Марк Блэкман консультируется по новым технологиям после карьеры в Qualcomm. Джеймс Купер, обозреватель CoinDesk, профессор права в Калифорнийской западной юридической школе в Сан-Диего.

Поскольку COVID-19 по-прежнему наносит ущерб финансовым рынкам и правительствами и центральными банками используются триллионы для прекращения экономической резни, нельзя не задаться вопросом, является ли это моментом криптовалюты. Эта нестабильная среда, кажется, созрела для криптовалюты, которая выйдет из тени и станет жизнеспособным классом активов и законной альтернативой для наших фиатных экономик. С предложениями о цифровом долларе некоторые законодатели в Конгрессе США, похоже, так считают.

В течение нескольких недель мы перешли от того, чтобы жить своей жизнью, не испытывая беспокойства, к тому, чтобы быть ограниченным нашими домами и практиковать социальное дистанцирование. На этом фоне легко поверить, что все возможно. Но готовы ли Соединенные Штаты и остальной мир широко принимать и использовать цифровые валюты и связанные с ними инновации блокчейна?

Смотрите также: Окно Overton открывается для цифрового доллара

Технология разрушительна, учитывая все экономические и политические последствия, связанные с внедрением инноваций. Неудивительно, что правовые структуры, регулирующие способы использования обществом новых технологий, всегда отстают от самих технологий. Правовые проблемы, связанные с криогенным замораживанием эмбрионов, появлением азартных игр в Интернете или распространением оцифрованной музыки, являются хорошими примерами.

Наши отцы-основатели не задумывались ни об одном из них, когда намеревались создать структуры для демократического управления в этой стране. Криптовалюты и технологии блокчейна ничем не отличаются в сфере регулирования. Агентства, которым поручено защищать потребителей в отношении ценных бумаг, следить за валютой и обеспечивать справедливость в торговле сырьевыми товарами, не торопятся понять, как работают эти сложные технологии.

Нам необходимо четко определить, в какой степени умные контракты могут быть применены в суде.

Недостаток основных правовых предписаний препятствует массовому усыновлению. Финансовые услуги, права собственности и налоговый учет требуют новых правил, учитывающих изменяющиеся реалии, вызванные технологиями блокчейна. Нам необходимо четко определить, в какой степени умные контракты могут быть применены в суде. Также необходимо усилить защиту конфиденциальности, прежде чем появятся технологии блокчейна. Без основ, будет трудно доверить эту новую технологию нашим священным социальным отношениям – идентификации, нашим деньгам, нашей репутации и так далее. Это будет не легче, учитывая насущную необходимость перестройки наших финансовых систем, но для многих из нас, самих наших рабочих мест.

Помимо юридических трудностей, существует постоянное препятствие для принятия пользователей, которое продолжает препятствовать широкому распространению криптовалют. Несмотря на все проблемы с фиатно-центрированной валютой, в традиционной безопасности, которую обеспечивает наш нынешний режим финансовых услуг, есть большой комфорт. Если вор украл вашу кредитную карту, ваши средства пополняются; если банк обанкротится, Федеральная корпорация страхования депозитов покрывает до 250 000 долларов США; и если пакеты помощи и экономические стимулы достигнут ожидаемых результатов, наша лояльность к существующей централизованной банковской системе будет только расти.

Читайте также: поскольку этот кризис ухудшается, биткойн снова станет безопасным убежищем

Чтобы новый мир криптовалют стал массовым, среднестатистический потребитель должен работать со сложностью современных реализаций управления ключами. В частности, если криптовалюты становятся действительно распределенным классом активов, потребители также должны быть готовы принять на себя собственные потери в результате кражи или ошибки пользователя. Чтобы поддерживать легитимность, мы должны наращивать способность отдельных лиц и предприятий ориентироваться в тысячах несовместимых монет и проектов, чтобы определить, что лучше всего соответствует их потребностям. Для этого существует огромная потребность в государственном образовании. Кроме того, существует несколько децентрализованных приложений, которые вызвали бы интерес у общественности или продемонстрировали истинную полезность.

Даже несмотря на то, что Конгресс рассматривает вопрос об использовании цифрового доллара в своих различных версиях новейшего пакета мер стимулирования, а Федеральный резервный банк США продолжает изучать роль цифрового доллара в экономике, технические блокираторы и блокираторы принятия у пользователей останутся. Нет сомнений в том, что цифровой доллар может послужить необходимым переходным этапом, но это будет новая непроверенная технология с самыми высокими требованиями, обеспечивающими масштабируемость, надежность и простоту использования. Эти проблемы отражают наследие доверия, которое обеспечивает американский (бумажный) доллар. Вполне вероятно, что разработанные правительством решения не дадут желаемого результата по сравнению с проверенным открытым исходным кодом, развернутым в экосистеме конкурирующих технологических фирм.

Реакция федерального правительства на экономический хаос COVID-19 с учетом того, что счета Сената и Палаты представителей рассматривали возможность введения цифрового доллара, вполне может ускорить массовое принятие криптовалют. Несмотря на то, что действия федеральных властей на этой неделе не известны своими ловкими инновациями и не ускорили реализацию законов, они предвещают будущее криптовалют. Однако они не приведут к серьезным изменениям в мировых финансовых системах. Это займет некоторое время – как вакцина против коронавируса.

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here