Новый Закон о финтехах, изданный Банком Мексики (Banxico), вступает в противоречие с ускоренным ростом активности финтех в стране. Как сообщают национальные СМИ, в результате разгона может быть закрыто 201 заявленный стартап.

Закон, принятый в 2018 году, но только недавно вступивший в силу, нацелен на услуги краудфандинга и электронных платежей. Более 57% из них в настоящее время борются со временем, чтобы получить разрешение на ведение бизнеса от Национальной комиссии по банковским операциям и ценным бумагам (CNBV).

Одним из самых больших барьеров для предпринимателей являются высокие затраты, необходимые для соблюдения требований, которые могут достигать более 35 000 долларов США. Закон также требует, чтобы бизнес имел минимальную годовую прибыль в размере 100 000 долларов, чего могут достичь немногие стартапы.

Предприниматели также подпадают под запрет криптовалюты. Недавняя версия постановления запретила финтехам обмениваться, передавать и хранить крипто.

Борьба с крипто

По словам Хосу Сан Мартина, бывшего министра финансов и бывшего директора Fintech México, первоначальные попытки мексиканских регуляторов управлять криптовалютами кардинально изменились.

«Бар был установлен слишком высоко. Сначала они стремились к открытому, всеобъемлющему регулированию. В конце концов, закон вышел очень ограничительным, особенно для криптовалют, до такой степени, что обмен не может работать в соответствии с мексиканским законодательством », – сказал Сан Мартин.

В то же время высокие затраты на регулирование заставили предпринимателей быстро привлекать средства, причем многие из них прибегают к ICO, по словам Альберто Контрераса, директора по маркетингу Lumit, консультанта по блокчейну.

«Обычно первое, о чем они просят, – это создать криптовалюту для сбора средств, что сопряжено с очень высоким юридическим риском», – сказал Контрерас.

Движение вперед

Тем не менее, принятие биткойнов не замедляется. Bitso, крупнейшая биржа Мексики, стала первой, получившей лицензию на деятельность в стране, и в настоящее время работает с почти 700 000 клиентов биткойнов.

По словам Пабло Гонсалеса, генерального директора Bitso, популярность криптовалюты связана с общим недоверием к банкам в Мексике, что делает его обслуживание необходимым.

«Здесь у нас больше людей, использующих криптовалюты, чем акции. Я думаю, именно поэтому Закон о Финтехе был создан в первую очередь », – сказал Гонсалес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here