Два пула майнинга биткойн-наличности (BCH) недавно провели так называемую 51-процентную атаку на блокчейн в явной попытке обратить вспять транзакции другого майнера.

Этот шаг привязан к хард-форку биткойн-наличных, который произошел 15 мая. Два майнинговых пула — BTC.com и BTC.top — выполнили этот шаг, чтобы помешать неизвестному майнеру взять монеты, которые они не предполагали иметь доступ к после изменения кода. В тот день злоумышленник воспользовался ошибкой, не связанной с обновлением (и впоследствии исправленной), из-за которой сеть раскололась и майнеры на короткое время добывали пустые блоки.

В контексте криптовалют, таких как наличные биткойны, атака в 51% включает в себя объект или группу, контролирующую большую часть скорости хэширования, что позволяет им выполнять несколько вещей, которые им обычно не разрешают делать, например, пытаться переписать сетевую транзакцию. история.

Это давно спорная тема и другие cryptocurrencies пострадали подобные атаки из-за снижения их ставок хэша.

В какой-то момент BTC.top самостоятельно контролировал более 50% мощности. Но BTC.com и BTC.top смогли объединиться, чтобы обратить вспять блоки транзакций. Согласно статистике сайта Coin.Dance, два майнинговых пула в настоящее время объединили 44% мощности хэширования биткойнов.

Интересная часть этой конкретной атаки на наличные биткойны, тем не менее, состоит в том, что она, возможно, была выполнена в попытке сделать что-то якобы хорошее для сообщества, а не для того, чтобы вознаградить злоумышленников или взять средства для себя.

Но не все в биткойн-сообществе согласны с этим. Как сказал один из разработчиков биткойнов, названный Kiarahpromises, в статье от 17 мая:

«Координировать реорг для отмены неизвестных транзакций. Это атака на 51%. Абсолютно худшая возможная атака. Это там в официальном документе. Как насчет (майнер и разработчик) децентрализованных и неоплачиваемых денежных средств? Только когда удобно?

Анатомия приступа

Внутренние детали атаки на майнинг-пулы (а также атаки, вызвавшей атаку) сложны.

«После первоначального разделения в 2017 году было отправлено значительное количество монет, случайно отправленных на адреса, которые« каждый может потратить »(из-за [transaction] совместимость sigs, но без #SegWit на #BCH), или, возможно, они были воспроизведены с #Bitcoin на сеть #BCH », — сказал ведущий подкаста биткойнов Гай Сванн, объясняя ситуацию в Твиттере,

Но как только одно изменение кода было удалено во время хард-форка биткойн-наличности 15 мая, эти монеты внезапно стали расходуемыми, «в основном передавая монеты майнерам», добавил он.

Неизвестный злоумышленник решил попытаться взять монеты. Именно тогда BTC.top и BTC.com совершили срыв, чтобы отменить эти транзакции.

«Когда неизвестный шахтер попытался взять монеты сами, [BTC.top and BTC.com] увидел и сразу решил реорганизовать и удалить эти [transactions]в пользу своих [transactions]тратя те же монеты P2SH, [and] многие другие, — продолжал Свонн.

Но некоторые пользователи биткойнов утверждают, что это было правильно.

«Это очень печальная ситуация, но она также является доказательством работы. Майнеры в этом случае решили отказаться от блока prohashes, и, насколько я слышал, это связано с тем, что они сочли транзакцию внутри нее недействительной », — ответил активный сторонник биткойнов Джонатан Сильверблад.

Тем не менее, другие считают, что это плохой знак для биткойнов, спорят что событие демонстрирует, что криптовалюта слишком централизована.

Тем не менее, нить 51-процентной атаки является проблемой, разделяемой во всех криптосетях (и, как уже упоминалось выше, некоторые блокчейны остаются открытыми из-за падения скорости хэширования). Например, половина текущей битовой мощи биткойнов поделена между тремя пулами майнинга, согласно статистике веб-сайта Blockchain.

Изображение программного обеспечения для майнинга через Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here