Магнат красоты Мишель Пхан не единственная женщина, которая замечает сходство между стартапами по макияжу и крипто сообществами.

В обоих случаях доминирует влиятельный маркетинг с продуктами, продаваемыми через модели DTC, и агрегированными розничными платформами, такими как Amazon, Etsy или Shopify.

На развивающихся рынках, где нет прямого доступа к Amazon, ливанский биткойнер Мишель Хабер сказал, что местные трейдеры часто выполняют роль просвещения клиентов и помогают им приобретать свои первые кошельки. Аккаунты в социальных сетях и чат-группы становятся специальными розничными сетями.

Читать далее: Мишель Фан: красота биткойнов

Когда речь заходит о стратегиях дистрибуции на низовом уровне, немногие основные отрасли предлагают лучший прецедент для зарождающегося криптовалютного пространства, чем малые предприятия красоты, по мнению пользователя децентрализованного финансирования (DeFi) и поклонника ухода за кожей Марии Паулы Фернандес.

В обоих стартап-секторах пользователям рекомендуется проводить собственные исследования, а не доверять традиционным создателям вкуса, таким как журналы.

«Я думаю, что DeFi и инди / новая красота [entrepreneurs] в этом отношении они очень похожи … приносят власть людям, создают возможности », – сказала она. «Нет ничего плохого в том, чтобы узнать, что есть в ваших косметических продуктах. … Это также принесло пользу потребителям, так как некоторые из них могут стать влиятельными и распространять свои знания для компенсации ».

Точно так же, сказала Фернандес, она теперь ищет косметические средства и криптоинструменты похожими способами. Она наращивает свой собственный опыт, учится вместе с близкими людьми, которые работают в индустрии ухода за кожей, а также следит за авторитетами с профессиональным опытом в этой области. Пока что в криптоиндустрии продавцы аппаратного кошелька в основном полагаются на цифровые из уст в уста. Как и стратегии маркетинга красоты на YouTube, Instagram и TikTok, это включает в себя отправку продуктов крипто-авторитетам для просмотра и создания инструкций.

Это обычно перерастает в стратегию реферального маркетинга, которая использует те же самые группы поклонников.

Например, Ива Физерова, руководитель отдела коммуникаций в кошельке-изготовителе Trezor SatoshiLabs, сказала, что стартап сотрудничает с влиятельными лицами в социальных сетях по «партнерской маркетинговой деятельности», а не платит влиятельным рекламодателям за рекламу.

Некоторые биржи, такие как Binance и Gemini, уже зарекомендовали себя с помощью модели рефералов, которая десятилетиями работала для многоуровневых маркетинговых компаний, таких как косметика Avon и Mary Kay. Таким образом, микровлияние в Instagram Chjango Unchained, работавшая в течение дня у разработчика Cosmos Tendermint, заявила, что несколько месяцев зарабатывает карманные деньги через реферальную ссылку Gemini в своей биографии в Instagram.

Если ее поклонники используют эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и купить более $ 100 в криптографии, она получит $ 10 в биткойнах.

«Я просто вижу, как люди в Instagram делают это, – сказала она о продвижении брендов через свой Instagram, где она начала показывать профессиональные портреты с тегами бренда в 2019 году. – Я хотела, чтобы люди, которые спрашивают меня о крипто, использовали Gemini вместо Coinbase, потому что Coinbase платит безумны. "

Еще неизвестно, как эти маркетинговые стратегии будут масштабироваться во время рецессии коронавируса.

Раздача YouTube

«Мы иногда связываемся с [users] чтобы помочь им привлечь своих последователей, проводя раздачу подарков и участвуя в кампаниях », – сказала Физерова о стратегии влияния SatoshiLabs.

В отличие от косметических брендов, которые ищут опытных влиятельных людей с устоявшимися приверженцами, крипто-бренды, скорее всего, помогут пользователям стать влиятельными.

По словам Физеровой, ее компания продала сотни тысяч кошельков Trezor таким образом, работая с «сообществом», чтобы создать бренд, который пользователи так любят, что продавцу оборудования «не нужно платить за рекламу».

«В последние три месяца мы наблюдаем растущий спрос на нашу продукцию», – сказала Физерова. «На некоторых рынках возникали некоторые проблемы с доставкой, которые нам удалось решить, чтобы наши клиенты получали свои устройства вовремя».

Родольфо Новак, соучредитель продавца оборудования Coinkite, сказал, что с тех пор, как начался кризис с коронавирусом, он также столкнулся с ростом спроса.

«Наши продажи растут неделя за неделей», – сказал Новак, отказываясь указывать, сколько устройств, кроме того, чтобы сказать, что теперь сопоставимо с французским стартапом Ledger, который на сегодняшний день продал более 1,8 миллиона кошельков, по словам представителя Ledger. Новак добавил, что за последние три года его компания отправила рецензентам YouTube более 50 аппаратных продуктов. Что касается сообщества, группа Telegram компании насчитывает около 773 членов. Это их основная маркетинговая стратегия.

«Мы считаем, что наши пользователи помогают другим пользователям», – сказал Новак. «Если бы мы добавили стоимость обучения [marketing] это сделало бы наш продукт более дорогим ».

Даже эта небольшая ниша оказалась прибыльной для Coinkite, которая управляет собственным заводом и дистрибуцией DTC. В индустрии красоты стартапы DTC часто приобретают крупные бренды или начинают более традиционные рекламные кампании по мере их роста. Когда дело доходит до крипто, до сих пор кажется, что крупные компании полагаются на спонсирование нишевых создателей контента. Потому что, в конце концов, бесплатные продукты не оплачивают счета.

Спонсорство и рефералы

Наиболее успешные крипто-авторитеты обычно стремятся превратить свою звездную силу в медиа-стартапы.

Это может когда-нибудь случиться с биткойн-подкастером Марти Бентом, чье шоу спонсируется Unchained Capital и Square's Cash App. На данный момент Бент назвал свой подкаст и информационный бюллетень образовательным «страстным проектом» в дополнение к работе в биткойн-компании Great American Mining. Бент сказал, что он отвергает нескольких потенциальных рекламодателей в месяц, потому что он не торопится строить устойчивый бизнес подкастов.

«Я не был бы против рекламы компании, которая не является биткойн-компанией, если я люблю продукт и верю в него», – сказал Бент. «Я думаю, что создатели контента, особенно если они успешно развивают заинтересованную аудиторию, должны понимать, что они могут быть избирательными и ждать, когда рекламодатели присоединятся к ним и их аудитории».

Представитель Cash App отказался комментировать стратегию спонсорства компании, в том числе сделки с подкастером Джо Роганом и опытным рэпером в Твиттере Lil B. Крупные компании, такие как Cash App и крипто-обмен Kraken, сосредоточены на спонсировании создателей контента, которые монетизируют свои личные данные. бренды.

Kraken спонсирует два таких стартапа, которые появились в прошлом году, в том числе Reckless VR в апреле 2020 года, основанный организатором встреч виртуальной реальности Уди Вертхаймером, и подкастер Питер Маккормак, который запустил свой медиабренд Defiance в 2019 году. Маккормак – один из немногих влиятельных лиц, которые превратил свое хобби в дневную работу, по сообщениям зарабатывая 1 миллион долларов в доход в прошлом году.

Читать далее: Я присутствовал на конференции Биткойн в VR и все еще заболел

Тем не менее, микровключатели зарабатывают деньги через рефералов, а не спонсорство. Бент – это необычный случай, так рано зацепивший основного спонсора.

В качестве более типичного примера Майкл Гу, который создал группу Telegram с более чем 3 602 участниками и каналом YouTube с 203 000 подписчиками, сказал, что он предлагает партнерские ссылки на кошелек Ledger, хотя компания по производству оборудования не спонсирует его видео. С тех пор, как Гу начал создавать криптографический контент в 2012 году под псевдонимом Boxmining, он в основном монетизирует свои каналы в социальных сетях через партнерские ссылки, пожертвования зрителей и, до недавнего времени, ежемесячное членство на YouTube.

Читать далее: YouTube временно запретил использование двух популярных крипто-каналов, заявляющих о нарушении правил

«Я не рассматриваю Boxmining как бизнес, который требует ежемесячной прибыли и т. Д.», – сказал Гу о своем бренде крипто-контента. «У нас увеличилось количество пожертвований после коронавируса, особенно после того, как сообщество узнало, что YouTube демонетировал все видео на эту тему».

Стратегии роста

Первый урок, который крипто-бренды учат у своих предшественников в индустрии красоты, заключается в том, что влиятельные лица должны быть сверхспецифичными, чтобы стимулировать продажи, но развиваться по мере роста аудитории, чтобы оставаться актуальными.

Такие компании, как поставщик платежей и дебетовые карты Crypto.com, могут использовать свои стратегии влияния для привлечения региональных сообществ, таких как турецкие или российские группы Telegram.

Генеральный директор Crypto.com Крис Марсалек сказал, что его компания уже начала этот процесс во время резкого увеличения спроса в начале 2020 года и теперь ищет местных партнеров «от университетов, влиятельных лиц, до платежных партнеров». Между тем, по его словам, за последние шесть месяцев количество пользователей стартапа увеличилось вдвое – до 2 миллионов человек.

Когда речь заходит о том, что компания ищет в качестве влиятельного лица, Маршалек сказал, что люди, желающие транслировать себя, «используют наш продукт и тестируют его, представляя его своей аудитории».

«Мы получаем большую отдачу от инвестиций на этом [giveaways and referral bonuses] чем реклама в Facebook », – сказал Маршалек. «Снижения огромны, когда вы запрашиваете информацию о своих клиентах, поэтому рекламировать это дорого, если у вас нет привлекательного продукта с сильным слухом». [reputation]«.

Понятно, как криптокомпании выигрывают, сосредоточив свои маркетинговые бюджеты на авторитетах и ​​управлении сообществом вместо рекламы и традиционных освещение в СМИ, Еще неизвестно, как это влияет на экономику в целом.

В индустрии красоты самые успешные влиятельные лица в конечном итоге запускают собственные производственные линии. Это гораздо ближе к типу культа личности и сопряжению продуктов, встречающемуся с такими эмитентами токенов, как Джастин Сан из Tron или основатель Binance Чангпенг Чжао, создатель токенов BNB, чем влиятельные медиа-стартапы, такие как theSkimm. Так же как и Sun, другие влиятельные лица также иногда раздают денежные призы фанатам в социальных сетях. Это не уникально для крипто.

Будем ли мы когда-нибудь жить в мире, где фанаты рассуждают о потенциальном заработке знаменитости, как это делает игрок NBA Спенсер Динвидди со жетонами безопасности?

Влияние влиятельных людей все еще крайне редко позволяет создать более широкий медиа-или образовательный бизнес в любом секторе, чем рекламировать расходные материалы. Сама Королева YouTube, Мишель Фан, собирается выпустить подкаст в 2020 году и станет исключением из этого правила.

В местах, где большинство людей получают информацию о финансовых продуктах через спонсируемый контент, потребители сами должны определить, предлагает ли влиятельный человек беспристрастное образование или пропаганду.

Иногда маркетинг может быть и тем, и другим. Основатель Tron Джастин Сан в 2019 году спонсировал тур по студенческому городку подкастера Бена Армстронга, известного как BitBoy Crypto, вместе с партнерами из Blockchain Education Alliance. Что касается Бента, он не ставит перед собой цель заработать «кучу денег» в ближайшее время и не расширяться, как Маккормак.

Поскольку Бент имеет традиционный опыт синдикатов из сети подкастов Barstool Sports, он не делает ставку на тот редкий переход от спонсируемого педагога к устойчивому выпуску.

«Моя цель – донести качественную информацию о биткойнах до как можно большего числа людей», – сказал Бент, ссылаясь на свой подкаст и информационный бюллетень в качестве пропаганды. «Тот факт, что они прибыльны, является дополнительным бонусом. … Некоторые люди могут называть меня влиятельным человеком, но это не моя цель ».

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей и является средством массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгого набора редакционных правил. CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here