«Я работаю над новой системой электронных денег, которая будет полностью одноранговой, без доверенной третьей стороны». Это были слова, которые создатель биткойнов под псевдонимом Сатоши Накамото использовал, чтобы приветствовать мир около двенадцати лет назад в электронном письме, публикующем белую книгу биткойнов.

По сей день никто не знает, кто он / она / они на самом деле. А с 23 апреля 2011 года никто не слышал от Сатоши Накамото после того, как они подписали электронное письмо, в котором говорилось:

Я перешел к другим вещам. Он в надежных руках Гэвина и всех остальных.

Техническое описание, Белая книга Биткойн была первым документом, в котором излагались принципы криптографически защищенной, не требующей доверия, одноранговой электронной платежной системы, которая была изначально разработана, чтобы быть прозрачной и устойчивой к цензуре, а также возвращать финансовый контроль в руках человека. В то время мир охватывал финансовый кризис, катализируемый чрезмерными спекуляциями на финансовых рынках и банками, рискующими деньгами вкладчиков на миллионы долларов.

Этот документ закладывает основу для того, что обычно считается первой функциональной цифровой валютой, основанной на технологии распределенного реестра, называемой «блокчейн».

Одним из многих новаторских элементов системы электронных платежей Сатоши было то, что она решила давнюю проблему «двойных расходов», которая мешала безналичным расходам. Благодаря внедрению транзакций с отметкой времени, которые единогласно проверяются распределенной сетью валидаторов, человек больше не может тратить одни и те же средства дважды.

Белая книга была выпущена под публичной лицензией Массачусетского технологического института в 2008 году, чтобы все могли учиться, делиться и получать удовольствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here