Центральный банк Швейцарии беспокоится о возможности привязки стабильных монет к иностранным валютам, что подрывает его способность эффективно использовать инструменты денежно-кредитной политики, еще больше усложняя путь к таким криптовалютным проектам, как Весы.

Об этом сообщил председатель правления Швейцарского национального банка Томас Дж. Джордан в своем выступлении в Базельском университете.

Согласно Иордании, если в Швейцарии будут доминировать стабильные монеты в иностранной валюте, способность ШНБ обеспечить стабильность цен будет ослаблена:

… Если бы стабильные монеты, привязанные к иностранным валютам, обосновались в Швейцарии, эффективность нашей денежно-кредитной политики могла бы снизиться.

SNB, однако, не видит такой угрозы со стороны стабильных монет швейцарского франка.

«Нет смысла запускать розничные стабильные монеты центрального банка»

В то время как Швейцария считается относительно прогрессивной в отношении криптовалют, Джордан отметил, что он не видит смысла в использовании цифровой валюты центрального банка (CBDC) для розничных пользователей, таких как домашние хозяйства и предприятия.

По словам Джордана, это связано с тем, что швейцарская система безналичных платежей «надежна, безопасна и эффективна» и, таким образом, гарантирует, что розничный CBDC не принесет «практически никаких преимуществ»

Хотя речь председателя ШНБ должна была ознаменовать вехи, достигнутые факультетом бизнеса и экономики Базельского университета, это могло легко быть мероприятием на Facebook, поскольку Весы упоминались 7 раз в семистраничной речи. Так что же думает ШНБ о Весах?

Facebook Bank Inc?

Проект криптовалюты Facebook, по словам председателя SNB, должен регулироваться более строго. Председатель СНБ выступает за «регулирование с помощью технологий», а не «регулирование с помощью деятельности». По словам Джордана, стабильные монеты, чья экономическая функция сравнима с функцией банковских депозитов, должны будут «играть по тем же правилам, что и банк».

Это не представление, которое ограничено SNB все же. Менее двух месяцев назад президент США Дональд Трамп также предупредил, что проекту криптовалюты Facebook, возможно, придется искать банковскую лицензию.

А в случаях, когда банковская лицензия не нужна, к эмитентам стабильных монет будут относиться так же, как к другим участникам финансового рынка.

Конюшни, убивающие биткойны

Джордан также указал, что, по его мнению, стабильные монеты имеют более светлое будущее, чем обычные криптовалюты, такие как биткойны. Это в первую очередь потому, что они не страдают от диких колебаний стоимости и, следовательно, с большей вероятностью достигнут массового усыновления, по словам Джордана:

Таким образом, стабильные монеты имеют большие перспективы для широкого использования в качестве платежного инструмента и средства хранения, чем современные крипто-токены.

В настоящее время ведущий Tether с стабильной монетой имеет самый высокий ежедневный объем торгов из всех криптовалют, согласно Coincap. Другие стабильные монеты, такие как TrueUSD, также хорошо себя чувствуют.

И это несмотря на то, что рыночная капитализация этих двух компаний значительно варьируется: биткойн стоит более 190 млрд долларов, а стабильная монета Tether – менее 5 млрд долларов.

Последнее изменение (UTC): 6 сентября 2019 г. 17:17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here