Из всех умных слов, которые якобы сказал Марк Твен, одна из моих любимых, особенно в наши дни, — это: «Не то, чего вы не знаете, доставляет вам неприятности. Это то, что вы точно знаете, но это не так.

В суматохе 2020 года многие рыночные «истины» превратились в мифы. И многие инвестиционные пословицы, которым доверяют, больше не имеют смысла.

Меня продолжает озадачивать, сколько финансовых консультантов по-прежнему рекомендуют баланс портфеля 60/40 между акциями и облигациями. Согласно теории, акции обеспечат вам рост. А облигации будут приносить вам доход, а также служить буфером во время падения капитала. Нам говорят, что если вы хотите сохранить капитал до старости, это стратегия диверсификации для вас.

Этого больше нет.

Сама диверсификация здесь не на пробу. Если вы придерживаетесь теории хаоса или просто наслаждаетесь сбалансированной диетой, диверсификация — довольно хорошее практическое правило, когда дело доходит до здорового образа жизни (за исключением, возможно, брака).

Это Зачем диверсификации, когда речь идет об инвестициях, о которых нам нужно подумать.

Зачем диверсифицировать?

Идея состоит в том, что диверсификация увеличивает риск. То, что вредит одному активу, может принести пользу другому или, по крайней мере, не так сильно повредить ему. Актив может иметь уникальные факторы ценности, которые отличают его производительность. А позиция в высоколиквидных продуктах с низким уровнем риска позволяет инвесторам покрывать непредвиденные обстоятельства и использовать другие инвестиционные возможности, когда они возникают.

Все это в основном сохраняется. Следует поставить под сомнение предположения о том, что диверсификация должна быть распределена между акциями и облигациями.

Одна из основных причин разделения распределения акций и облигаций — необходимость хеджирования. Традиционно акции и облигации движутся обратно пропорционально. В условиях экономического спада центральные банки снижают процентные ставки, чтобы реанимировать экономику. Это привело бы к росту цен на облигации, что частично компенсировало бы падение акций, обеспечив более высокую доходность, чем у несбалансированного фонда.

После кризиса 2008 года эти отношения рухнули. Фактически, как показано на диаграмме ниже, акции (представленные S&P 500) превзошли сбалансированные фонды (представленные сбалансированным индексом Vanguard) с точки зрения скользящей годовой доходности за последние 20 лет.

сбалансированный по сравнению с акциями

Зачем? Во-первых, центральные банки больше не имеют процентных ставок в своем наборе инструментов для борьбы с рецессией. Хотя отрицательные ставки возможны, они вряд ли реанимируют экономику в достаточной степени, чтобы развернуть фондовый рынок, падающий в ожидании рецессии.

И, как мы видели в этом году, фондовый рынок может продолжать расти даже в условиях экономического спада. Из-за более низких процентных ставок и потока новых активов в погоне за деньгами, некоторое время назад оценка капитала перестала зависеть от ожидаемой прибыли.

Итак, нет причин ожидать, что у акций будет отчетливый год спада, и нет причин ожидать роста облигаций, когда это произойдет, пока центральные банки сохранят свою текущую политику. И трудно понять, как они могут выйти из своих текущих стратегий, не причинив значительного ущерба заемщикам (включая правительства). Где же тогда живая изгородь?

Еще одна причина держать часть облигаций в портфелях — иметь гарантированный доход. Это было снято с обсуждения рекордно низкими процентными ставками. Что же касается «безопасного» аспекта государственных облигаций, то соотношение суверенного долга к ВВП находится на рекордно высоком уровне. Никто не ожидает, что правительство США объявит дефолт по своему долгу — но это больше вопрос доверия, чем финансовых принципов. Возможно, еще одно допущение, требующее изучения, — это непрерывность доверия.

Возможно, вы слышали об этом раньше: государственные облигации, используемые для предоставления безрисковых процентов. Теперь они предоставляют беспроцентный риск.

Итак, почему финансовые консультанты по-прежнему рекомендуют баланс облигаций и акций?

Почему хеджировать?

Другая потенциальная причина — это страхование от волатильности. Теоретически акции более волатильны, чем облигации, поскольку их оценка зависит от большего числа переменных. Однако на практике облигации часто более волатильны, чем акции, поскольку этот график 30-дневной волатильности индекса долгосрочных облигаций TLT и S&P 500 показывает:

sp-tlt-vty

Таким образом, оправдание разделения 60/40 акций / облигаций больше не имеет весомого аргумента, на который можно было бы опираться ни в качестве источника дохода, ни в качестве хеджирования. Даже простая регулировка соотношения не имеет смысла. Основные уязвимости для акций и облигаций теперь частично совпадают.

Более того, нет причин ожидать, что все вернется на круги своя. Даже без разделенного правительства в США будет сложно осуществить достаточную фискальную экспансию, чтобы поддерживать экономику на плаву на устойчивой основе. Более вероятно, что экспансионистская денежно-кредитная политика станет новой нормой. Это сохранит доходность облигаций на низком уровне, цены на акции останутся стабильными или растут, а дефицит будет расти.

Возникает вопрос: что должен портфельное хеджирование для?

Традиционная комбинация хеджировалась против делового цикла: в годы экономического роста акции росли хорошо, а в годы спада — облигации. Только деловой цикл больше не существует. Сигналы, которые использовались для отправки процентных ставок, были отвергнуты центральными банками, а это означает, что инвестиционные менеджеры, которые все еще верят в бизнес-циклы, летят вслепую.

С каким самым большим инвестиционным риском сегодня сталкиваются вкладчики?

Это обесценивание валюты. Экспансионистская денежно-кредитная политика в прошлом рассчитывала на то, что в результате экономический рост поглотит новую денежную массу. Числитель (ВВП) и знаменатель (количество денег в обращении) увеличиваются вместе, так что каждая денежная единица по крайней мере сохранит свою ценность. Теперь новые деньги наводняют экономику только для того, чтобы удержать ее на плаву. Числитель остается неизменным (или даже уменьшается), а знаменатель растет. Стоимость каждой денежной единицы падает.

Падение базовой валюты влияет на стоимость как акций, так и облигаций в долгосрочных портфелях. Вкладчики менее состоятельны с точки зрения покупательной способности, чем были раньше. Разделение распределения 60/40 им не помогло.

В условиях, когда снижение курса валюты выглядит все более очевидным, необходим новый тип портфельного хеджирования.

В этой ситуации идеальным средством хеджирования являются активы, невосприимчивые к денежно-кредитной политике и экономическим колебаниям: активы, оценка которых не зависит от прибыли и которыми нельзя манипулировать.

Золото — один из таких активов. Биткойн — другой, с еще более неэластичным предложением.

Об этом смело заявили такие люди, как Пол Тюдор Джонс, Майкл Сэйлор (генеральный директор MicroStrategy), Джек Дорси (генеральный директор Square) и другие, которые включили биткойн в свои портфели и казначейские обязательства, сделав ставку на его будущую ценность как средство защиты от обесценивания. . Идея не нова.

Но вызывает недоумение то, что большинство профессиональных менеджеров и консультантов все еще рекомендую дробить облигации / акции, когда это больше не имеет смысла. Основные показатели изменились, но большинство портфелей по-прежнему придерживаются устаревшей формулы.

Я не рекомендую вкладывать деньги в биткойн как таковой. (Ничто в этом информационном бюллетене никогда не является инвестиционным советом). Я хочу сказать, что инвесторам и консультантам необходимо подвергнуть сомнению старые предположения перед лицом новой реальности. Им необходимо переосмыслить, что такое хеджирование, и с какими рисками на самом деле сталкиваются их клиенты в долгосрочной перспективе. Невыполнение этого требования безответственно с финансовой точки зрения.

Понятно, что во времена неопределенности мы придерживаемся старых правил. С такими переменами мы инстинктивно стремимся к комфорту знакомого. Однако именно тогда, когда вещи перестают иметь смысл, предположения нужно подвергать сомнению. В наше время редко было так много неуверенности в отношении стольких фундаментальных основ прогресса, как сейчас. В наше время роль профессиональных инвесторов и финансовых консультантов становится как никогда важной, поскольку вкладчики срочно нуждаются не только в руководстве, но и в защите.

Следовательно, становится все более настоятельной необходимость переосмыслить стратегии управления портфелем даже для консервативных профилей. Если мы этого не сделаем, мы рискуем не только прибылью.

Приближается взрослость

Genesis (принадлежащая DCG, также являющейся материнской компанией CoinDesk) опубликовала отчет о рынке цифровых активов за 3 квартал, который показывает значительный рост объемов кредитования и торговли и подчеркивает интересный сдвиг в отрасли.

Кредитная операция увеличила количество новых кредитов на 5,2 миллиарда долларов, что более чем вдвое превышает показатель второго квартала в 2,2 миллиарда долларов, причем рост произошел в основном за счет кредитов в ETH, наличных деньгах и альткойнах — процентная доля BTC в непогашенных кредитах снизилась с 51% до 41%. Количество уникальных институциональных кредиторов в третьем квартале выросло на 47% по сравнению со вторым кварталом.

Объемы спотовых торгов увеличились примерно на 14% по сравнению со вторым кварталом, при этом наблюдается заметная тенденция к росту электронных сделок, а объем двусторонних деривативов превысил 1 миллиард долларов в первом полном квартале отдела деривативов.

Эти цифры отражают две тенденции:

1) Растущий институциональный интерес к криптоактивам, отличным от биткойнов, в значительной степени обусловлен доходностью, доступной по протоколам DeFi. Как правило, они по-прежнему слишком неликвидны, чтобы противостоять значительному институциональному интересу, но эксперименты, проводимые на местах, а также со стороны инвесторов, указывают на возможное появление инновационных услуг и стратегий, которые могут обрабатывать большие объемы с контролируемым риском.

2) Продолжающееся развитие все более сложных криптотрейдинговых и инвестиционных стратегий институциональными инвесторами. Это подчеркивает, что рынок криптоактивов растет, что принесет больше институциональных денег, что, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее развитие продуктов и услуг от Genesis и других. Этот благоприятный круг продвигает рынок туда, где он должен быть: ликвидный и сложный рынок альтернативных активов, который готов повлиять на то, как профессиональные инвесторы подходят к распределению активов в более широком смысле.

В отчете также показано, что Genesis работает над набором продуктов и услуг, предназначенных для увеличения потока институциональных средств на криптовалютный рынок и вокруг него: API для кредитования, который позволит агрегаторам депозитов получать доход, ввод капитала и администрирование фондов, а также агентство. торговля. Это, вместе с введением в третьем квартале депозитарных услуг, еще больше укрепит растущую сеть рыночных инвесторов и участников инфраструктуры.

Это может указывать на растущую консолидацию на криптовалютных рынках: появление универсальных центров, которые стремятся помочь клиентам во всех аспектах управления криптоактивами. Одним из часто упоминаемых препятствий для инвестиций в криптовалюту является фрагментация отрасли и относительные сложности, связанные с открытием позиции в криптоактивах. Устранение этих препятствий поможет профессиональным инвесторам предпринять предварительные шаги в этой сфере, а доступ к ликвидности может побудить некоторых сделать громкие заявления.

Genesis не будет одиноким в этом движении, и мы можем наблюдать гонку других известных имен, чтобы добавить к их стабильным институциональным услугам. Это может привести к всплеску активности в сфере слияний и поглощений, а также к увеличению числа стратегических сотрудников с традиционных рынков. В любом случае отрасль выигрывает от дополнительного опыта и зрелой рыночной инфраструктуры.

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Эта неделя, без сомнения, войдет в историю как одна из самых сюрреалистичных, когда дело доходит до событий, движущих рынком.

Во-первых, вторник был самым длинным днем, который я могу вспомнить. На самом деле, на момент написания кажется, что вторник еще не закончился.

Во-вторых, акции, похоже, любят неопределенность. Кто знал.

В-третьих, цена биткойна бросает вызов серьезности в особенно запутанное время, добавляя результаты выборов и политическую неопределенность к потенциальным нарративам, которые рынок любит понимать.

таблица производительности 110520 шириной

Показатели Биткойна на этой неделе укрепили свои позиции в пантеоне звездных лидеров года. Тем не менее, индекс S&P 500 показывает хорошие результаты — обратите внимание, что его рывок в ноябре составляет большую часть его положительных результатов в этом году.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Ветеран-инвестор Билл Миллер, Главный инвестиционный директор Miller Value Partners на этой неделе в интервью CNBC сообщил, что половина его инвестиций в хедж-фонд MVP1 приходится на биткойны. ВЗГЛЯД: Еще одно уважаемое имя ссылается на обеспокоенность инфляцией как на одну из причин, по которой профессиональные инвесторы должны обратить внимание на биткойн. Еще один фактор можно увидеть в заявлении Миллера о том, что риски обнуления биткойнов «ниже, чем когда-либо прежде». Он говорит об асимметричном риске: вероятность того, что биткойн упадет до 0 долларов (потеря 100%), намного меньше, чем вероятность того, что он обеспечит доходность в 200% или более.

Как будто требовались доказательства того, что это ралли биткойнов сильно отличается от последнего ралли в 2017 году, когда в последний раз цена BTC была выше 15000 долларов, Поиск Google для «биткойнов» также росли. ВЗГЛЯД: Это означает, что на этот раз шумиха будет более приглушенной (несмотря на высокомерие в Crypto Twitter). Это также говорит о том, что на рынок приходит меньше «новичков» — покупателям, которые продвигают цену биткойна, не нужно его искать в Google, а это означает, что их привлекает не только производительность.

поиск биткойнов против цены

Площадь сообщила о выручке в 1,63 миллиарда долларов и валовой прибыли в размере 32 миллионов долларов от биткойн-сервиса Cash App в третьем квартале 2020 года, согласно письму инвестора, опубликованному на этой неделе. Это рост примерно на 1000% и 1400% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно. ВЗГЛЯД: Продажа биткойнов в приложении Cash приносит Square чуть менее 2% прибыли, что является очень незначительной маржой по сравнению с общим бизнесом Square, который работает с гораздо более высокой маржой. Но сильный рост указывает на существенное увеличение розничного спроса на биткойны, что частично может объяснить рост адресов BTC и, конечно же, динамику цен.

btc-адреса

Цифровые активы Fidelity (FDA) нанимает более 20 инженеров. В своем сообщении компания сообщила, что работает над улучшением существующих служб хранения и исполнения биткойнов, а также над созданием новых продуктов. ВЗГЛЯД: Этот толчок к найму намекает на планы расширения их услуг в области цифровых активов, что, учитывая охват платформы FDA, могло бы расширить приток институциональных инвесторов.

Мы опубликовали специальную серию статей и обзоров, связанных с нашей Биткойн для советников событие 9-10 ноября, все из которых стоит прочитать:

В этом информационном бюллетене особо не уделялось эфир (ETH), собственный токен блокчейна Ethereum, поскольку он отстает от биткойна с точки зрения рыночной капитализации, ликвидности, деривативов и количества операций. Однако его инфраструктура развивается и претерпевает значительные технологические изменения, которые повлияют на его ценностное предложение. Более того, он может служить хорошим диверсификатором для распределения криптоактивов в портфелях. Пока что в этом году он значительно превзошел биткойн (220% против 117%).

Если вам интересно, на что переключиться Ethereum 2.0 о том, как это может повлиять на цену и ликвидность ETH, читайте в нашем подробном отчете.

Депозитный договор Ethereum 2.0 теперь работает, что означает «точку невозврата» для перехода сети на блокчейн с подтверждением доли владения, который направлен на повышение масштабируемости и снижение затрат. Время создания Eth 2.0 теперь установлено на 1 декабря, если к тому времени 16 384 валидатора внесли средства, эквивалентные 524 288 эфирам, в контракт. ВЗГЛЯД: Депозитный контракт позволяет разместить 32 ETH в новой цепочке, что обеспечит годовую доходность до 20% и будет действовать как односторонний мост между текущей цепочкой и новой. Создатель Ethereum Виталик Бутерин уже отправил 3200 долларов на 100 депозитных контрактов.

Платформа криптоактивов FTX сказал, что они запустят производную, основанную на ставке ETH (называемую «эфиром цепочки маяков», или BETH), которая может действовать как требование на Beacon ETH, когда в следующем году будет разрешен вывод средств. ВЗГЛЯД: Это всего лишь намек на инновации, которые появятся по мере появления новых продуктов и вариантов использования. Это также может повысить интерес к ETH, так как теоретически он предлагает ликвидность для участников и устраняет барьер неликвидности для некоторых инвесторов.

Доход майнеров от обработки транзакций на блокчейне Ethereum в октябре сократился более чем вдвое, поскольку мания к децентрализованным финансам остыла и операционные издержки упал более чем на 60%. ВЗГЛЯД: Это снижение комиссий может быть не такой уж и хорошей новостью для майнеров, но это хорошо для сети Ethereum, поскольку указывает на то, что перегрузка уменьшается. Мы рассмотрели этот и другие индикаторы загруженности в нашем Ежемесячном обзоре за октябрь 2020 г., который вы можете бесплатно скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here