторов. Если бы некоторым из этих инвесторов были выделены средства, Telegram, возможно, получил бы большую поддержку со стороны ведущих крипто-инсайдеров, с которыми часто консультируются регулирующие органы США.

Проблемы Telegram начались не с того, как он продал свои будущие токены. В большинстве проектов того времени использовалась похожая риторика и тактика, в том числе крупные, которые впоследствии были сброшены SEC или инвесторами.

Что в основном вызвало проблемы TON, так это то, что Telegram был слишком амбициозен в своих технологических устремлениях и не заботился о том, чтобы объединить сообщество разработчиков и пользователей со своими амбициями. Юридические проблемы могут объяснить, почему компания очень мало взаимодействовала с будущими пользователями своей криптовалюты (и это можно было решить после запуска, учитывая популярность мессенджера). Но его непрозрачность не помогла. Команда придерживалась внутренней команды «звездных программистов», впервые разработавших блокчейн, и использовала небольшую внешнюю помощь и последующее рецензирование и тестирование с открытым исходным кодом – необычная практика для такого масштабного начинания. Это стоило им времени на разработку до того, как SEC вмешался.

Telegram был слишком амбициозен в своих технологических устремлениях и не заботился о том, чтобы объединить сообщество разработчиков и пользователей с их амбициями.

Telegram также мало общался со своими инвесторами. Инвесторам постоянно было неясно, когда TON запустится или какие услуги она в конечном итоге предоставит. Компания, похоже, верила, что пользователи, разработчики и инвесторы продолжат поддерживать ее, несмотря ни на что. Возможно, это объясняет, почему инвесторы не вышли после решения суда в марте, чтобы помочь компании изменить ситуацию и договориться о реструктуризации до крайнего срока 30 апреля. Будут ли они готовы принять предложение акций, если Telegram не найдет подходящего покупателя через год?

Настоящее

Учитывая все это, возвращаясь к недавнему предложению Telegram, сделанному его инвесторам, возникают следующие вопросы:

Сможет ли компания теперь сохранить средства, достаточные для борьбы с SEC, поддержать своего постоянно растущего мессенджера, продолжить разработку блокчейна и потенциально бороться с дополнительными судебными исками некоторых инвесторов? Значительная часть оставшихся 1,2 миллиарда долларов должна быть сохранена, чтобы это произошло.

Если это действительно так, сможет ли он выиграть судебный процесс через год и запустить TON, как первоначально предполагалось, или, если он проиграет, найти покупателя на его акции, готового заплатить за последствия?

Что если он не сохранит необходимые средства, даже 200-300 миллионов долларов, чтобы сосредоточиться только на мессенджере и отбить потенциальные другие жалобы?

Ответы на эти вопросы не являются неизвестными. Существует много корпоративных историй, чтобы поддержать их. Я полагаю, что инвесторы наконец получают шанс получить часть компании в апреле 2021 года. И это то, что некоторые из них хотели, участвуя в его крипто-продаже: влияние роста и успеха Telegram. Это менее актуально для криптоиндустрии, хотя, я надеюсь, останется без изменений. Более того, я также надеюсь, что результат этого не повлияет на 400 миллионов лояльных пользователей Telegram. Но в этом я менее уверен.

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here