Если бы у вас была доля экспериментальной технологии, какую часть вы бы отдали, чтобы помочь этой технологии расти? Основатели стартапов делают это исчисление всякий раз, когда они привлекают капитал. Десять лет назад сегодня разработчик по имени Ласло Ханец сделал это с помощью биткойнов.

Hanyecz известен как первый человек, который использовал биткойн в коммерческой сделке. 22 мая 2010 года, когда биткойну было немногим более года, он купил две пиццы за 10000 BTC. День теперь известен как «День биткойн-пиццы». С одним биткойном, который сейчас стоит 9500 долларов, это, очевидно, шутка, а пицца Hanyecz на 45 миллионов долларов – изюминка.

Шутка также притча, иллюстрирующая конкуренцию и взаимодействие между тремя потенциальными вариантами использования биткойнов. Первое – это спекуляция. Десятилетие восходящего движения цен в биткойнах, вызывающее кровотечение из носа, является тем, что движет заголовками CNBC и мотивирует участие: люди видят в этом способ разбогатеть. «Биткойн – это способ обуздать жадность», – сказал Ханиц в своем недавнем интервью из своего дома в Джексонвилле, штат Флорида. Именно жадность лежит в основе хрупкого баланса стимулов, который поддерживает работу биткойнов.

Hanyecz хорошо понимает этот баланс, будучи современником псевдонимного основателя биткойнов, Сатоши Накамото (он говорит, что они обменивались сообщениями несколько раз), и ранним майнером биткойнов, который занимался майнингом более эффективно и зарабатывал больше биткойнов.

«Спекуляция» иногда рассматривается, как если бы она не была законным использованием. Это важная часть ДНК биткойнов с самого рождения. Даже председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл с уважением говорил о роли биткойнов как «спекулятивного накопителя стоимости».

пицца-покупатель
Ласло Ханец (Фото: Ласло Ханец)

Волатильность, которая делает биткойн привлекательным для инвесторов, также затрудняет использование в качестве денег или «электронных денег», как указывается в официальном документе о биткойнах. Цельнозерновая пицца от Hanyecz показывает нам, что если CoinDesk заплатит мне в биткойнах, один из нас, вероятно, получит рект.

Или мы? Hanyecz работает на бренд одежды GORUCK в качестве разработчика, и, отчасти потому, что он известен в Интернете, компания электронной коммерции является одной из немногих компаний, которые принимают биткойны. Это небольшой объем, около двух или трех заказов в неделю в течение последних двух лет, сказал мне Ханец. Но это работает.

«Мы просто держали его, и на самом деле у нас значительная сумма», – сказал он. «У нас было несколько человек проверяют на 3000 долларов, у нас было несколько человек на 11000 долларов. Люди говорят о средней стоимости доллара, она работает очень хорошо ».

Это не означает, что биткойны для повседневных покупок – это то, что большинство компаний могут поддержать, хотя есть проекты, такие как Lightning Pizza, чтобы сделать их проще для потребителей.

img_0989-маленький
Хватает часть этой биткойн-пиццы
Источник: Ласло Ханец

«Общеизвестно, что любой, кто удерживался в течение четырех лет, получает деньги», – сказал Ханец. «Но предприятия обычно не могут позволить себе продержаться четыре года и не платить за квартиру».

Биткойн как цифровое золото или средство накопления и накопления в долгосрочной перспективе оказалось более привлекательным, чем коммерция, как подчеркивают последние события. Во-первых, сокращение биткойнов в реальном времени показало нерушимый график эмиссии биткойнов, в то время как центральные банки проверяют, сколько денег они могут распечатать по требованию. Затем, в среду, когда я записывал вопросы для Ханица и пытался учить своих детей дома, кто-то перевел биткойн который сидел в том же месте с февраля 2009 года.

Ходлинг – это часть того, что повышает ценность биткойнов, поскольку низкая скорость может помочь любой валюте. Но низкая скорость не может быть целой историей, как рано понял Ханиц, рассматривая биткойн как эксперимент.

«Это была действительно интересная система, но никто не использует ее», – сказал он. «Если никто не использует это, не имеет значения, если у меня есть все это».

Несмотря на то, что биткойны широко известны и известны как биткойны, это все еще эксперимент. С именами домохозяйств хедж-фондов, делающими долгосрочные ставки на его жизнеспособность как «цифровое золото», этот повествование кажется застывшим в камне. На самом деле, он податлив, как металл. Через десять лет это может показаться таким же абсурдным, как пицца за 45 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here