Согласно данным криптоаналитической фирмы Glassnode, 90-дневный показатель HODL Bitcoin вырос до самого высокого уровня с мая 2022 года, когда цена Биткойна составляла около 30 000 долларов, в отличие от текущих уровней в верхних 22 000 долларов. Realize HODL Ratio (RHODL) — это отношение количества биткойнов, которые перемещались менее одной недели назад, к количеству монет, которые перемещались один-два года назад.

Glassnode говорит, что более высокие значения указывают на доминирование монет недельной давности, а более низкие значения указывают на доминирование монет возрастом 1-2 года. Реализованный мультипликатор HODL — это осциллятор, который рассчитывается путем деления текущего RHODL на простое скользящее среднее (SMA) RHODL за последние 365 дней.

Криптоаналитическая фирма заявляет, что «когда RHODL Multiple переходит в восходящий тренд в течение 90-дневного окна, это указывает на то, что богатство, номинированное в долларах США, начинает смещаться в сторону нового притока спроса». Это «указывает на то, что прибыль фиксируется, рынок способен ее поглотить… (и) что долгосрочные держатели начинают тратить монеты», — говорится в заявлении Glassnode.

В последний раз RHODL Multiple был около 0,85, а в июне 2022 года достиг дна ниже 0,5. Исторически, когда RHODL Multiple восстанавливается после падения ниже 0,5, это был хороший индикатор предстоящего бычьего рынка биткойнов.

Что это означает для BTC?

Рост RHODL Multiple происходит после того, как цена биткойна выросла почти на 40% в этом месяце, при этом крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации продемонстрировала лучшие месячные показатели с октября 2021 года. В последний раз BTC/USD переходила из рук в руки в выше 22 000 долларов, поскольку трейдеры, аналитики и инвесторы взвешивают, является ли последнее ралли началом долгосрочного роста или так называемой «ловушкой медвежьего рынка».

И недавний положительный сдвиг в показателе RHODL Glassnode происходит в то время, когда другие индикаторы также указывают на потенциальное дно. Биткойн недавно вырос выше своей 200-дневной SMA и цены реализации. Оба рассматриваются как очень важные уровни, с устойчивым прорывом к северу или югу от любого из них, который часто рассматривается как показатель изменения ценового импульса Биткойна.

Между тем, новый импульс Glassnode и реализованный коэффициент прибылей и убытков биткойнов также имеют тенденцию к росту. Несколько индикаторов также имеют тенденцию к росту. В другом месте индекс страха и жадности биткойнов от Alternative.me недавно восстановился до нейтрального значения. Если сейчас он может устойчиво держаться выше 50, это исторически было типичным завершением медвежьего рынка.

Макропопутный ветер в 2023 году?

В более широком смысле макроэкономическая картина выглядит более благоприятной, чем в 2023 году: большая часть повышений ставок ФРС, по-видимому, уже произошла, поскольку инфляция в США быстро упала до целевого показателя центрального банка в 2,0%, а рост в США значительно замедлился. Действительно, макротрейдеры все чаще делают ставку на более благоприятный фон процентных ставок в конце 2023 — начале 2024 года.

Другими словами, главный драйвер медвежьего рынка 2022 года (более ястребиный, чем ожидалось, ФРС), похоже, не будет (настолько) проблемой в 2023 году. Хотя нет никаких гарантий, что Биткойн удержит недавние достижения и двинется дальше на север в 2023 году, особенно если предстоящая ожидаемая рецессия в США окажется хуже, чем ожидалось, и спровоцирует падение акций США, риски падения биткойнов, похоже, уменьшились по сравнению с этим временем в прошлом году.

В краткосрочной перспективе, если Биткойн сможет подняться выше сопротивления 23/23 000 долларов, дверь открыта для повторного тестирования максимумов конца лета в районе 25 500 долларов в рамках более широкого отката к области 30 000 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here