"Я не продаю" Макото, японский предприниматель и инвестор XRP, сообщил CoinDesk.

Makoto впервые купила цифровой токен XRP в 2017 году, через год после того, как его эмитент, компания Ripple Labs из Сан-Франциско, создала совместное предприятие с одним из самых уважаемых финансовых институтов Японии, SBI Holdings Inc.

Вскоре после этого популярность XRP взлетел в Японии.

«XRP, вероятно, был самым популярным токеном или криптовалютой в Японии. Это также было поддержано SBI. Компания инвестировала в Ripple », – сказал CoinDesk Майк Каямори, основатель и главный исполнительный директор криптовалютной торговой платформы Liquid Global.

Теперь любовь Японии к XRP подвергается испытанию после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Ripple Labs в декабре 2020 года. Жалоба обвиняется в нарушении закона США о ценных бумагах, утверждая, что Ripple не удалось зарегистрировать XRP в качестве ценной бумаги или искать освобождение до того, как компания начала его продавать семь лет назад.

Япония считает XRP криптовалютой, но это не имеет отношения к утверждению SEC о том, что Ripple продавал XRP в незарегистрированных транзакциях с ценными бумагами. Точно так же классификация криптовалюты в США вряд ли повлияет на то, как Япония относится к XRP.

После подачи заявки ряд известных криптобирж, в том числе Coinbase и Binance, объявили, что они удалят из списка или приостановят использование XRP со своих платформ в США.

По словам Каямори, у XRP есть сильная глобальная фанатская база, и многие люди рассматривают этот иск как атаку на виртуальные валюты в целом.

Ripple отказалась комментировать популярность XRP в Японии.

«Я чувствую, что криптосообщество считает это большим ударом для них и своего рода предвестником того, что может произойти в будущем, что другие компании также уязвимы», – добавил Каямори.

Хотя XRP по-прежнему широко доступен в Японии, некоторые местные пользователи XRP, похоже, несколько потрясены судебным процессом.

«Многие люди в наши дни огорчены проблемой SEC … Я очень волнуюсь», Окурисан, другой японский инвестор XRP, сообщил CoinDesk через Twitter. Он сказал, что продал большую часть своего XRP после того, как услышал об иске.

Влияние SBI, маркетинг Ripple и относительно четкое регулирование, согласно которому XRP классифицируется как криптовалюта, определяют популярность XRP в Японии.

Окурисан, например, сказал, что XRP снова будет «расти». Несмотря на судебный процесс, цена XRP в начале января выросла, отчасти благодаря розничным инвесторам в Азии.

Благословение гиганта

SBI Holdings была основана в 1999 году как дочерняя компания интернет-медиа-конгломерата SoftBank Corporation, пока в 2006 году пути двух фирм не разошлись.

По словам Масакадзу Масудзимы, партнера международной юридической фирмы MHM Global, SBI была создана как инвестиционное подразделение SoftBank, ориентированное на инновации, а «SBI» изначально означало SoftBank Investment.

В настоящее время SBI Holdings Inc. имеет оплаченный капитал почти на 950 миллионов долларов и 8 568 сотрудников, согласно данным на ее веб-сайте. По данным Nikkei Asia, в январе 2020 года он объявил о планах создания нового фонда венчурного капитала в размере 920 миллионов долларов, который станет крупнейшим активным фондом, ориентированным на стартапы в Японии.

Масудзима сказал, что работа SBI в качестве новатора в области финансовых услуг принесла ей уважение технически подкованного населения Японии.

«Культура SBI очень новаторская. Он фактически стал пионером в предоставлении финансовых услуг через Интернет в Японии, от ценных бумаг через Интернет до торговли иностранной валютой и виртуальной валютой. Так что люди из интернет-пространства очень большие поклонники того, чего удалось достичь SBI, – сказал Масудзима CoinDesk.

После того, как SEC подала иск против Ripple Labs, и компании начали дистанцироваться от XRP, SBI пришла в его поддержку, выпустив заявление, в котором говорилось, что согласно японским финансовым законам XRP определяется как криптоактив, а не как ценная бумага.

«SBI Holdings была и будет оставаться сильным партнером Ripple», – позже сообщили CoinDesk представители SBI по электронной почте.

После подачи заявки Йошиката Китао, генеральный директор SBI и член совета директоров Ripple Labs, твитнул что финансовый орган Японии, FSA, уже дал понять, что XRP не является ценной бумагой.

«Я оптимистично настроен, что Ripple победит в окончательном решении в США», – сказал Китао.

В жалобе SEC на Ripple Labs утверждается, что с 2018 по 2020 год Ripple осуществила «институциональные продажи» компании SBI на сумму не менее 1,1 миллиарда XRP (на сумму более 300 миллионов долларов).

Жалоба включает в себя 2017 г. твитнуть от Китао, названного в документе как «Институциональный инвестор C», в котором говорилось: «Ух ты, XRP всегда высок! Забудьте о биткойнах, мы все на XRP! »

Фактически, одобрение SBI имеет большое значение: на вопрос, почему он инвестировал в XRP, Окурисан ответил: «Я купил XRP, потому что он поддерживается SBI».

Маркетинг

В Японии XRP продавался как инструмент денежных переводов, и люди в Интернете, в основном те, кто часто пользуется Twitter, покупали XRP, полагая, что это будет следующий биткойн, сказал Масуджима.

Создав совместное предприятие SBI Ripple Asia в 2016 году, американская криптофирма представила свою международную сеть денежных переводов и расчетов RippleNet в Азии.

Согласно веб-сайту SBI, RippleNet использует технологию распределенного реестра (DLT), чтобы напрямую связывать пользователей с финансовыми учреждениями, чтобы «мгновенно и надежно переводить деньги в более чем 40 валютах в более чем 70 стран».

Макото сказал CoinDesk, что привлекательным XRP Ripple делала «скорость обработки переводов».

«Первое, что я купил, был биткойн, но мне пришлось долго ждать, когда я переехал [exchanges] было больно. XRP уже используется для международных денежных переводов многими банками, и эта система требует гораздо меньше энергии, чем биткойн », – добавил Макото.

В период с 2018 по 2020 год Ripple вступил в партнерские отношения с финансовыми учреждениями в ряде стран, включая ОАЭ, Малайзию и Бразилию, чтобы представить продукт для денежных переводов RippleNet.

Регулирование

В дополнение к прочному партнерству с SBI и его роли в обеспечении быстрых денежных переводов, согласно японскому финансовому законодательству, XRP считался криптовалютой.

Фактически, до того, как SEC возбудила дело против Ripple, генеральный директор Брэд Гарлингхаус рассматривал возможность вывода фирмы из США, поскольку SEC не заявляла, что XRP является валютой, а не ценной бумагой, как это сделали финансовые власти Великобритании.

Япония была среди стран, которые Ripple рассматривала для перехода, потому что XRP классифицируется как криптоактив.

«В Японии все токены, которые перечислены или доступны для торговли на регулируемых или лицензированных японских биржах, уже внесены в белый список или разрешены для использования администратором заранее», – сказал Каямори.

В соответствии с Законом о платежных услугах от 2009 года с поправками, включающими главу о виртуальных валютах в 2017 году, все поставщики услуг виртуальной валюты должны были зарегистрироваться и получить лицензии.

Масудзима, который часто работает с FSA над формированием регулирования, сказал, что агентство рассматривает криптопространство как нечто, что может предоставлять «настоящие» финансовые услуги. Поэтому, по словам Масудзимы, FSA считает, что его следует регулировать так же, как и ценные бумаги, и что существующие положения о криптоактивах отражают это.

После подачи заявки в SEC FSA сделало заявление для криптопубликации The Block, в котором говорится, что в соответствии с Законом о платежных услугах регулятор считает XRP криптовалютой, хотя он не уточнил, исключает ли это возможность рассмотрения XRP в качестве ценной бумаги.

АФН не ответило на комментарий вовремя для публикации.

«Согласно японским нормативным требованиям, если ваш токен внесен в белый список как криптовалюта, это означает, что это законно. Вам не нужно дополнительно определять это… независимо от того, говорят ли США, что это безопасность, или Сингапур, Швейцария или любая другая юрисдикция говорят иначе », – сказал Каямори.

Каямори добавил, что не верит, что FSA переклассифицирует XRP как ценную бумагу в свете судебного процесса в США, но если это произойдет, это будет «первым».

Джоэл Эдгертон, главный операционный директор bitFlyer USA, дочерней компании bitFlyer со штаб-квартирой в Токио, сообщил CoinDesk по электронной почте, что bitFlyer Japan, одна из крупнейших криптовалютных бирж в стране, продолжает размещать XRP для японских клиентов на основе нормативных указаний их внутренний регулятор. BitFlyer Japan от комментариев отказалась.

Хотя Макото признал, что его беспокоит иск, он сказал, что технология Ripple будет по-прежнему использоваться банками по всему миру для обработки денежных переводов.

"Мы [will] не продавать, даже если есть прибыль, и даже после судебного разбирательства », – сказал Макото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here